安全的读后感
我的父亲是一名普通的煤矿工人。小的时候父亲下班回来,总是用他那又脏又黑的脸亲我,我总是边笑边往后躲。我不明白父亲的脸为啥每天下班回来总是黑的,只记的他每天上班走的时候,母亲总是重复着同样的一句话:“下井小心点啊!”
长大后才明白,父亲的黑脸和母亲的重托意味深长。
多少年后,我也成为一名煤矿工作者,我更加深刻地体会到安全对于煤矿工人工作是多么的重要啊!
做为一个煤矿工作者,我经常翻阅一些煤矿安全的书籍,前些天我读了一本书《煤矿职工安全教育》,读后感受颇深。这本书与之前的那些书有所区别,书中针对煤矿职工家属对煤矿安全知识的了解和重视进行了讲解和描述,文笔朴实,通俗易懂。进一步阐明了稳定和谐的家庭对于煤矿安全建设起着巨大的保证和推动的作用。这是其它书中所没有或者少有的内容。
通过认真的阅读这本书,我明白两方面的含义。
第一:对于任何一个从事煤矿工作的职工来说,了解安全知识,重视安全工作是责无旁贷的。
第二:对于任何一个从事煤矿工作的职工家属来说,了解基本安全知识,支持和重视安全工作是完全必要的。
做安全工作的先锋,尽责和专业的职工能保证井下一线的安全工作;做和谐家庭的表范,温暧和睦的家庭也能促进煤矿职工的安全工作。只有所有的人都从思想上明白安全工作的重要性,那么人人都做安全工作的先行者,我们的煤矿建设就有了新的希望和美好的未来。
虽然我从事煤矿建设工作也好多年了,但是我一直认为安全是井下一线工人的事,但是通过阅读了这本书,通过这么多年来,身边耳闻目睹的各种事故,我越来越坚信一个道理,安全是大家的事,只有全员动员讲安全,全员动手做安全,那么我们的煤矿建设才能真正走入一个新的里程碑。家庭是企业的一个细胞,如果一个职工的家属都能从思想上深刻的认识到安全的重要性,并做一个安全工作的贤内助,那么对我们的企业员工的安全工作是一个突飞猛进的提高。
纠正一个错误,就是另一个正确的开始;缔造一个奇迹,不要用血一样的代价为前提;勿以善小而不为,勿以恶小而为之;安全不仅仅是一个企业员工的事,也是员工家属的事,让我们从一点点的小事开始,做我们煤矿建设的护航员吧,因为人人讲安全,安全为大家。