《黑天鹅紫水晶》读后感
我很喜欢看书,而最喜欢看的是动物小说大王沈石溪写的动物小说。他写的《狼王梦》。《红奶羊》。《刀疤豺母》。《黑天鹅紫水晶》等,都是让我爱不释手。百看不厌,其中的《黑天鹅紫水晶》是最让我感动的一本书。故事主人公约翰威廉斯应一次意外担任了一个黑天鹅家庭的“雄天鹅”。帮助紫水晶把雏鹅养大,并带领着雏鹅飞上蓝天。一次次为了保护雏鹅而赶走了袋狼;为了雏鹅卷入黑天鹅的领地争夺战;为了雏鹅错失了一举成名的机会。历经千辛万苦,好不容易将雏鹅拉扯大,却在一次意外中,紫水晶不幸死亡了。古老的羊皮纸日记使他不得不杀死自己辛苦养大的“孩子”。我觉得,这种叫母爱的力量,比什么都要伟大。她让一位如此胆小的妇女,变得勇敢,变得无畏,即使要“上刀山,下火海”,她也会为孩子去闯一闯这道“鬼门关”。在每一次灾难中,母亲们总是挺身而出,保护幼小。前几天云南地震来临,楼房倒塌了,母亲为了救孩子,被楼房上掉下的水泥板砸伤了。看到这种场景,让我想起了汶川大地震,我就忍不住流下眼泪。自然界的残酷是我们无法想象的,但我们不怕,我们有母爱。所以,让我们行动起来,不再做家中的“小皇帝”。“小公主”,要用切实的行动来回报妈妈无私的关爱。让我感动的不只是感人至深的母爱,更有促成“人与自然的和谐”而付出的大爱。紫水晶对小天鹅崽的爱;约翰·威廉斯对紫水晶一家的关爱,给我留下深刻印象。约翰·威廉斯的祖先希望自己的后代拿黑天鹅的血来祭奠他,而约翰·威廉斯却用自己的生命在守护黑天鹅,不仅仅是因为他令紫水晶的丈夫丧命的内疚,更因为他爱护动物。善待自然的本性,这就升华成了“大爱”,促成了人与自然的和谐。如果每个人都能够像约翰·威廉斯一样,与大自然的一切和平相处,那么世界会更加美好。
这也让我明白了:善待自然,就是善待己。