读《瓦尔登湖》有感
个人觉得,梭罗的《瓦尔登湖》,不是一本关于寂寞的书,而是一本关于自由的书。
物质能够困住人的肉体,精神能够困住人的灵魂。
肉体和灵魂是否能真正地平衡地融为一体?在大多数的不平衡中,谁在谁之前?谁是谁的先知?谁是谁的随从?
梭罗在瓦尔登湖,不是在生活,而是在修行。在物质极简的情况下,以平静、淡定、从容,接受这自然的一切。
一个人,在什么状态下,能够平静、淡定、从容?
毫无疑问,他所面临的一切,是契合他的所思所想所行的,他不是在被动地应付外界赋予他的一切,他也不是无奈地去主动改变自己去屈从于面临的情形。他是自己的主宰,是思想的主宰,也是生活的主宰。
这个状态,难不难达到?难。
这个难,有一部分体现在读这本书的过程中。
在强装镇定、宁静的情况下,读这本书是一种折磨。因为,它太慢了,太细腻了,太平静了,与当下时代的生活节奏差别太大了。它又是那么不管不顾,兀自按照自己的节奏翩翩起舞。它又不那么偏僻孤独,因为它所说的一切,都是身边的一切,是一种看似遥远实则就在身边的生活。它又是那么的抓人心神,不想读都不成。灵魂的向往,让人必须排空杂念,调整思想的节奏,去与瓦尔登湖同频共振。调整自己是一次痛苦,从瓦尔登湖出来,又是一次痛苦,想而不可得,再是一次痛苦。
这个难,有很大一部分来自于物质的束缚。
没有吃的想吃的,有了吃的想好吃的,有了好吃的想变着花样的好吃的。没有穿的想穿的,有了穿的想更漂亮的穿的,有了更漂亮的穿的想各种材质的穿的。没有住的想住的,有了住的想更大的住的,有了更大的住的想住的更加富丽堂皇。
人类的物质追求,什么时候能到尽头?物质给这个皮囊带来的是什么?物质的积累能够让人在这世界留下些什么?物质追求是追求的终极目标吗?是人在支配物质?还是物质在支配人?
物质永远没有自由,只有心自由才是自由。
这个难,还有一部分是社会和文化赋予的形态。
谁能脱离社会的定位,去实现自己的离群索居?人是生活在别人的眼里和嘴里?还是生活在自己的心里?谁能够做自己的定海神针?个人行事的依据是内心的正念,还是外界的牵绊?
个体的自由,不是无责任的自由,而是无外界强加责任的自由。也就是,我做这个事,是因为我想做这个事,而不是因为外界咋样使我不得不去做这个事。
梭罗并不孤独,也不孤僻,也不寂寞。山林、湖泊、鸟兽、风雨、杂草、火车、旅人、过客、阳光、天空,都是他的伙伴,他的自然。
当他想来时,他来了。当他想走时,他走了。