《昆虫记》读后感
19世纪末,法国杰出的昆虫学家、作家法布尔献上《昆虫记》一书,世人刮目相看。 没有昆虫学家有法布尔那么高的文学修养,没有文学家有法布尔那么高的昆虫学造诣。 《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。
《昆虫记》是法布尔的传世之作,也是一部不朽的世界名著。 它将作者毕生的研究成果和人生感悟融于一炉,把昆虫世界变成了人类获得知识、兴趣、美感和思想的一篇美文。 被达尔文誉为“无与伦比的观察者”的法布尔,以人性观察昆虫的本性。 书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚姻与爱情、繁殖与死亡,处处洋溢着人文关怀; 哲学在纸上栩栩如生。 在他朴素的笔下,一本严肃的学术著作就像一篇优美的散文,人们不仅可以从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一种独特的审美过程。
法布尔的书写的是昆虫的生活,但我们发现它比那些枯燥的小说和戏剧读起来更有趣、更有意义。 他没有解剖和分类,而是用观察和实验的方法,实地记录了昆虫的生命现象、本能和习性的不可思议的神奇和无知。 我们读过小说和戏剧中描写的同类命运,印象深刻。 现在看到昆虫世界的这些悲剧和喜剧,我们仿佛听到了远亲的消息——甚至是很远的亲戚。 人心急,思绪万千。