做最好的老师读后感
学校推荐的书目中《做最好的老师》引起我的注意,我想在我身边的优秀教师层出不穷,要我看每人都像作者所说最好的教师不大可能。带着好奇我就去买了一本,在读过了李镇西老师的序言之后我才理解了这个题目所蕴涵的深意。
在序言中“做最好的自己”触动了我的心弦。李镇西老师说“最好”就是“更好”“最好”是相对的,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。他强调是自己比自己-------“昨天的自己的今天的自己比,不断的超越自己。我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢。”李老师是这样阐述的,通过读书我发现他也是这么做的,我对他充满着崇敬之情。看到这里我深有感触,在我现在的工作单位从领导到老师每个人对教育都有自己独到的见解,对我来说他们无论是教学经验还是教育理论都是很优秀的,以前我对自己这方面底气不足,但是看完李老师的这番话我对自己充满信心,原来一代教书天匠也是从教学的基础开始的,只要我多读多思考,在教学的生活中不断的反思自己并将它记录下来,今天的我不断的和昨天的我相比,不断总结自己,我想我一定也会有很大的提高的。
说到爱学生李老师也认为教育并不是有了爱就有了一切,教育之爱绝不是迁就纵容学生,绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。教育中真正的爱,意味着对学生的成长以至未来一生的负责,因此这种爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理惩罚。总之,“爱”、“理解”、“尊重”、“平等”与“责任”在李老师身上体现得淋漓尽致,这正是教师的气度,教师的魅力。联系我自己的教学实际我原本感觉我是一个很爱自己学生的老师,肖叶中午没吃饭我会马上买来面包和饮料给他,陈思琪的头摔破了我会马上把他送到医院,我会利用课余时间给落课的同学补课,我也会在课后真诚的给上课好做小动作的姜威、莫荛给予忠实的告戒,只要是我能看到哪位学生有需要帮助我用自己的方式去帮助他,所以我们班的学生很喜欢我这个关心理解他们的老师,并在日记本上写“老师我喜欢你”。但是看完李镇西老师对待学生的“爱”这只是一种“小爱”,是一种人情感的基本交流。对学生的爱是教育中不可缺少的,因为没有了爱就没有教育。,但有了爱不等于就有了教育。我在教学中对学生的爱也许是强者对弱者一种本能的爱护,因为它缺少了教育学生影响学生的深刻含义。而真正教育的爱它是一种思想,一种情感,一种氛围……它自然而然的贯穿与教育的每一个环节,也不声不响的体现在教育的每一个细节,潜移默化的浸润每一位学生的心灵。
李镇西老师的《做最好的老师》。这是他25年教学经验的精华,这里面还有他关于教育的方方面面,如育人之道,走出教育误区,班主任工作,班级管理……在这里,我们可以找到教育的最新理念和科学而有效的管理方式;在这里我们可以学到宝贵的经验。从李老师成长的印记中,我们可以看到自己进步的影子;从他的成功教育案例中,我找到了一些适合我们的方法。
当拿起这本将真知灼见以朴实无华的语言展现在我面前的书时,我喜欢上了这本书。李镇西老师精神和才华折服了我。