祥子卖了车,埋葬了虎妞。正当小福子向他表示愿意和他结合时,二强子却突然出现,无耻地责骂女儿,祥子和他打起来。祥子发现,要是和小福子在一起,就必须养活她和两个弟弟以及她的酒鬼父亲。祥子卖掉一些杂物,收拾了东西离开了那个大杂院到一家车厂去了。祥子不只吸烟,有时也赌博、喝酒,“以前他所看不上眼的事,现在他都觉得有些意思”。他也不再想买车了,他不再像以前那样不合群,而是设法向大家表示他很合群。后来,他拉上一个夏先生的包月。
虎妞由于胎儿过大难产死去。为了给虎妞办丧事,祥子被迫卖掉了车,这样,他到城里几年来的努力全部落了空。
这章中作者借助主人公祥子的所见、所闻、所感对夏太太进行了非常精彩的描写,刻画出了一个日后把祥子推向深渊的人物形象。如祥子把她和自己最亲近的两个女人小福子和虎妞暗暗做了比照:“她比小福子美多了,而且香水香粉地沤着,绫罗绸缎地包着,更不是小福子所能比上的。”她的身上老有些地方像虎妞,不是那些衣服,也不时她的墨阳,而是一点什么态度或神味。他只觉得她有些可怕,像虎妞那样可怕。“借祥子来写夏太太的手法太精妙了。