前不久,一位热心的家长向我推荐了这么一本书《情商与影响力》。刚拿到手的一刹那,粗粗翻了一下,觉得里面蕴藏的都是一个个空洞的大道理,因而并没有激起我阅读的欲望。闲下来,仔细品读了几段,才发觉这本书有非同寻常之处,阅读的欲望顿然而生,几天下来我就把它“啃”了个遍。
《情商与影响力》这本书确立了“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”的观点,个人觉得这样的观点与理念是现代社会生活中必不可少的精神支柱。
俗话说:胜人者有力,自胜者强。在这本书中,我最欣赏第四章中的处事理念——操之在我。每个人都会面对很多不如意或者吃亏的事情,面对这种境况时,如果可以做到自我解嘲,自我调节,从问题的另一方面去考虑其得失利弊,不好的事情也许可以变成好的事情。换句话说,一件事想通了就是天堂,想不通就是地狱。激情创造未来,心态营造今天。如果你的心情好,你会发现沙漠会为你歌唱,小草会为你起舞;如果你的心情不好,你会发现开放的玫瑰在流泪,奔腾的小溪在哭泣。
书上有这么一段话,我觉得写得很有意思:
吃亏的人说:“吃亏就是福。”
丢东西的人说:“破财免灾。”
胆小的人说:“出头的椽子先烂。”
受压抑的人说:“不是不报,时候不到。”
退职的人说:“无官一身轻。”
被炒鱿鱼的人说:“我把老板炒了。”
掉进水塘也不必沮丧,没准儿会有鱼进兜里。
看完之后恍然大悟,这不正像我们以前课文中学过的阿Q精神嘛,原来这阿Q精神也能成为新时代的潮流理念。
当然,不可避免的是,在我们的生活中,人人都会碰到一些不如意的事。“操之在我者”能将危机变成机会,将仇恨变成爱心,将失望化成希望,将叹息化成欢呼……“操之在我”运用到日常的生活、工作中,我们将受益无穷。就说上次吧——
那天,雨下得很大,凹凸不平的地面上已经积起了一个个小水塘。早晨,我打点好一切,撑着雨伞就出门上班了。豆大的雨点打下来,哒哒作响。恶劣的天气使人难以行走。正当我抱怨这讨厌的鬼天气时,从我身后飞驰过一辆小汽车。“啊!”伴随着一声尖叫,只感觉一身凉意,等我睁开眼发现我的脸上、衣服上已经水迹斑斑。“这该死的司机!”我的火气立刻冒了上来,“怎么这么倒霉!”没办法,只能折回家中,换套衣服再出门了。
回到家里,我迫不及待地把心中的不快发泄在了老公身上。老公听完我的牢骚,一边帮我擦水,一边说:“幸好,离家还不远。”说者无心,听者有意。我转念一想:是啊,我还得庆幸呢!万一已经到了学校门口,再折回来,不但心情更糟,上班还迟到呢!这样一比较,我的心里顿时舒畅了许多。换好衣服,我就赶着去上班了。
在我们的工作或生活中,也经常碰到类似的事情。比如说,付出了很多的努力,学生的成绩还是不见成效,有人会开玩笑似地安慰道:“没有努力,或许连现在的成绩都没有呢!”撰写了很久的论文没有得奖,心中一阵失落,但马上又对着同事们欢呼:“太好了,有人请客吃饭了,掏腰包的却不是我。”同事之间谈论胖瘦,一身的肥肉令自己自卑不已,立刻想到不能就这么简单看轻自己,马上自我安慰道:“比别人白白多一身肉,我还赚了。要知道,市场上的肉至少也要七八块一斤呢!”……哈哈,我的“操之在我法”学到登峰造极、炉火纯青的地步了吧?
所以说,境由心造,相由心生。生活就是一种选择,你选择什么,你就得到什么。如果你选择痛苦,对自己说我怎么这样倒霉,你一定会觉得自己更痛苦;如果你选择幸福,对自己说我是一个幸运儿,你一定会是一个更幸福的人。
有人曾说:多一些理解,少一些抱怨和指责,会使你活得会更加轻松。阅读《情商与影响力》这本书,能使人心情舒畅,情绪良好。相信它能成为大家的好朋友,它能帮助人和人之间缔造一个和谐的社会。