《从优秀教师到卓越教师》这本书对于卓越教师的定位并不是成为最完美的老师,因为教学永无止境,没有人能够真正到达教学巅峰。即使是卓越教师也会犯错,不同的是,卓越教师会努力让自己不再重复同样的错误,他们会让教学技巧一天比一天进步,这也正是他们所共同追求的目标。所有的卓越教师都懂得为提高自己当下的教学能力而努力奋斗,他们每天坚守着提高自身教学能力的务实理念,一步一个脚印地向着目标前进。此书正是以每天一个案例的形式向我们提供一个简单易行的教学策略,旨在帮助我们更有智慧更有方法地提高我们的教学技巧和学生的学习能力,而并非把我们变成最完美的老师。打开目录看,共180天,每隔20天,还会提供一个简短的调查,以检测哪些策略对你有效,以便及时调整自己的教学方式。
在阅读了几天之后,我觉得这本书的设计就像茶余饭后的小点心,每天只需要花几分钟的时间,它就能给你带来充实和惊喜,甚至是有意无意的改变。书中每一天都非常具体地写出:“请静心思考”、“你可以这样做”、“如果你完成了”三个环节。像“巧妙安排学生的座位”、“整理你的教室”、“倾听学生的声音”等等,都是我们日常遇到的常规问题,书中都做出了可行的教学策略指导。全书的策略是围绕教育上的爱展开的叙述,从每天的小事做起,尽可能地安排好学生的学习与生活,永远去做最有利于学生的事情,帮助每一个学生找到真正的自我,发掘他们最大的潜力。