读《小学语文》有感
阅读教学是语文教学的重要组成部分。每一位语文教师,在备课时会花大量的时间把每一处细节根据本班学生的实际情况反复推敲教学方法;每一次教研活动,基本也离不开阅读教学的研讨。我也如此,透彻解读教材,只不过,效果并不是很理想。因此,在暑假期间,我用统编版小学语文课本配合着刘小波老师的《小学语文功能性阅读教学研究》一起学习教材和阅读教学策略。
整本书,刘老师都围绕着语文课程标准和统编教材对功能性阅读教学作出了自己的解读。他阐述功能性阅读教学是素养本位下高效阅读教学新思路,介绍了三种功能性阅读教学。虽然有的部分专业论述性强,有点枯燥且难懂,但是在统编教材的分析上和一些教学实录的分析,让前面深奥的道理一下子豁然,也从中找寻到了共同观点和新方法。确实不下苦功夫,那就只能停留在阅读理解的基本层面。下面我将从本书内容逐一谈谈自己的感受。
一、学习策略,找准定位
针对功能性教学,刘老师把它分为三类:理解取向的阅读教学、策略取向的阅读教学、写作取向的阅读教学。这样一看,侧重点也就出来了。那么多的课文,我们根据每单元的语文要素大致能把这篇课文定位。然后再从课文内容来看用哪种策略适合本班学生有效学习。理解取向的阅读教学有:诵读感受策略、聚焦要旨策略、分层解读策略、切记体察策略。策略取向的阅读教学有:“柔化教学”策略、“导学—用学”策略、对话互动策略、大声思维策略。写作取向的阅读教学有:“以终为始”策略、读写知识转化策略、寻悟“言语秘妙”策略、言语图式仿创策略。这些策略,我们在平时教学中也用到,只是看了刘老师的教学案例后,才知道要用到细微精致之处。而,有的策略,确实自己从未听过,也从未尝试过,甚至在读了刘老师的讲解后,也还是很难理解,这只能在实践中一点点尝试。
二、学习整合,深入研读
在介绍策略中,刘老师也还以单元整体教学为例进行解读。他用人教版和统编版作比较,用学段的课标要求解析,用每篇文章的课后习题对比分析……在学习中,我也拿出语文课本,就刘老师所讲的内容认真翻阅,自己的思路特别清晰。顿时,我觉得自己对教材确实把握不透,对一篇课文是认真解析,也知道重难点,但就是在教学中不能突出,成了胡子眉毛一把抓,造成学生也学不到阅读技巧,导致阅读理解偏弱。所以,通过刘老师的介绍,还是要严格要求自己,深入研读教材,一定要注重单元语文要素,注重阅读方法的渗透。
三、学习新课标,统筹方法
书中,刘老师也多次提到语文课程标准,我自己在教学中对课程标准的要求不熟记于心,需要时再去翻阅。在刘老师身上我知道了,要做好语文教学,一定要提升自己的理论知识和专业知识。今年,出了新的课程标准,之前也是大略翻阅过,知道其中的改动,只是没有打算付诸行动。为了更好地提高学生的阅读理解能力,那我也得先提高自己阅读教学能力,那就更得用心把新课标学习好。结合课文内容、单元语文要素、人文主题,试着运用刘老师的阅读教学策略,统筹教学目标和方法,让教学思维系统化。
在阅读这本书时,前一部分为专业性太强让我有了放弃的念头,但想想自己只是闭门造车的教学总走不出阅读教学的困境,还是坚持读下去,到了用课堂实例为例解读时,兴趣一下子提了起来。就在这时发现了自己的不足,虽然还有一些不解的地方,我想在实践中能慢慢积淀起教学经验,也能突破传统教学。这本书,确实很适合我这样渴望专业成长的青年教师读一读。