看这本书让我想到了自己的孩子。有时我会认为孩子不按我的要求最做某件事情而懊恼,其实我难道愿意让别人总是提着你的鼻子往前走吗?但是即便如此,我还是很难说服自己,我总是认为孩子太小,没有自觉性,不懂的什么该做,什么先做,什么后做,所以我应该替他安排好。然后按我的计划走,可是,事情往往不能如愿。比如说到吃饭的时候,我让他放下手中的玩具,先吃饭。可是他总是不能马上做,甚至总是直到我要开始生气的时候,或者用某种惩罚的手段,他才会不情愿的放下玩具去吃饭。种种这样的事情让我烦恼不已。读了具书后我终于找到一些比较好的方法,强烈推荐。