做最好的老师读后感
刚开始工作时,我对学生充满了热情,觉得他们就像天使般可爱,但是没过多久我就发现这群天使有时会变身成捣蛋鬼,扰乱课堂秩序,让我暴跳如雷。于是很自然的我就学会了急风暴雨的批评和面若冰霜的严厉表情,但是过后我又总是觉得很后悔,有时我想如果我是坐在下面的学生的话,我会喜欢这样一个老师么?我会保持一个好的心情去学习么?还是会因为怕被老师骂而只顾的战战兢兢?还是会在高压政策下做一个叛逆者?这些问题一直缠绕着我,我也一直试图找到一个平衡点——既能和学生保持令人愉悦的关系又能保证教学的效果。
当我拿着李镇西老师的《做最好的老师》时,我觉得就像得到了一本宝典一般,一直困扰我的问题的答案不就在这本书中么!以前一直以为教师是一个重复性的职业——十年、二十年、三十年教的都是那几本书,等时间长了,闭着眼睛都能倒背如流了。现在才知道当初的想法简直是大错特错,首先是知识上,即使是相同的知识在不断更新的课程标准下也要求教师采用不同的教授方法,教师如果一成不变只能被时代淘汰。另外就是学生,学生们都是一个个鲜活的个体,每天和他们打交道都会有新的问题产生,因此教育绝不是一成不变的,而是每天都充满了新的挑战的行业。
书中第一章中的两个小节对我启发非常之大,一个是“童心是师爱的源泉”,一个是“教师的尊严是学生给的”。李镇西老师说“我们不可避免地会在年龄上与学生拉开距离,但我们应努力使自己与学生的思想感情保持一致,学会用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!”试想如果教师都能做到这一点,那就不会出现“猫鼠”的师生关系了,有的只能是朋友之间的推心置腹和坦诚相待。如果在教师在自己火冒三丈之前,能先从学生的角度去看去听也许结果会截然不同,事情也会处理的更好。书中还讲了真正的尊严是敬重而非敬畏,教师的尊严不是通过教师的“高深莫测”和“凛然不可侵犯”的派头来获取的,而是他的学生对他道德的一种肯定、知识的折服和情感上的依赖。在这方面我就走过很多弯路,原来我生怕在学生面前失去尊严,所以在处理一些事情时,往往是把自己的尊严放在头一位,正是这样的想法导致了有的事情处理的有点不分青红皂白,有时也损害了一些同学的尊严,虽然我也能感觉到这些不妥,但却不肯也不敢在学生面前认错,只会在心理暗暗告诫自己以后不要再犯同样的错误。其实现在想想,就在这些想法和做法下,我一直想要维持教师的尊严其实已经在大打折扣了。
李镇西老师还在书中的第四章“走出教育的误区”中讲了很多他和学生相处的真实实例,有成功的教育典范也有李老师总结的经验教训,这些对我来讲都是非常宝贵的,能帮我检查从前自己是否犯过类似的错误或者在将来自己遇到类似事件的时候提供一个依据。
总之,《做最好的老师》为我在教育教学方面指明了方向,帮我解决了很多一直困扰着我的问题也让我认识到了自身的很多不足,虽然离做最好的老师这个目标还很远,但我今后的每一天都会争取做最好的自己,做更好的老师。