单亲女孩迪伦在一次看爸爸的路途中发生车祸,以为自己是唯一的幸存者,而事实却是唯一的落难者。
而一个男孩带她走过轮回的荒原,而这个人是故意等待着他的,即为摆渡人。
让我联想到了中国的黑白无常,总在人死的时候出现,一路押送魂魄到地府到过程。
文中荒原中的困难与恶魔描写引人深思,每个人都需要经历这样的荒原,更明白自己需要什么。想起罗胖的一句话,人那有那么自觉,很多时候都是被环境逼迫的。
原本原句
1,她尽力去想象如果一个人没有了自己的身份是什么样的感受。自我完全由身边的人界定,永远没有独处的时刻,甚至连自己本来的相貌都不知道。
2,两人都陶醉在彼此都默然不语却深情相依的氛围中。迪伦想慢下来,充分享受现在的每分每秒。然而即便她用尽全力,遮挽时光仍如同用一张纸巾抵挡飓风一样,时间依然以惊人的速度流逝。
3,他当然不可能逃离自己的岗位,在他之上还有更高的自然法则,还有不可撼动的命运。他的痛苦,他的绝望,他放弃自己的职责的欲望无足轻重。他无法掌控自己的命运,他甚至无法控制自己的双脚。
朋友推荐的书,说是好玩。我抱着“有一搭没一搭”的态度消遣,没想到一开始就堕入其中,沉迷于书中的“荒原”,好像当年三毛热爱她的撒哈啦。
人死了到底有没有灵魂?这里说是有的。在那遥远的另一个我们不曾了解的世界,有着诸多的似曾相识的游魂在四处挣扎,不停游走。
伴随故事情节的跌宕起伏,文中女孩迪伦身上一次次呈现出过人的胆魄和聪慧。她心有所往,她勇敢坚强,她在生死边缘处不停挣扎和奔跑。她的每一次蜕变都鼓舞着我们这些苟活着人,念随她起,心随她动。这世间,没有比活着更重要的事。
故事的主题是关于灵魂摆渡。
正如书封面的标题:“如果你存在,那是因我需要你”。文中所有的机缘巧合都来自迪伦和崔斯坦的两厢情愿。正应了那句:“我的存在是因为有你,爱让我勇敢,让我不再胆怯”。
前些天刚听师傅讲到“心想事成”。佛法里强调一切唯心所造,意思是心的力量是无穷无尽的,从这个角度来讲这又是一本“心想事成”的书。
我不是佛教徒,也不太了解佛法,但看到过许多貌似虔诚的佛教徒心口不一、言行不一,常发善愿而不作为,常焚佛香而不慈悲,总感觉有些大不妥。
所谓的“心想事成”,一定要首先种下这个因,然后必须通过我们的行为,精进寻求外援,才能逐渐超越自我,从而达到“心想事成”。书中的迪伦做到了,她心心念念,她坚持不懈,她克服种种困难,她终于心想事成。
这部20多万字的书共分三册,我个人感觉,第一册和第三册较为精彩,第二册相对逊色一些,不知是否引起你的共鸣。人固有一死,死后,谁会成为我们灵魂的摆渡人?他(她)们也似曾相识,并带我们达到理想的彼岸吗?读罢《摆渡人》,相信很多人都会浮想联翩,意犹未尽。