读了这本《学生安全教育100问》,我觉得我们应该要在学校、家里、户外这三方面来注意安全,从而来保证我们的健康成长。
作为学生,一年中的大部分时间都是在校园里度过的,在校园这个特殊的环境中,安全更是我们一直关注的重点。例如:在河北成安县商城镇中学发生的一幕惨剧,由于拥挤,下晚自习的学生将楼梯护栏挤垮,当场有16名学生摔下,5人死亡,另有4人受伤。我们下楼梯时,应该扶着栏杆,踩好阶梯,一阶一阶走,不可以在楼梯间或跑或跳,也不可以一次上或下好几个台阶,因为楼梯高高的,如果在楼梯间跑或跳,或一次跨好几个台阶,就很容易踩空或被阶梯绊倒,从楼梯上滚下来。另外,在擦黑板时,也要注意安全,我们个还矮,所以在擦高处时要站在板凳上才够得着,这是最危险的,当擦完一片地方时,需要下来,换一处地方再擦,不要把身子过于倾斜,不然会摔下。还有课间追跑打闹造成骨折、课堂上被铅笔刀划伤、实验过程中被烫伤等意外事件,令人防不胜防。严峻的事实告诉我们,危险不仅仅是坏人造成的,大多数时候安全意识淡薄和不良的生活习惯,都是造成意外伤害的源头。所以,树立牢固的安全意识,养成良好的生活习惯,对我们的健康成长是非常重要的。
在大家的心里,家是最安全可靠的地方,但也是最容易让人放松警惕的场所,最安全的地方往往也隐藏着看不见的危险,一次小小的疏忽可能就是一个家庭不幸的开始。例如:许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏。有的点火烧柴草,有的在黑暗处划火柴点蜡烛照明,弹火柴棍,烧马蜂窝……大家不知道,几乎每一种玩法都具有引起火灾的危险性。同学们年纪小,缺乏自我保护能力,火一旦烧起来,不仅会使国家、集体和家庭财产毁于一旦,而且还直接威胁着同学们的生命安全。所以,平时应该注意做到:
1、充分认识玩火的危害性和可能带来的严重恶果,无论任何时候都坚决做到不玩火。
2、打火机、火柴、鞭炮等常常是诱发儿童玩火的因素,平时不要在身上携带这些东西。同学间还要互相监督,互相提醒。如发现同学玩火,应立即制止,并报告老师和家长,对他们进行批评教育。
“高高兴兴上学,平平安安回家”是每个家长和学校老师对我们学生的一个共同心愿。然而,许多同学自我保护意识差,缺乏起码的交通安全知识。所以我们要选择性能优良的客运车,发现驾驶员饮酒的,不要乘坐该车。还有,应该在车站台上或指定的地点候车,车来了后,遵行“先下后上”的原则,依次上车。在车辆行驶时,不要与驾驶员闲谈或妨碍驾驶员操作,不能将身体任何部位伸出车外,不要向车外抛弃物品等。
最后,我愿和大家一起做一个懂安全,守安全的好孩子。