《学生安全教育读本》是一本关系到青少年儿童安全、健康成长,关系到每个家庭幸福美满生活,关系到社会生活稳定的一本书。它总共有九个章节,分别讲述了交通安全、家居安全、网络安全书本中有《大家都来听》、《我来告诉你》和《请你来参与》三个部分。每当我看到《大家都来听》中的事例的时候,我会不禁地为那惨重的伤亡事件感到惋惜,为那有惊无险的事情感到叹息。如果这些人勇敢一些,顾虑后果的话,那就不会发生类似的事了。
其中有一个令我心中久久不能平静的案例:1995年5月的一天,天空睛朗,万里无云,浙江省常水县某中学租用由个体司机驾驶的准乘19人的客车,分三次运送初三学生到县城参加体育考试。第三次的时候载人59位,其中有45名学生。在行驶途中,客车刹车突然失灵,在连续下坡转弯处冲出道路,翻入水库,造成32人死亡,17人受伤的特大。天那!32人死亡,这是多么大的数字呀。32条活生生的生命就这样结束了,其中还包括学生,他们属于刚刚升起的太阳,以后还有很长的路要走呢,他们的亲人该是多么痛不欲生呀。如果这所学校的校长肯多给一些时间,让客车多运送几次,或许这32人是不会走向天堂之路,这17人不会受伤,而这起兴许不会发生。
还有一个事例让我心中酸楚与憎恨交织在一起。一个小学五年级学生生活在一个幸福的家庭中,虽然不是很富裕,但家人都很疼爱他。就在他10岁那年春天,父亲被四川公安机关给抓走了。每天母亲都泪流满面,一天早上,这位五年级学生的母亲拿着一个包出门了。几天后,他的母亲也被带走了。他和弟弟就成了毒品残害的孤儿,父亲被判死刑,母亲被判做牢15年。毒品,是一个杀人不眨眼的恶魔,它毁一个又一个幸福美满的家庭。这个事例告诉我们,每个人都要远离毒品。
通过阅读这本书,我懂得了许多,知道了该做的与不该做的。这有利于我们的成长。