柳林风声读后感
今天,我又一次合上《柳林风声》这本书,这已经是我第四次看完这本书了,但每次都看不厌,每次都有深刻的感受。
它是肯尼斯〃格雷厄姆编写的,主要讲了一只鼹鼠出去玩,认识了宽容的河鼠、喜欢孩子又不愿意见人的老獾、活泼的水獭和富有的蛤蟆。一段时间后,蛤蟆因疯狂驾车而送进大牢,出来时它的房子已经被黄鼠狼占领了,于是它们一起打败了黄鼠狼,蛤蟆也变好了的故事。随着一个个有趣故事的发生,它们之间的友谊也日渐如深了。通过阅读,我充分体会到了田园风光的美丽、恶有恶报的因果报应和人与人之间和睦相处的温馨幸福。
这本书对人物的形象、心理描写非常精彩,好词好句也数不胜数,下面我给大家讲述几段精彩之处。
“我的家,虽然很简陋、寒酸、破旧,不如河鼠家舒适,也不如蛤蟆家气派,更不如老獾家宽敞。可是,你知道吗?那是我的家,我亲手创造的家啊!”这一段描写虽然平淡,但很伤感,让人忍不住想要掉眼泪。不错,自己一点一滴、省吃俭用造出来的家可是自己的劳动成果。别人的家再好,那也是别人的,自己的家才是永驻心头的小屋啊!
“他的双眼里透着父亲般的慈爱,一只鹰钩鼻子显示出他的威严。长着肌肉的胳膊交叉放在胸前,右手中握着牧神排箫,有着帝王般的宽容和气度。”这段与上面的描写有所不同,它用了许多形容词,让人有着身临其境的感觉,仿佛这位牧神就在眼前。
看了这本书,我感慨万千。仿佛自己就是那只多愁善感的鼹鼠,有着丰富多彩的童年生活。但长大以后呢?我会不会变得越来越呆板呢?所有的事会不会都深深的记在心里而不肯表达出来呢?太多的疑问将是我成长路上闪闪发光的星星,也许长大以后不会体会到童年的乐趣,而是另外一种境界。可是我会把它深深地埋在心底,不时拿来品味品味。因为我不想失去现在的这份快乐,这颗童心!