作为十三四岁的女孩子,我第一次读这本书的时候只觉得这是一本冗长乏味的言情小说,甚至十分不解这样读了开头就能猜到结尾,通篇没有太多波澜的小说凭什么能成为经典?其次,它的人设也不够吸引人,罗切斯特不是特别帅气但多金,只是勉强符合霸道总裁的标准。而简·爱,既不美丽、又不可爱,恐怕也只符合言情小说女主人公的“出身贫寒”的设定。这是我对《简·爱》最初的印象,这一印象一直延续到了初三,直到语文老师以一种特别“官方”的形式给我们讲解。
为了应试,连读书的感悟都是有标准答案的。老师给我们的《简·爱》的标准答案是:作品讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。小说引人入胜地展示了男女主人公曲折起伏的爱情经历,歌颂了摆脱一切旧习俗和偏见,成功塑造了一个敢于反抗、敢于争取自由和平等地位的妇女形象。不出意外,我这次听完老师的标准答案我依然十分震惊,这书真有这么深的内涵吗?我们读的怕不是一本书吧!但是老师之后给我们找了《简·爱》的影片,文字转换成画面之后带给我的震撼让我开始反思,作者看似一笔带过的简·爱的童年生活如果放在我们的身上,是否每个人都有足够的勇气去做和她一样的选择。
带着这种震撼与疑惑,我第二次翻开了《简·爱》。这一次,我读出了简·爱的勇敢与对自由的向往和不懈追求,对理想的坚忍不拔。我学会了设身处地的去看待这个问题。当周围的人全部选择屈服与苟且,简·爱敢于追求自己想要的生活并不断提升自己,在如今这个时代是十分难能可贵的品质。这一次,简·爱让我明白寄人篱下并不羞耻,羞耻的是就此苟且不思进取;时代的灰暗并不可怕,可怕的是你自己放弃了对光明的追求。或许简·爱出身贫寒,不是什么高贵的世家小姐,但她对自我价值的不懈追求,依然让她高贵如女王。
现在再想起简·爱的爱情最终能够以和相爱的人永远在一起而收尾最重要的还是她从没迷失自我,始终活的有尊严。即便热恋中,她也坚守自我,始终做最真实的自己,自尊、自重、自爱这对女孩们来说太重要了。无论多爱一个人,都绝对不能忘了自己最开始的样子。当然,简·爱也从未放弃对真爱的追求。她知道表哥约翰对她的感情并不是爱情,就选择了毅然决然地离开了。我更愿意将这理解为现在我们所说的宁缺毋滥。如果遇不到真心相爱的,那宁可单身,绝不将就。这也是简·爱对尊严与自我的追求。
简·爱绝不是公主,但那又如何?我们本不需要做什么别人口中的公主,捍卫自己的尊严,永不放弃对自我价值的追求、不依附于任何人,这种独立高贵的人格足以做自己的女王!