安全对于生命是重要的。它的意义,在于千家万户的幸福,在于国家财产的安危。不讲安全,哪怕是轻轻一碰,就能使高温高压、易燃易爆的生产装置爆发;不懂安全,哪怕是小小的一块砖头也会酿成大祸;不要安全,哪怕只是一个麻痹的意念,就会让操作者处于生命的危险状态
你看,现在许多人都造起了高高的别墅,还在房顶上安一个“避雷针”,一个个闪闪放光的圆形铁球搭在一起,多漂亮呀!可其实,这吸引人眼球的,并不是“避雷针”,而是“引雷针”。它只是起一种装饰的作用,不但不可以避雷,反而会吸引雷,容易发生雷击事故。还有,许多家庭在水池边安一个插座,觉得很方便。可你知不知道,这样很容易发生漏电事故……我们要好好珍惜,不能将自己宝贵的生命献给了这无情的事故。为了我们的健康,我们应该做到以下几点:
1、每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到有所了解,要熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会走投无路了。当你处于陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
2、在下雨时要尽量远离大树,不应在大树下避雨;乘车遭遇打雷时千万不要将头手伸出窗外;打雷下雨时,不要打带有金属尖的伞,最好是用没有带有金属物件的伞;打雷下雨时,应关好门窗,避免直击雷与球形雷进入屋内,并且人不要离窗户太近。
3、突然面对浓烟和烈火,一定要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。只有沉着镇静,才能想出好办法。珍爱生命,关注安全。让我们携起手来,呵护着文明之花,让我们远离伤痛珍爱彼此的生命,为彼此的生命撑起一片安全的天空吧!我们要把平安的种子洒播进自己的心田,当它发芽开花,长成参天大树时,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。