三国演义读后感
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”读完《三国演义》,当年群雄四起,逐鹿中原的场景,再现于眼前。多少英雄虽相隔千年,但依然如老友一般。
卧南阳比管仲,耕隆中赛乐毅,逍遥几度春雨秋梦;羽扇纶巾,已知天下三分,胸藏经略韬光几载,终于拨得云开;随主征伐四海,定鼎三分天下,世人称之为天下奇才。可力终有不及,汉业还未复兴头已白,六伐魏出祁山,而天命终不改;回首吟往事演奏空城一曲悲歌,直至五丈原秋风吹散一场梦。诸葛亮用毕生才学诠释“忠诚”的意义。
劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武;千里单骑,约法三章,过五关斩六将,何等忠义;挂印封金,千里路途,心照汉蜀,赤面赤心美髯长巾,无愧于青天;青灯青史一片丹心空山响悲音;青龙偃月刀,斯风赤兔啸,勇冠三军义薄云天,单刀赴会把酒言欢尽是笑颜;坐镇荆襄名动天下,曹魏七军淹于城畔;五虎上将之首威震华夏,春秋大义铭记于心,血染麦城不负誓言,忠义之魂化为汉寿亭侯——关羽。
赵子龙单骑救主,一身是胆,勇斗曹军,无人能敌;常胜将军不负英雄千古名。但英雄一人无力回天,一代神勇,大事未成而先别。
我,沉浸于刀光剑影,神机妙算之中。罗贯中的笔下,一朵文学奇苑盛开了百年,跨越了三个朝代,从未凋谢。使我沉醉其浓烈的艺术享受之中,经久不息。虽然我只是中学生,英雄气概与我相距太远,但我虽不能征战沙场,却可奋斗于考场;不能改变世界,却可改变自我,天生我材必有用,我将直挂云帆济沧海!