《你只是看起来很努力》读后感
《你只是看起来很努力》一开始并没有出现在我的书单上,看见书名的时候我改变主意了,对于我这个“只喊口号不行动”的懒猪猪来说,急需一本这样的书来叫醒装睡的我。
拿到书后,首先映入眼帘的一句话是:她一上午的时间其实都是在刷朋友圈,刷微博。这种所谓的努力,其实只是看起来很努力而已。看完后,扎心了,我一点都不想对号入座,但是座已经粘在我的身上怎么也甩不下去。
以前迷茫的时候,总是会说最近好迷茫,我想灌点鸡汤,一碗不够再来一碗。可是很多时候,半碗还没下去就已经恍然大悟,灵魂开窍,立刻百度一下别人的时间安排,工作计划。对,别人可以我也可以。
两天过去了,时间表上的安排和计划清清楚楚,井然有序,如果能照执行,那自我提升真是指日可待了。
然而,换来的确实鸡汤已经不管用了,我需要来点鸡血。时间是安排的明明白白的,自己想的也可好了,可是拿起手机刷微博、看抖音的时候,我根本就停不下来,我想说的是我真的没有吃炫迈。
随着年龄的增长,好像人们对于迷茫期有了一个冠冕堂皇的解释,那就是:她也是这样的,不只是我。
书中夹着一封作者写给毕业生的信。想起身边有一些已经毕业和即将毕业的弟弟妹妹,摘抄一二,以供阅读。
我想告诉你的第一件事,是无论在哪,要终身学习。
我想告诉你的第二件事,是一定要相信爱情和友情。
我想告诉你的第三件事,是毕业后的第一个五年里,成长比赚钱要重要得多,而这五年决定了你的一生。
我想告诉你的第四件事,是无论发生了什么,都不要对世界和自己绝望。
我想告诉你的第五件事,是无论你怎么变,都不要变成你曾经讨厌的模样。
所以,亲爱的大学生们,从今天起,成长的路就要靠你们自己去选择了,毕业后,每一步,都要靠自己走了。”
这五件事合五为一,就是要“不择手段”的提升自己。
任何没有计划的学习,都只是作秀而已;任何没有走心的努力,都只是看起来很努力。没看书的时候以为只是一股脑的鸡汤文,实则是一个个小故事串联起来,写出了身边朋友的一些经历,并且每个故事中总能看到自己的一些缩影,感同身受,让我更加明白:世间万物都是遵循轨迹的,人人相似却又人人不同。
去年一个朋友的一句话让我印象深刻:我为什么要不自信?我一直相信我是这个行业里的精英。或许很多人觉得这哪是自信,分明就是自负。可我信了,并且这句话给了我很大的信心和力量,让我战胜自己去一次次接近自己内心追求的那些东西。
因为如果你第一步不迈出,就永远不知道你的梦想是多么容易实现。而你的第一步,需要这样的自信支撑你。
读后感就写到这里,送给自己同样送给奋斗路上的每一个人:愿你在颠沛流离后,依然知道回家的路;愿你经过百般磨练后,依旧能翩翩起舞;愿你永远年轻,永远热泪盈眶,永远仰天长笑。