在读到这本书之前,我对情商这两个字一直有一些疑惑。因为在大多数人的眼中,情商高的那些人就一定会说话,懂交际。而这些不善言谈的人,常常被称为书呆子,老实人。包括我们的很多家长在内,总觉得如果孩子性格开朗,见人会打招呼,有礼貌,懂得说一些赞美的语言,懂得待人接物,就是情商高,长大后就一定会有出息。但在我的身边,那些小时候很懂得与人交流沟通的人,长大以后反而在事业上做得并不是非常如人所愿。原因在哪里呢?《情商是什么》这本书给了我们非常完美的答案。
在这本书里,李筱懿女士从非常具体的亲身经历,源自历史的案例入手,通过非常理性的分析,让大家在明白情商是什么的基础上,给出了很多可操作性建议。
情商,说到底是与人相处的智慧,是走向更远处的秘诀。一个高情商的人首先能非常客观地认识自己,在此基础上对自己准确定位,从而管理好自己的情绪,让自己大方得体,让别人温暖舒适。在复杂的生活中,高情商会让人始终保持自己独特的个性,不卑不亢,完美驾驭自己的多重身份。这些观点让我们不得不重新审视自己的生活,审视生活中的自己在很多时候,我们总是非常轻易地向生活妥协,实则是因为我们缺乏自信,不够自律。怎样提高自己的自控力,克服行动力的绝症?怎样和自己的老板沟通?怎样让对手悦纳自己?怎样让自己会议上的发言出彩?如何在解决问题的同时把话说好?如何与不同类型的人打交道?曹操、魏征、长孙皇后、郭靖,这些历史人物为我们开辟了高情商的先河;罗子君、唐晶、安迪、曲筱绡,这些来自影视作品的角色为我们提供了现实生活的借鉴,让我们明确了面对这些问题的具体解决方法,生动有趣又极具实用价值。
情商从来不是说话让人舒服,情商也从来不是委曲求全。情商到底是什么?爱好阅读的你,期待走向更高更远处的你,愿你用智慧的阅读开启智慧的人生。