读《小学语文》有感
阅读教学则是听、说、读、写教学中的一个重要环节。搞好阅读教学,达到叶圣陶先生说的“教是为了用不着教”的目的,使学生自身的能力得到全面发展,是现在小学语文教育的根本目的。
通过这一段假期中业务学习,在今后一个阶段,阅读教学要抓住两个关键词:第一个关键词是语言。要紧紧抓住文本语言,读出情(加强指导,读出感情),品出味(抓住语言,品词析句),悟出效(表情达意的效果),习得法(作者的表达方法,同伴的学习方法),激活思(激活思维,发展思维)。第二个关键词是“多元模式”。一花独放不是春,百花齐放春满园。要摒弃单一模式,提倡多元模式。无论哪种模式,都要围绕学生学会、会学、越学越聪明来设计。阅读教学要有基本式,但更要有因文而宜异,因需而异的多元化的教学模式。对于有值得探究的问题的课文,可以用少量事例的问题为导向,采用“提出问题,分析问题,解决问题”的教学模式;对于写法有特点,且学生学得来,用得上的课文(如简单的说明文),可以采用“了解内容,领悟写法,尝试运用”的教学模式;对于适合习得某些学法的课文,可以采用“方法渗透,方法领悟,方法小结,方法运用”的教学模式,对于略读课文、选读课文,可以采用“一读读通课文,二读粗知大意,三读交流感受”的教学模式;对于“综合性学习”,应体现“体验、合作、探究”的精神,抓好“设计方案,分组活动,辅导交流,展示成果,小结收获”几个环节……
一个近视的语文教师只会死干,没有方向感;一个平视的语文教师只会跟着别人干,没有创新感;只有站直了身子,能俯瞰语文教学的人,才能达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。