做卓越的教师读后感
《做卓越的教师》,书中一个个鲜活、有趣的事例,一个个哲理小故事,都让我不由得反思自己:反思自己的教学,思考以后的努力方向。这本书犹如一盏明灯,指引且明确地告诉了我,要当一名优秀的教师,就该做到书中的七个“做”: “做卓越的教师”、“做幸福的教师”、“做会育人的教师”、“做会上课的教师”、“做会写作的教师”、“做会当家长的教师”“做会培训教师的教师”……每一个题目都让我想尽快了解里面的内容,于是静下心来,慢慢翻阅、品味。
其中使我感触最深的是彭兴顺老师在书中反复强调,“爱心是好教师的基本条件”,“没有情感,没有爱,也就没有教育”。
这并不是创新观点,从孔子的“爱之,能勿劳乎?忠之,能勿诲乎”到鲁迅的“教育根植于爱”。古今中外,教育家的教学思想虽不尽相同,教育风格也各有千秋,但对学生的情感都离不开一个“爱”字。
我们都知道爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。我认为心中有爱,才能真正成就卓越的教师。作为一名教师首先应关心学生的成长,应多与学生谈心、交心,做学生的知心人。古云:师者,传道授惑解惑也。教师想要把学生培养成什么人,教师自己就应该是什么人。
教育上的爱,不是为了达到一个目的而做出的一种姿态,它是一种思想,一种情感,一种氛围,运用得恰当,它会把“爱”自然而然地贯穿于教育的某一个环节,也会不声不响地体现在教育的每一个细节,更会潜移默化地浸润着每一个学生的心灵。
因此就让我们“用情施教用心思考”开始,让我们全身心的去爱每一个学生,以爱感染每一个学生,为做一个卓越的教师努力。