三国演义读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书会让我们进步,会带给我们许许多多的知识,还会给我们带来无穷的乐趣,现在我给大家推荐我最喜欢的一本书——我国四大历史名著之一一一《三国演义》。
这本书主要讲述在从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
《三国演义》这本书有很多主人公:诸葛亮、刘备、张飞、关羽、曹操……我最喜欢的人物是诸葛亮,为什么呢?因为诸葛亮是智慧的象征,聪明睿智,足智多谋。鞠躬尽瘁,死而后已。
我推荐这本书的原因是:这本书的作者对文中几个重要人物的描写非常精彩,故事情节引人入胜。从这本书中我也悟出了一个道理来:人在一生中要有目标,尽自己的一份力量为国做贡献!要像圣君刘备、良将关羽一样,除掉狡猾多端的人,欣赏有才能的人。其实书中让我印象最深刻的情节便是“草船借箭”!有一次诸葛亮在吴国被周瑜所刁难,周瑜要求诸葛亮三日之内造出十万支箭,并且立下了军令状。在场众人皆知,三日内不可能造出十万支箭,可是诸葛亮却不慌不忙地答应了。
啊!就是这样的一本书,也带我走进了文学世界。一个人物,一个细节,一段经历,一段故事,一个哲理,一本好书,可以励志一生。所以我为大家推荐这本书!