《西游记》一书写了唐僧师徒四人去西天取经的故事。孙悟空——正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星;唐僧——诚信向伟,顽强执着;猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良,安于天命。这四种人物各有各的特点,其中我最喜欢的人物是孙悟空,因为他遇到困难会想办法解决。还帮唐僧降妖伏魔,保护唐僧去西天取经。这种精神值得我们学习。
本书作者吴承恩把唐僧师徒四人去西天取经、降妖伏魔的事情写得非常清楚;比如“三打白骨精”一文说孙悟空去找吃的,一个名叫白骨精的妖怪,一心想吃唐僧肉。白骨精变成一位年轻漂亮的姑娘假装送饭,其实想暗中把唐僧抓走。这时,孙悟空回来了。它一眼认出姑娘原来是妖精,就把她打死了。而白骨精化作青烟飞走了。这样连续三次,白骨精终于死了。唐僧认为孙悟空无故打死“好人”就把孙悟空赶走了。这个故事体现孙悟空本领高超,师父赶它走,它不走,表明它对师父的忠诚。
读《西游记》这部名著,我深有感触,书中的情节给我留下了深刻的印象。师徒四人经历了九九八十一难,他们不放弃,坚持不懈,最后才取到真经。在我的学习上,经常会遇到困难,我要坚持不懈,不能半途而废,才能取得成功。