《爱德华的奇妙之旅》读后感
暑假里,老师推荐了一本小说书——《爱德华的奇妙之旅》,这本书的作者是凯特迪卡米洛,这位美国作家对我来说很陌生,所以,我并不怀很高的期待。
但是很快我,发现自己错了。
阅读过几页之后,我受到了一种无法抗拒的魔力,这本书想象力是那么丰富,情感是那么动人,故事是那么有教育意义……
这本书的主人公是一只近乎完美的瓷兔子——爱德华。他美丽、优雅、高贵,最吸引我的还是他自命不凡的奇妙旅途——他主人阿比林曾经爱过他,可爱德华不懂爱,因为他没有从来没有失去过。而他在旅途中失去了华丽的衣服,失去了“爱德华”的名字,失去了那个永远爱她的阿比林。这是他明白了爱是什么。
而最后,他的头颅被打碎了,却在玩具娃娃修理商那里重新获得了生命。
他在寂寞的玩具店里等待着,孤独了,绝望了,没有人可以打开他的心扉,可是有一天,一只百年老娃娃对他倾吐箴言:“你必须充满希望。你必须知道谁会爱你,你下一个会爱谁。”“打开你的心扉有人会来的,有人会来接你的。”
是的,有人会来接你的。爱德华的心扉再一次敞开。多少年过去了,有个人真的来了是已经成为母亲的当年的小女孩阿比林。
爱,就是这样一种甜美又痛楚的回忆:获得,失去;失去,获得……
爱德华终于找到了回家的路。
是奇妙而艰辛的旅程心一次次破碎,生命却在破碎中延续。黑暗压顶,却一定要穿越黑暗,在愈益深重的黑暗里,勇往直前。而支撑着一切的,是一个字——爱。