诚信是金,诚信是胜,诚信是称,它衡量着人的言行,行事方法,对人态度,它胜于人们拥有的其它东西,这是我读了《诚信》这篇文章最大的感触。早在古代,孔子就说过:“人而无信,不知其可也”,它表达了诚信的重要性。一个守信的人,走在哪里都有朋友,一个不守信的人,走到哪里都没有朋友。
《诚信》中,有一句话是这样讲的:诚信,是人与人最基础的信念,是社会活动中不可缺少的美德。是的,无论在生活、工作、事业等各个方面都要讲诚信。生活不讲诚信和学习不讲诚信,谁会跟你玩。在工作和事业中,你不讲诚信,让别人怎么放心信赖你,怎么安心把事情交给你去办。脱口而出的谎言又怎能收回来呢?一言既出,驷马难追。
文章中指出,诚信不仅是个人关系成就,还关系着国家存亡。《诚信》这篇文章教会了我:如果我们每一个人都不讲诚信,那和坏人也差不多,我们不讲诚信,那我们就是历史的罪人,所以知错就改,善莫大焉。在我看来,在我们的成长道路上,最重要的是诚信,没有诚信,我们就会生活在一个乱世中,失去了约定。
在许多人的眼里,有时诚信很傻,很没意思,就像小孩子玩过家家一样,幼稚可笑。可往往在工作和事业上,没了诚信,损失了一大笔利益,也许就因为不讲诚信,而伴随着自身利益也失去。让我们想想,也许下一个要丧失诚信的就是自己亲近的人,那时候,你的企业就有面临破产的可能。或许违背约定还能得到一些小利益,但是就像花一样,当失去香味的时候,就算再美丽的花也难逃过枯萎的命运。诚信就是这样,它来源于自己的内心,要想控制住,必须从自我学会诚信。
我深深地感觉到,诚信是高尚的品德,是坚持,是爱,是信誉,是对祖国有利的事,让我们行动起来,把“诚信”二字发扬光大。