《森林报》读后感
在暑假里,我有幸读到了《森林报》这套科普读物。这套书像一把神奇的钥匙,打开了森林之门,让我在有趣的森林王国里游历了一番,让我受益良多。
《森林报》这个题目看起来有点特别,你可别以为它是份报纸,它是一套描写动物一年四季是怎样生活的书,按春、夏、秋、冬的顺序分为四本书。普通报纸上,尽刊登人的消息,人的事情。可是孩子们也很喜欢知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。森林里新闻并不比城市里少。森林里也有愉快的事情和可悲的事件,森林里也和人类社会一样有英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,因此谁也不知道这森林中新闻。而《森林报》这本书以新闻报道的形式,生动地介绍了一年四季森林里的转变和情景。因此《森林报》也被称为“一部比故事书更有趣的科普读物”、“一部关于大自然四季变化的百科全书”和“大自然的颂诗”。
《森林报》讲述了春、夏、秋、冬四季的植物动物的情况,例如鸟兽鱼虫每天都在发生着不同的转变,在严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑。“林中大汉”麇鹿也会打群架,候鸟会大搬家,还有秧鸡会徒步走过整个欧洲。春天,万物复苏,冬眠的动物伸了伸懒腰,陆陆续续地起来了,森林里也变得热闹了。夏天,正是昆虫活动的好季节,鸟儿忙着孵蛋繁殖后代呢!秋天,是动物储藏食物准备过冬的季节。冬天,到处白茫茫一片,但聪明的猎人能找到动物的藏身处。