读《慈母情深》有感
今天我在学校里学习了《慈母情深》这一篇课文,并被深深地感动了。
本文讲述梁晓声生活在贫穷的家庭中,作者想要买一本《青年近卫军》,走到了母亲工作的地方,母亲不顾旁边大姐的劝阻,毫不犹豫地给作者钱,让他买书,但当作者看到母亲恶劣的工作环境时,却给母亲买了一听水果罐头。
是啊,母爱是多么伟大啊!尤其是作者看到母亲用龟裂的手数着钱的时候,从龟裂这个词中,也可以体会到母亲为这个家付出了很多,还有作者为了感恩母亲,所买的一听水果罐头,看到这里我的心里很感动。
读到这里,我也不禁想起小时候的一件事。小时候,在夏天时,我去上学,放学后,下起了小雨。同学商量谁和谁同路走,谁和谁去谁家避雨。唯独我站在一旁,因为没有人跟我同路走,但他们议论的时候,小雨渐渐变成了倾盆大雨,同学都走了,就剩我一个人在教室里,过了好久,我突然看到一个熟悉的身影是妈妈,她在雨中艰难的走着,看到她在雨中瘦小的身影,我不仅感动了,妈妈还给我买了我最喜欢吃的蛋糕。可是我没有吃,而是把蛋糕悄悄地放在了妈妈床头上。
母爱是伟大的,我们长大后要报答母亲。
《慈母情深》读后感5
主要内容:作者想买一本长篇小说——《青年近卫军》,但是这本书太贵了,作者没有胆量去问母亲要那么多钱。终于,作者因为要这本书,想得失魂落魄,就决定向母亲要钱买《青年近卫军》。作者来到母亲工作的地方。他向周围扫视了一遍,没有看见母亲,作者便问其他工作的人。作者大声喊出了作者母亲的名字,一个工作的老爷爷指了指最里边角落里。作者穿过一排排缝纫机,终于看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着。作者叫了两声妈。作者的母亲终于转过身来,作者母亲大声问:你来干什么?作者说要钱。母亲问要钱干什么,作者说要买书和书价的价钱一元五角。作者的母亲掏出钱,正当作者的母亲要给作者钱的时候。一个女人说不要给作者钱买书,因为作者母亲供他吃,供他穿,供他学习,生活已经很辛苦了。可作者的母亲说:“我挺高兴他爱看书的!”作者第一次发现原来自己的母亲是那么瘦校作者觉得自己长大了,所以就给自己母亲买了水果罐头。母亲说给钱这是为了给作者买书,所以最后作者买了第一本长篇小说。
我感受到作者的母亲多么通情达理。即使这是一本闲书,作者母亲还是大大方方的把钱给作者买闲书。我让我作者也是非常孝顺的,因为作者感觉到自己已经长大了,所以就给母亲买了水果罐头,但作者的母亲给作者钱并不是希望买什么好的东西,只是希望作者能多看书,多学一点知识。