《我的大学》是高尔基的自传体小说之一,读完文学作品《我的大学》后,我深受感动。这本书不仅让我了解了主人公年轻时的生活和命运,也向我们展示了世纪之交背景下一代人的成长。它产生了广泛的影响,鼓励无数渴望光明和知识的年轻人勇敢前进。作品描述了少年“我”带着上大学的愿望来到喀山。梦想破灭后,我不得不为生存而努力生活“大杂院”,卖苦力,和小市民和大学生交朋友。他进入了一个广阔的天地“社会大学”,经过痛苦的思想探索,我终于成长为一名革命知识分子。《我的大学》仍然受到读者的热烈欢迎,激励了几代人从高尔基的作品中汲取勇气和信念。
高尔基出身贫寒,有着不幸的童年。他捡起破烂,当学徒和杂工,被欺负和虐待。正是在这种悲惨而艰难的生活中,高尔基依然像生命力顽强的草,艰难地生长和绽放。我多么渴望像高尔基一样做一棵树“野火烧不完,春风又生了”的小草啊!多么渴望像就这样,他在知识的海洋中漫游。和高尔基相比,我真的很惭愧。我很难面对学习中的一点挫折,甚至半途而废。
主人公顽强的学习精神让我想起了自己:家里厚厚的书却让他们闲着。“借书不能读?”不,我以为知识已经很丰富了,但恰恰相反,不是说“学无止境”吗?只有在逆境中才能更好地成长?不,看完这本书才真正明白:“学习如逆水行舟,不进则退”真相;只有努力学习,长大后才能有所作为。