《黑天鹅紫水晶》读后感
最近妈妈给我推荐了沈石溪的动物小说——《黑天鹅紫水晶》,看完后,我的感触很深。
这本书讲的是约翰"威廉斯到塔斯马尼亚去完成祖先留给他的使命,到了塔斯马尼亚,他遇到了一只黑天鹅,因为那只黑天鹅非常漂亮,所以他给它取名叫紫水晶。紫水晶的丈夫被袋狼吃掉了,但紫水晶没有像其他黑天鹅那样弃巢而去,它选择了让约翰"威廉斯当它的丈夫,约翰"威廉斯一次又一次的帮助了紫水晶,但是最后,紫水晶为了它的孩子们而被鹰杀死了,但它的孩子们却安然无恙,紫水晶那强烈的母爱使约翰"威廉斯感动,他没有再去完成祖先交给他的那杀死黑天鹅的残忍的使命,而是把那本祖先留下来的羊皮纸日记烧毁了,那整整十三代人耻辱,由他画上了句号。
紫水晶那强烈的母爱使我感动,紫水晶为了自己的孩子们能够生存下去,不顾一切的去和鹰拼命,它为了它的孩子,能够不顾自己的生命,多么令人感动啊!在我们生活中,我们的妈妈不就像紫水晶一样在无时无刻、无微不至地关爱并保护着我们吗?记得,我上一年级时,有一次快到校门口了,发现红领巾竟然忘在家里了。而妈妈却若无其事地摸了摸我的额头,说:“我回去拿,你往前走。”说着,并催促我快一点走。没过多久,妈妈拿着飘扬的红领巾的身影出现在不远处,再近一点儿,再近一点儿,我能十分清晰的看见妈妈额头上的汗珠在滚落……妈妈将红领巾递给我,像往常一样向我叮嘱几句,就去上班了。当然,这只不过是一件小小的事,但就因为这一件小事,倾注了妈妈对我的爱。从我们呱呱坠地的那一刻起,从我们蹒跚学步那一刻起,妈妈像守护神一样,日夜为我们操劳。时时刻刻,妈妈给予了我们无微不至的母爱!再想想我,在生活中,总是觉得妈妈对我太严厉,想想看,其实严厉也是一种爱,一种与众不同的爱。这种爱有时在严厉中表现出来,有时在妈妈对我们无微不至的照顾中体现出来。郑振铎说过:“成功的时候,谁都是朋友,但只有母亲——她是失败时的伴侣。”是啊,妈妈总是在成功的时候告诉我要继续保持,总是在我失败时告诉我要加油,从不批评我,那是因为妈妈爱我啊!爱是世间最伟大的力量,而母爱,是令所有世人最最钦佩的啊!
妈妈给予了我们生命,妈妈给予了我们爱,长大以后,我们一定要报答母亲!