自从在胡同里恶言恶语地顶撞了刘四爷,祥子感到万分痛快。他决心与过去告别,他身上重新有了活力,有了生机。他找到曹先生家,请曹先生给他指点出路。曹先生让他再到他家来拉包月,并答应让小福子也在他家吃住。祥子立即赶到那个大杂院找小福子,却不见了小福子的踪影。祥子上街到处找,找了整整一天,杳无音讯。晚上,他回到车厂,烟酒又成了他的朋友。
祥子把刘四爷赶下了车,感到出了一口恶气。他又一次有了前进的动力和希望,他找到曹先生家里,把自己的一切告诉了曹先生,要曹先生给他拿主意。
作者基金笔墨刻画了祥子的心理变化,向我们展现了祥子振作一新的心态。祥子认为”谁说这不是报应呢!老头子气不死,也得离死差不远!“这让他觉得痛快之极,并激起了他重新开始生活地信心,他”打算努力自强“、”去找这两个人:小福子和曹先生“,当曹先生给他点明道路后,”祥子的心要跳出来,一直飞到空中去“,把祥子决心宠信开始新生活的信心刻画得淋漓尽致。但是寻小福子未果,又让他失望了。小福子会在哪儿呢?