三国演义读后感
我读了四大古典小说之一的《三国演义》,受益匪浅。
这本书是元末明初罗贯中写的。它主要讲述了三国时期,魏、蜀、吴三国互相争斗,最后却被接受为晋国的故事。
三国之争总会有很多英雄和一些“反派”。《三国演义》中有很多人物,但是罗灿先生写得很好。《三国演义》能成为中国四大古典小说,我觉得有两个原因。第一,它的结构清晰,完全遵循事物的发展顺序,上下贯通的性质;二是人物多,但不明显。里面人物很多,但主要描写的只有几个,人物突出,不像隋唐演义。
这本书里有些人有“义”“智”之类的绰号,其中曹操被称为“奸”。其实在看这本书之前,我就听我爸妈说曹操太狡猾多疑,很多人都不喜欢他。但是我自己看完这本书,突然发现曹操其实有很多优点,其中我最欣赏的是他爱才。其实书中不止一次提到他珍惜人才,比如温酒斩华雄。关羽被袁绍看不起,曹操站出来为关羽争取机会;再比如史燚华容道,从侧面说明曹操爱才爱才,对关羽很好。关曾立下字据,要活捉曹操,却饶了他一命。
在这里,我想想我这辈子到底发生了什么。在一次演出中,我被选为“导演”。我安排角色的时候,一个同学说他想当男主角。我没同意,但我觉得他不合适。他只是演了一个配角,而且他演的很好。后来我让他演主角,发现他真的很好。如果是现在,我不会再做了,因为我读了三国演义,因为我从曹操那里学会了观察身边的人,学会了看别人的优点。同时,在我们这个阶段,要多学习别人的优点,让自己变得优秀。
《三国演义》中有很多道理和知识,值得学习和欣赏。《好好读书,多读书,读好书》推荐大家读这本书!