《边城》已经读过很多次了。第一本《边城》是同学生日送的,封面上有祝福。第一次看完,我用铅笔在书上留下了很多标记,写了很多深刻的句子。直到毕业,我才拿出来第二次看,发现了画的痕迹。后来断断续续看了好几遍,在深圳买了一个新的,但是不知道为什么再也找不到了。前段时间又买了一个,本来没打算再看一遍。连塑料薄膜都没撕就带回家了。那天,我准备在家收起来,拿起来很容易,所以我打开了头。既然我已经开始看了,我总是要看完。
《边城》不长,很薄,字数不多,但故事却回味无穷。当我第一次看到它的时候,我觉得湘西的茶洞真的像传说中的天堂。风景是如此的美丽和简单,生活似乎很舒适,不需要想太多,每个人都是如此的和谐和诚实。也许我以前不明白爷爷的想法,只是觉得爷爷想得太多,不够诚实,只是敲侧击测试翠翠和两个老人,很像一个不受欢迎的老人。现在他似乎明白了一点,他害怕,他害怕翠翠会像她母亲一样,失去一个曾孙给他,他老了,没有办法承受这样的打击,也不可能抚养一个小翠翠,他必须害怕啊。他有足够的爱,但他没有足够的岁月,他坚强的生活,毕竟,仍然不能赢,他必须成为这样一个小老人,他需要成为这样。我不仅理解,甚至开始同情他,上帝没有让他看到翠翠的好结局,我也感到很难过。