读《小学语文》有感
我反复地阅读了《小学语文》,心中感触颇深,原来语文教学的每一个环节都是一种创新,一种智慧,语文课堂就是让学生发现自己、肯定自己、展示自己成功的舞台。
阅读是学生的个性化行为,动中,加强理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣,要珍惜学生独特的感受、体验和理解;阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。在阅读教学中,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语法和修辞知识,但不必进行系统、集中的语法修辞知识教学培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本书。鼓励学生自主选择阅读材料;还应注意学生阅读时的心理卫生和用眼卫生。
在教育教学中,要用心评价每一个孩子,激励和引导每个孩子走向成功,运用引导激励的方式,达到树立自信心。老师的一句巧妙的话语,包含了老师的爱,包含了与学生平等的观念,包含了老师发展评价观,通过激励和引导,激发了孩子学习的积极性。布鲁纳说:“评价,最好是一种智慧。”如果这位老师有“唯我独尊”的观念,认为这种学习态度是对老师的不尊重,从而对孩子进行一种不恰当的评价甚至责罚,那么,这个孩子就永远失去了一次成功的机会。让我们换一种方式来爱孩子吧,何乐而不为呢??读了《小学语文》,我有如下几点感悟:从教师来讲,要创造性地开展教学活动。
第一:要转变教学观念,要相信学生是有创造力的,学生不必事事听老师的;教师要具有创造意识和民主意识,就会去营造一种适合发展学生创造力的师生和谐的民主环境,使学生敢于、善于表达自己的意见。
第二:要改变机械单一的教学方法。要在积累迁移中教会学生运用语言,才能发展学生语言的创造性。要善于解除教学参考和标准答案的束缚,要给学生留出发表自己观点的余地。