苏霍姆林斯基《给教师的建议》读后感
小萱和小嫣是一对姐妹。三岁的时候,小萱爱上了舞蹈,她跟着电视频道的表演节目,快乐地转着圈圈,妈妈便把小萱送到了学习舞蹈的培训机构。第一节课,所有的小朋友都快乐地和老师说着再见,蹦蹦跳跳地回家。第二节课,不少小朋友开始哭泣,原来练习舞蹈,伴随着苦与痛。第三节课,有几个小朋友扒拉着门框,死活不肯进去。但是小萱始终没有说过一句痛,从来没有在课室门口,犹豫过。也许,兴趣是最好的老师!后来,每周都有舞蹈作业,老师早早在群上发布作业,妈妈却总是最后一天才让小萱做作业。时间长了,小萱渐渐地也就不在主动提起做作业,再后来,老师因为一个同学迟到,处罚了全班同学。小萱再也不肯去学习舞蹈了。
几年以后,小嫣也踏进培训班的大门,开始学习舞蹈。小嫣特别积极,每次上完课,就催着妈妈要完成作业。妈妈小心翼翼地保护着小嫣的这种责任心,每次早早做完作业,就把老师的评语读给小嫣听。
听到这里,也许你已经明白。没错,这个妈妈,就是我。我曾经错过了培养大女儿兴趣的最好时机,等到小女儿也开始学习舞蹈,我开始“觉醒”了。
如果没有读到苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,这种“觉醒”,也许就是我内心的一种愧疚,一种情感的自觉。等我翻开书,读到那些历久弥新的语言,生活中活生生的教育实例,就和作者精辟的理论分析联系在一起,融进了思想。
苏霍姆林斯基说,成功的欢乐,是一种巨大的情绪力量。它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。
完成作业,得到老师的肯定,获得积分卡,对一个三岁的儿童来说,就是一种思维的刺激,一种成功的欢乐,滋养着她,促使她愈加生机勃发,积极向上去做更多的尝试、更多的学习。作为一个妈妈,我在教育孩子的过程中,应该帮助她感受学习舞蹈带来的精神上的满足,让她看到自己的劳动和努力,会带来精神上的愉悦。
正如,苏霍姆林斯基说的“在学习中取得成就,这一点,形象地说,乃是通往儿童心灵中点燃着‘想成为一个好人’的火花的那个角落的一条蹊径。教师要爱护这条蹊径和这点火花。”虽然我不是女儿的教师,但作为她的教育者,我何尝不是她人生的老师。
以后的日子,我还要多读《给教师的建议》,让前人的教育智慧,一点一滴融入我的思想,我想成为女儿生命中“更好的老师”!
四年级的时候,小萱加入了学校的“古诗班”,每天学习三首古诗。有一天,她突然告诉我,“妈妈,我给你写了一首诗!”
这次,我鼓励她用一个笔记本抄正她的小诗,大声地读给别人听。
我告诉她,“这是很好的创作,还会有更多更好的创作!”
以后的以后,小萱和小嫣会成为什么样的人?我也不知道。但我想,我也要学苏霍姆林斯基,“要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来”。