《你只是看起来很努力》读后感
每个年轮的结束意味着下一个年轮的开始,于是,每个人都会在心中或朋友圈里或日记本,纷纷总结着上一年,并对下一年做着各种各样规划。我也一样。
但,每一年结束时,当初信誓旦旦的计划是否如期完成呢?我想很多人是真的把当初的期望,在一年中分阶段去完成,在一年的结束真的如当初期许的那样学会了很多,收获了很多,成长了很多。
而我总是对自己有着无限的宽容,每一个新的年轮也会对自己许下许多的期待,真正用心去完成的却没有几件,然后心安理得的给自己找满各种各样的借口,自我安慰,并且美其名曰人要活的随心所欲开心就好。我就是这样稀里糊涂的度过的自己最为宝贵的青春时光,以至于许多想做没有做的事一再搁浅,心里许多的梦想只能成为梦想!
20xx年我也在心里对自己做了一个简单的期许:比如挑战一下自己的短板参加一场正式的演讲,比如系统的学习瑜伽的各种体式让自己成为一个合格的瑜伽人,再比如学会游泳以及每年读50本书并坚持输出写读后感即使只是几句话……
机缘巧合的机会在20xx年底我通过了初选得到了听见TED演讲的机会,这个过程并不轻松,但我有着刻服一切困难迎难而上的决心,最终圆满完成,过程虽有瑕疵,与我而言却收获博多让我更加清楚的认识到自身的不足,没有完赛后的欣喜,更多的是在内心对自己提出了新的要求和目标,也以此当做新的一年对自己的期许之一。
每年读50本书,并保有一定量的输出,算是锻炼自己的写作能力,对于这个目标起初内心是虚的,并不知道自己能否专注的去读一本书,还有对自己完全被快餐式的网络遗忘掉的词汇的不自信,很担心这个目标如往常一样在一年的结束时依然只是一个目标存在。
想是一切问题的根源,做才是一切问题的答案!这是我沿用演讲时小帅老师的那句:“你是一切问题的根源,爱是一切问题的答案”改编而来。用来自勉,个人觉得很受用!少想多做,翻出书架上那本读了一半快落满灰尘的《你只是看起来很努力》,于是随手拿起这本书,这一次我专注的从头读起。花了一个周末看完这本书,90后的作者用自己的亲身经历写出这本被很多人称为鸡汤文的青春三部曲之一。让你我感慨良多,我在想如果在我即将离开大学校园时让我读到这本书该多好,可能会少走很多弯路。我并没有看到他人所说的鸡汤,我看到的更多的是自己错失的青春和我浪费掉的青春时光,这是一个80后的我读完这本书之后最大的感慨!
我们每个人都年轻过,时光匆匆不复回。我想我大概是老了,我越来越觉得时间的宝贵,也在越来越少有自己时间的时间里学会了越来越充分的利用它。我是一个职场妈妈,我也是两个孩子的妈妈,我常常见缝插针的锻炼身体跑步瑜伽,也因此获得了更多的精力去面对一地鸡毛的生活。我也非常害怕当我坐在轮椅上回忆起青春时,心中只有遗憾,所以我拼命想要把曾经浪费的时间努力的补一些回来……所以80后的我读一本90后的小年轻写的这本青春励志书,也并不过时。这让我更加懂得珍惜时间。
对自己最廉价的投资就是读书,这是让没有时间走出去看世界的我们最快的抵达远方的机会。读一本书,仿佛是去到作者曾经有过的每一个地方来一场旅行;好像去经历了一场作者某个阶段的人生;我似乎是去到作者身边一起体会他青春时的迷茫和努力……也让我有机会回忆起我们曾经的青春。
看完后,我常常不自觉的问自己:你是否也曾这样迷茫和努力过?你是否对那段一去不复返的青春无怨无悔?如果没有那么从现在开始一点一点去弥补为时也不晚……种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在!