《爱德华的奇妙之旅》读后感
引
《爱德华的奇妙之旅》这本书以拟人的手法讲述了一个关于爱的故事。
介
从前有一只小兔子玩具,名叫爱德华。他有一颗冰冷的心,它不懂得爱与被爱。在和他的女主人坐船时,不幸落入水中,开始了一段奇妙的旅程。在后来的旅途中,他被一个名叫阿比林的小女孩爱过;又被一个渔夫夫妇爱过;还被一个流浪汉和狗爱过,被一个男孩和他妹妹爱过(不幸那个小女孩最后病逝了)。他在颠沛流离的过程中,不断地回想着每一个爱过他的人,并且十分后悔自己没能珍惜这样的美好时光。最终,他学会了爱,又被最初爱他的人爱着。
议
看着爱德华的遭遇,让人不禁嘘唏不已。当阿比林爱着他时,他却旁若无人;当一对渔夫夫妇爱着他时,他有点懂得了爱,但没能珍惜;当流浪汉和狗爱着他时,他也爱着他们;当一个男孩和他妹妹爱着他时,他终于懂得了爱。不幸,那个小女孩最后病逝了。爱德华哭得撕心裂肺,但却无能为力。幸运的是,最后它还是学会了爱,这只高傲的小兔子的心里装满了沉甸甸的爱,它永远也不会忘记所有爱它的人了。
我们何曾不是这样?自己在被爱包围时,不懂得珍惜、不懂得爱;而当自己被人抛弃,被人冷落时,却后悔了当时的作法。会将曾经爱过自己的人板着指头一个一个的数一遍,并且感慨道:“唉,当初我为什么不会珍惜呢?”人总是“生在福中不知福”,失去了才知道珍惜,后悔。为什么要这样多此一举?所以,要学会珍惜、学会爱。
联
通过这个故事,我们可以深刻的感受到:爱需要传递。只有自己先去爱别人,别人才会爱你。人要学会爱与被爱,爱朋友,爱生活,爱所有爱着你的人。不要以为没人爱你,就如书中的老娃娃说的:“如果你不打算爱与被爱,那么你的人生就会索然无味。会有人爱你的,不过首先你必须打开自己的心扉。”
结
爱是一个神奇的词,它让人着魔,让人快乐,让人冲动,让人迷惑……只要人人都心中充满爱,能够不断地传递爱,世界就会变成美好的家园!