《昆虫记》读后感
最近我读了《昆虫记》这本书。作者是来自法国的亨利·法布尔。讲述了20多种昆虫的生活习性,表达了作者对昆虫的喜爱之情,我十分喜欢这本书。
这本书主要讲了法布尔,到荒石园住下后,通过长期和仔细地观察,写了各种昆虫筑巢的过程,捕食的技巧,还写了昆虫们生儿育女的过程。描述了小昆虫恪守自然的规则,为了生存而进行着不懈的努力。
令我印象最深的描写是螳螂与蝗虫战斗的一段,螳螂精心准备了一个作战计划。战斗中螳螂摆出了一种张牙舞爪的姿势,眼睛紧紧地盯着蝗虫,两把锯刀瞄准敌人,分明在加重对方恐惧心理,让敌人处于不利地位,达成不战自败的目的。蝗虫有些被吓呆了,不知所措地一动不动,最后甚至主动向前移动,靠近了螳螂,直接被螳螂吃掉了。看来螳螂虽然个头不大,却懂得心理战术,真是一个名副其实的军事家啊!
这本书不仅让我了解到了很多昆虫,更加吸引我的是作者把昆虫写的栩栩如生,将它们的特点写的淋漓尽致,这和作者细致的观察是分不开的。生活中我也应该像法布尔一样,多发挥想象,多观察,多思考。