她,坚强自尊,叛逆反抗,敢于和骄暴残毒的表哥发生争执、怒斥、扭打,敢于指责冷酷护短的舅妈;她,追求精神上的自由、平等,虽然知道与罗切斯特的身份地位有所不同,但她仍不顾一切地去爱他。当罗切斯特为了试探她而假意与贵族小姐结婚时,她愤然,她嗔视,她佛郁;她,勇于追求纯洁的爱情,对罗切斯特的感情真诚而专一。那执着而热情的爱情,一场熊熊大火也无法将其烧毁得一干二净。坎坷,却又努力追逐幸福的她,简爱。
年仅十八岁的简。爱受聘到桑菲尔德府当家庭教师,认识了主人罗切斯特。渐渐地,两人被对方身上的气质所吸引。他们不顾身份地位巨大的差距深深地相爱了,并很快举行婚礼。可是,好景不长,正当他们举行婚礼时,却有人证明罗切斯特的妻子还存在于世。他之前的那位妻子,叫梅森,是一位精神分裂症患者,曾几次想害死罗切斯特。简。爱知道,自己与罗切斯特的婚姻是不平等的。于是,她坚定地离开了罗切斯特,哪怕他深爱着他。之后,简。爱仍对罗切斯特念念不忘,并再次回到了他的身边。但那时,一场熊熊大火使桑菲尔德府成了一片废墟,没等到救火车来,宅子就已经烧成了一片火海。那场大火没有夺走罗切斯特的生命,但使他失明了。最后,简。爱找到了罗切斯特,并和他悄悄地举行了婚礼。
列夫托尔斯泰曾说过:“《简爱》表达出的思想,即妇女不甘于社会指定她们的地位而要求在工作以及婚姻上独立平等的思想,在当时是不同凡响的。”简。爱是那么的坚强勇敢,努力地追求自由与平等。与简。爱相比,我们的童年是灿烂的,是五彩斑斓的,并没有经历过大的挫折和坎坷。因此,我们更应该珍惜,努力奋斗,自尊、自强。
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”