从吴教授的讲座中,新课标给我带给最大的触动的便是学生思维力的培养,在当下双减大背景下,学生如何面对课堂?教师如何把握学生学习方向?吴教授的讲座给了我答案,那便是思维力的培养。
思维能力是指学生在语文学习过程中的联想、想象、分析比较、归纳判断等认知表现,主要包括直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维。学生思维具有一定的敏捷性、灵活性、深刻性、独创性、批判性,有好奇心、求知欲、崇尚真知,勇于探索、创新,养成积极果老的习惯,在思维能力的发展上,我们更关注思维能力的若千方面,学生思维品质的提升与发展,以及在这个过程当中培养学生求真的态度,这种求真求实的态度是非常重要的。
通过训练学生的思维力,可让学生真正的感受语文的内在魅力。同时,新课标的落地也使我在具体教学实践中找到了方向,在日后的教学工作中,我也会不断地去探索。