每每看到这部书,我不经意的感慨万分,高尔基的童年是悲惨的,他出生在俄国伏尔河畔的下诺夫戈罗德市,父母早亡,所以住在外祖父家里,外祖父对他不是打就是骂,幸好有一个慈善的外祖母对他很好,十多岁就独自谋生,他所写的《我的大学》不是真正我们所想的大学而是“社会大学”,什么是社会大学,不过我的理解是这样,是指出社会去独自打工。
《我的大学》是自传体三部曲的第三部,描绘了高尔基在喀山上的生活,不过这种日子十分难,他刚开始怀着上大学的希望,而很快意识到穷人上学是种幻想,他为了生存下去只能去当码头工人,然后又在面包店干活等等,这个世界残忍的磨练他的意志,还使他最为深切地体会到人性被压抑,直至灭亡的苦痛,他写这个故事是为了能够使人们知道沙俄统治的危害。
我每次着见这本书,我是如此幸福与快乐,高尔基生活在当时是如此艰苦,但他并没有被生活所屈服,他是如此顽强,他是如此乐观,而我却是既不珍惜眼前的幸福,我如此地放荡不羁,自从我看了这个书以后我改变了,我感谢这本书,这个书使我改变了自己的一些坏毛病,这本书就是我的良师益友。
我是幸福的,之前我不珍惜,现在的生活比以前快乐还要好,所以我们珍惜眼前,现在的条件比以前好了,如果高尔基,不是生活在那里,而是在这里该多开心。