这本书的作者是老舍,他是中国著名的作家,大家应该都知道。因为老舍和朋友们谈起他雇佣车夫的经历与见闻的情况下写出的作品。这篇作品写了二十世纪二三十年代的旧北京,以北洋军阀统治的时代为背景。因为老舍出身贫苦的家庭,所以对劳苦大众的生活状况和心理就更了解。
其实我认为祥子和保尔就一点儿都不一样,不一样的人生但有同样的悲剧,保尔就能从容面对所有事物,从不向命运低头;虽然祥子也生活在黑暗的社会,可是他就经不住命运的折磨,还是低头了。他的人生有三起三落,理想多次破灭,保尔的人生也是很不幸,也经历了许多困难,身体和心灵都受到了打击,但是他坚持下来了,祥子没有,反而变成了一个占小便宜、自暴自弃的人。
其实在这样黑暗、畸形的中国旧社会,人们变成这样也属正常,但祥子的举动,遇事反应、心理素质早早就注定了他永远不会成为一个成功者、一个勇士,我认为他和保尔就形成了鲜明的对比:一个成为了时代的大英雄,另一个则成为了一个轻如羽毛的人。
不是所有人都能熬过这样贫苦的生活,也不是所有人都在这样的生活里颓废。作为生长在美好今天的我们,一定不会有祥子那样困苦悲哀的遭遇,但却一定要拥有保尔那样顽强不屈的精神。