读《瓦尔登湖》有感
与梭罗相遇,与《瓦尔登湖》相遇,在这个美好的寒假里。
就像梭罗在书中所言:希望每个作家不要仅仅满足于描写他人的生活,或早或晚,还要学会描述自己的生活,就像描述给远方的亲人那样自然而真诚。他离开了喧闹繁华的城市,来到了瓦尔登湖畔隐居了两年两个月零两天,在简单、孤寂、淡泊、宁静而美好的生活中,用自己的心灵去感受自然,寻找内心最真实的自己。
手捧《瓦尔登湖》,沉浸到梭罗的生活与思想境界里,内心平和、澄明、美好。纯净的湖水;湖中的潜水鸟、湖面的野鹅;木板地下的松鼠;屋后树上的猫头鹰;傻得可爱的狐狸,林中的鹰隼、鹧鸪、野兔;仿佛看见他在亲手搭建木屋、在木屋里烤火、和访客谈天、在豆田里翻地、在瓦尔登湖钓鱼、在冬日林中踏出一条雪道、在细细观察蚂蚁的决斗、在测量瓦尔登湖的深度……通过梭罗真诚、唯美、自然、恬静的笔调,一切都是如此鲜活灵动的呈现在眼前,你甚至可以呼吸到湖水散发出来的清新水汽,聆听到鸟雀在冬日里轻啄玉米粒的声音、春天树枝的抽芽声。“如果你怀着喜悦之心来迎接白天和黑夜,你的生活就会散发出花草的芬芳,而且更有活力,更加璀璨和不朽,那是你的成功。整个自然界都庆贺你,你暂时也有理由祝福自己。”我亦怀着喜悦之心一次次走进属于梭罗的瓦尔登湖世界,自己亦仿佛穿越千年成了梭罗的一个远房亲人,在倾听着他生活的絮语,生命的思考。
不仅仅如此,你会深切地感觉自己就这样随着梭罗在心湖上测量自己天性的深度。“如果一个人听从了天性中极微弱,但却持久不断的真实声音,他也许并不知道这声音将要使他蹈入怎样的极端,甚至是疯狂的境地,可是当他变得更加坚决,更有信心时,一条正道就会在他的脚下伸出来。”梭罗就是这样听从自己内心的声音,寻找自我,超越自我。或许我们一直匆匆忙忙着赶路,却常常忘了问问自己为什么而出发。找到自己的初心,坚持自己的天性往前走,当生命走向夕阳的时候,蓦然回首,就会觉得不平白走这一遭。
是啊,生命就是一个试验,它的绝大部分我都还没有体验。我不能如梭罗般抛开市井的喧闹、俗世的繁华去体验最原始、最朴素、最自然的生活,去感受那份生命的孤独与丰满。但我又是何其的幸运,能与梭罗美好的文字相遇,感受着抛却俗世羁绊的心灵的自在与自足,能在早春的美好里亲近梭罗的生命智慧,让自己的心沉静下来,自我关照,自我审视,寻找属于自己的瓦尔登湖,而后去温柔地对待自己。
“每一个清晨,都是一份愉悦的邀请函,让我的生活与大自然一样简朴、纯真。”每一次阅读《瓦尔登湖》,阅读梭罗,都是一次沉静的精神之旅,让我的生活如氤氲的花香一样恬淡、美好。我宁愿以这样的方式度过一天中最宝贵的时间,饮下这琼浆玉液般的精神之酒,体验生命的纯洁与快乐。