寒假里,我读了一本名叫《总有一天会长大》的书,我对这本书爱不释手。
这本书的作者是托摩根·蒿根。他是挪威著名的文学家。也是第一位被北欧理事会文学奖提名的儿童作家。1990年,他获得了“国际安徒生奖”,著作有《夜鸟》等。
读了这本书,我印象最深的还是书中主人公——约根和玛利亚。玛利亚是约根最亲密的伙伴,玛利亚总是帮助约根解决困难,分担忧伤。玛利亚和约根遭三个女生的嘲笑,玛利亚还击她们,而约根却害羞地站在后面不敢出声。约根从玛利亚身上学到了勇敢、坚强。在这个漫长的假期里,约根一步步攀登,最后终于长大了。
生活中,我的同学张雅婷就是这样的人。她乐于助人,经常帮助邱思嘉。学习上,邱思嘉有不懂的地方,张雅婷总是挺身而出,帮助邱思嘉解决难题。她对学习认真负责,比如写字,她总是一笔一画地写,无论是学校作业还是家庭作业,她都写得工工整整,没有一丝涂改。她的作业经常被老师展示,深受大家的喜爱。
从约根身上我也学到了战胜自我的顽强品质。在学校里,我也要少一些调皮,多一点认真,做一个受人欢迎的好同学。