《爱德华的奇妙之旅》读后感
你认识爱德华吗?他是作家?科学家?音乐家……哈哈,都不是!他是《爱德华的奇妙之旅》中的主人翁——一只高贵的美国兔子,一只自命不凡的瓷兔!
今年暑假,这只自命不凡的瓷兔跨域了半个地球,来到中国,来到了我家,向我敞开了心灵的大门,为我讲述了他不断地被“丢失”,又不断地被发现、被爱的漫长旅程。
他第一个主人叫阿比林,阿比林对他关怀备至、疼爱有加,可有一天,他不小心掉进了海里,被渔夫捞着了。从此,他从垃圾堆的顶部到流浪汉营地的篝火边,从一个生病孩子的床前到孟菲斯的街道上……开始了不断地被丢失,又不断地被不同的人疼爱的旅程,最后他又回到了他原先的主人——阿比林的家,开始幸福而安定的生活。爱德华在不断地被丢失和被爱的过程中,也开始慢慢地学会了爱别人。
爱德华的故事让我想到我自己。虽然我不会像爱德华一样不断地被“丢失”,但小小的我不也像爱德华一样,被很多的人——爸爸、妈妈、爷爷奶奶、外公外婆、老师和同伴爱着吗?
今年暑假,我参加了萧山日报小记者团组织的“京津夏令营”活动。去长城那天,下起了雨,带队的老师连忙自己掏腰包为我们每人买了一次性雨衣。可仍有很多同学拿到后嫌这嫌那的,因为虽然穿了一次性雨衣,但由于风大,根本阻挡不了大雨的侵袭。
回到宾馆时同学们都淋湿了,特别是鞋子,没有一双是干的。老师们马上又为同学们买来凉鞋,还向宾馆借来了吹风机。他们顾不上自己淋湿的衣服里透露出的丝丝凉意,在大厅里忙着为这个送鞋,为那个吹衣服。此时,原来嫌这嫌那的同学或许已经开始后悔了,觉得自己就像是“以前的爱德华”——一只只知道被爱的兔子。我一边享受着老师们的爱,一边感动着,这似曾无数次经历过的场面,有谁看到会不感动呢?更何况是自己正在经历着的!!!当老师帮我吹干头发后,我也学着老师的样,拿着吹风机帮这个吹衣服,帮那个吹球鞋,同伴们送给了我一个个热情的拥抱,带队的老师也将赞许的目光停留在我的脸上……
“鲜花因阳光雨露的滋润而美丽,生命因他人的关心呵护而灿烂。”关爱是世界上最好的礼物,当你把关爱赠送给别人时,别人也会用同样的方式来回敬你。在今后的成长道路上,我们肯定也会像爱德华一样,会遇到各种各样的事,会碰到各种各样的人,我们一边幸福快乐地成长着,一边也会失望、伤心、害怕,可是不管怎么样,我们的身边永远有许多爱着我们的人。有了他们给予的爱,给予的鼓励,我们的失望、伤心和害怕最终都会一一克服、一一消失,所以,我们也应该学着去爱别人:爱疼爱我们的人、爱关心我们的人,爱我们认识的人,爱我们不认识的人,爱所有需要爱的人!
这就是爱德华—— 一只瓷兔的奇妙之旅给我的启发:从身边的小事做起,为爱种下甜美的种子,当爱的果实成熟时,这个世界就会充满爱的清香,此时,我们的心中也会充满无尽的甜蜜……