《昆虫记》读后感
这一周,我读完了《昆虫记》,这是个奇妙又有趣的昆虫世界,通过法布尔的亲身探索,让我们更清晰地去认识了那些性格各异又充满智慧的“小家伙”。
昆虫的习性和生活各不相同。像干泥蜂喜欢将巢筑在潮湿温暖的地方,并且它们经常将巢建在烟囱里,烟囱里温度适宜,但因为幼虫们会被憋死,所以烟囱必须宽阔;像营火虫用“麻醉手术”吃食,并且喜爱用足走路,还能控制身上的发光器;像蟋蟀选择排水优身良、充足阳光的地方,自己要动手建造;蝈蝈善跳跃,平时隐藏在草中;还有圣甲虫,有“造型术”,既是“挖掘工具”,又是“切割工具”;而蝉,从虫卵到幼虫,继续成长,经九死一生的劫难,方能修成“正果”。
昆虫如同我们,也有相同特点,昆虫们身上也有许多需要我们学习的地方,法布尔细心观察,反复实验,有很多美丽和精彩需要我们自己探索,要有乐观精神,坚定意志,战胜一切,科学探索寻觅,我们要保持浓厚兴趣,努力研究。