读了《播撒诚信的种子》这本书,我真正懂得了什么叫做诚信。
这里面的故事是多么的让人感动啊!比如有一个叫埃默纽的美国小男孩,他5岁时,父母先后去世。一个年老无子的酒店老板收养了他。一天半夜,埃默纽被一阵激烈的争吵声吵醒了。原来,他的养父与傍晚来店里的一个小贩在吵架,到后来他的养父竟然把那个小贩杀死了。埃默纽劝养父去自首,养父不听。最后埃默纽因绝不肯说谎,而被养父母活活地打死。事后,当地政府为了纪念这个宁死不肯说谎的孩子,将他死的那天定为诚实节,还树了纪念碑和塑像来怀念他。
是啊,诚实是平凡而崇高的美德,诚实的人,是永远值得敬佩的!诚信是金,它同样能够创造财富!个人的为人处世、言谈举止离不开诚信,社会的昌明和繁荣也离不开的诚信。诚信是一枚古老的种子,它播撒在每一颗善良淳朴的心灵里,它植根于每一个踏实真诚的足迹里。在我们脚步匆匆,追随时代的行程中,千万不要忘记带上这枚种子同行。发自内心,源于自觉,遵从自愿,终身恪守,让这枚古老的种子在新世纪的土壤中生根发芽,开花结果。
我在实际生活当中却常常做不到诚信,比如说前几天的一件事吧。那天,我和余庆辉一起约好上乐山公园玩。我因为玩电脑游戏入了迷,而失约了!因为这事,余庆辉不理我了好几天,还扬言要与我绝交。幸亏有别的同学帮忙周旋,才平息此事。
确实,一个人如果做不到诚信,那他肯定会失去许多。鲁迅曾说:“诚信为人之本。”孔子也曾说过:“人而无信,不知其可也。”
这本书中,还写到了一个为挽救信誉而行动的小男孩。有一天下午,他去厨房喝水,发现了他爸爸在造假酒,于是他努力劝爸爸不要造假酒害人。可他爸爸不听,因而他又将这个情况告诉了妈妈,还与妈妈一起买了一批真正的酒,把假酒换了过来。同时,每当他爸爸制造假酒时,又故意叫同学们来家里玩,从而使他爸爸再也不好意思干下去了。
这个小男孩以自己的聪明挽救了小店的信誉,挽救了他爸爸的诚信,是多么值得人尊敬啊!我发誓:从今天起,我会像这个小男孩一样,为努力做到诚信而积极的展开行动。