爱,是一个既熟悉又陌生的字。在每个人的心中,都有一份纯洁的爱。它是无私的,是博大的,是无畏的。或许,一千个人心中就有一千种对爱的解读。但是,我在读完《爱的教育》后,使我对爱又有了新的认知。
《爱的教育》描述的是一个意大利四年级小学生在学校、生活中所发生的事,以日记的形式呈现出来的,在这十个月的日记中,给我们展示了各种各样的爱:同学之间的爱,老师和学生之间的爱,父母与子女的爱,姐弟之间的爱。其中一群形形色色的小学生,有成绩好的,有成绩差的,但每个人都有属于自己的闪闪发亮的“宝藏”,在父母,老师等人的挖掘下,茁壮成长,并大放异彩,他们未必会成为国家栋梁,但是,因为爱,他们都将会是有益于社会的公民。
通过这本书,我忽然发现我以前认为的爱是狭隘的,片面的,而真正的爱,各种各样,无处不在,爱是一种感受,是一种信仰,也是一种追求,虽然它没有明确的形式或者定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的人,必定是幸福的。而且,爱应该是没有限制的,它可以是父母对孩子的无微不至的慈爱,可以是老师对学生的循循善诱的关爱,可以是同学朋友之间互帮互助的友爱,可以是一个陌生人善意的微笑或者鼓励的眼神,当然,它也包含我们对祖国深深的热爱。
爱应该是发自肺腑的,是无微不至的,是不由自主的,是真情流露的。爱是美好的。我相信它可以创造奇迹,让人发生天翻地覆的改变。