聪明的脑袋或许不一定是刚需,但有趣的灵魂依然万里挑一。
和书名很契合,基于很多实用的场景分别讲了初级说法、中级说法、高级说法,可谓说话有道:
让自己说有趣的话,变成有趣的人。
投机的人越来越多,肯耐心准备的人却越来越少,当我们去见一个重要的人的时候,如果能够提前将对方的资料和信息进行搜集和整理,说话的时候注意把相应的话合适的“嵌”进去,自然会提高对方的好感。
花样赞美人人爱,很多人都说自己不喜欢听别人的赞美,那只是他们不喜欢听到重复、老套、空洞的赞美,赞美也需要真诚和技巧:
第一,好的赞美要真诚,并且发自内心,
第二,号的赞美要令人放松,让人觉得不夸张,
第三,好的赞美要灵活、有花样,可以配合一个小礼物进行赞美、赞美越含蓄,才会显得越高级。
说话是一种手段,交际才是目的,聊对方最看重的事情、聊对方骄傲的事情、在对方兴奋的话题里找机会。
和内向的人如何聊天
和外向的人一起聊天,你可以放松,和内向的人一起聊天,你更要尊重他们的感受,并且给他们发言的机会。
如果让他去联络和通知对方,他一定会把活动地址的具体位置描述得很清楚,将乘车路线、私家车如何停车等细节全部通知对方。
内向的人就是这样,也许他们思虑事情的想法很周全,也许他们对很多事情也有自己的独特优势,但是你不关注他们的感受,他们就不会主动去提
在场只要有沉默的人,一定要适时地把话题引过去。
只要你有目标感地对他问一句“你觉得呢”“你还有什么意见吗”,就比你对所有人说“还有不同意见的人可以提”更能激发他们参与和说话的欲望。
人与人之间的关系,很多时候都在玩一种“情绪游戏”,你用什么样的语言,就制造什么样的情绪游戏,你制造了什么样的情绪游戏,就走向什么样的人生。
如果我们足够留心,就会发现,越是有能力的人,说话的时候心态越开放、语气越平缓,因为他们的能力已经能够从更多的角度看待一件事情,所以他们的情绪起伏就不会很大。
而且,越是职位和级别高的人,越是有社会经验。他们就更加懂得,无论遇到什么困难和问题,事情都总有解决的方法,所以没必要剑拔弩张,也没有必要非得争个对错。他们日常的语言像日常的为人处世一样,能给人带来一种“和顺”之感。