祥子是老舍笔下的经典人物,祥子的一生并不是一帆风顺,而充满坎坷。小子是一位来自农村的小伙子,生活非常简陋,但精神世界是非常丰富的。在经历了三次波折后,最终一蹶不振,坠入了黑暗的深渊。
祥子是一位很普通的人力车夫。因为自己好强的性格,非要通过自己的努力买一辆属于自己的车,但好不容易攒够了钱买的车却被别人拿去了。这时虎妞的骗婚诱婚又使祥子没入了深思。在祥子攒钱又接近100时,孙侦探的出现使祥子所有的努力化为乌有,在虎妞的逼迫下,他与虎妞结了婚,但虎妞不让祥子拉车,祥子非常无奈,虎妞怀了孕,这便成为了祥子生活的动力,但好景不长,虎妞在身子时死了,祥子好不容易攒钱买的车,为了葬虎妞又卖了。一连串的打击,是祥子失去了生活的希望走向坠落。
虎妞死后,小福子成了她生活的全部希望,但在他成功时小福子却上吊自杀,这成功的把祥子打回了原形。虎妞和小福子爱情的双重打击。使祥子彻底坠落了。