读《慈母情深》有感
人们常说:母爱似水,父爱如山。在《慈母情深》中,作者梁晓声就把母爱展现的淋漓尽致。
在这篇课文中,作者想要买一本小说,跑去向母亲要钱。然而当时他家境贫寒,家里一个月的收入仅有27元,1元钱的书费足以让这个贫困的家庭雪上加霜。没有人会支持他去买这小说,他的母亲却出钱支持他买书。读到这里,我放下书,十分不理解他的母亲为何会这样做?直到晚上,疲惫的妈妈推门而入,看着手机上的缴费提醒,边打着哈欠边对我说:“儿子,你爸也不愿意出这些钱,你就好好学习、好好写作业,妈妈再辛苦也值了。”看着妈妈拖着疲惫的身影走进她的房间继续工作,我瞬间理解了母亲的良苦用心。全世界的母亲都是一样的,都深爱着自己的孩子。母爱伟大而无私,又如泉水一样温柔沁人心脾。
从古至今的文人墨客都在赞扬歌颂着自己的母亲。从孟郊的《游子吟》到巴德·舒尔伯格眼中“母亲是那一句句的赞扬和鼓励”,再到刘心武心中母亲给他物质和精神上的非凡哺育。他们的母亲都是慈祥的。
每个母亲都深爱着自己的子女,虽然方法不同、表现各异,但只要你细细体会,一定能体会到母爱的伟大。