格林童话读后感
我最早触碰到的书,就是每次要睡的时候,母亲坐在床边给我讲述着《格林童话》里的各种各样的人物。所以《格林童话》就是我儿时的最爱。
我常常幻想着走在开满鲜花的大森林,与白雪公主一起嬉戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,帮助美人鱼,找回自己的真爱;我还想去寻找丑小鸭,问她变回白天鹅的美丽故事。童话为我展示了一个 五彩缤纷的世界。我在童话中成长,可以说,童话教给了我什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。他教给了我人生中的第一堂课!
随着时间的推移,年龄的增长,我慢慢的在诗歌中找到了乐趣,我爱上了李白的浪漫大气;迷上了杜甫的豪情壮志;震撼于李清照的凄凄惨惨;感动于文天祥的视死如归。体味苏轼的胸襟豁达,“但愿人长久,千里共婵娟”,当然,还有他的柔情“夜来幽梦忽还乡”,对亡妻的思念。用稚嫩的眼光去看待秦观“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。这当仁不让的是千古流传的爱情誓言。当然,“孔雀东南飞”则是另一种凄美的爱情故事。如此震撼、豪情、悠久的诗词让我穿越到了古时,在古时,去品味古人的酸甜苦辣,阴晴圆缺。别是另一种滋味。书,让我触摸并感受到了中华文化的博大精深。
如今,小说便成了我的挚友。伴着海明威的脚步,去陪伴老人钓鱼,在风浪里去搏击强敌。这要是怎样的精神才能做到。陪着鲁迅去回忆《孔乙己》到《阿Q正传》,让我感受到旧中国广大下层知识分子不幸命运的生动写照,和中国封建传统文化氛围“吃人”本质的具体表现。跟着曹雪芹笔下的黛玉藏花,贾府的兴衰,让我见识了两大家族的爱情故事。如此心酸,如此痛心。
一个跟头,随着吴承恩,上天庭大闹天宫,尽情游玩。领略水浒一百零八位好汉的心酸故事,感悟他们的豪情壮志。桃园三结义,刘备、曹操、孙权的三国鼎立......
莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!
现在,书,让我的世界变得丰富;书,让我知道了什么是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;书,让我了解了如何做人。
小鱼喜欢大海。因为每一朵浪花中,都讲述了一个动情的传说。
小鸟喜欢天空。因为每一片白云里,都流传着一个美妙的故事。
我,喜欢好书。因为每一本好书里,都蕴涵着一个深刻的道理。