暑假读后感
李慧欣,《小王子》是一本非常美丽的童话书。打开它,就像打开了一扇通往梦幻世界的大门,小王子的经历和感受也牵动着我的心。小王子曾经精心照料过一朵玫瑰花,并深深地爱上了她。玫瑰花也爱小王子,可她总喜欢耍些小花招来折腾小王子。结果小王子伤心地离开了自己的星球。他在附近六个星球上遇到了六个不同的大人,看到了他们身上的一些毛病,如贪恋权力、爱慕虚荣等。
后来,小王子来到了地球。他在沙漠中感到了孤单和寂寞,非常想自己的玫瑰花。可当他发现一个花园里就有几千朵和他的玫瑰长得一模一样的花时,真是伤心极了。难道他的玫瑰花不是独一无二的吗?这时,狐狸出现了,它像精灵一样充满爱和智慧。它对小王子说:“对我来说,你现在不过是一个小男孩,和其他千千万万个小男孩一样,毫无区别。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千千万万只狐狸完全一样。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此依恋。对我来说,你就是全世界唯一的;对你来说,我也是全世界唯一的。”多么深奥的道理啊!玫瑰花驯养了小王子,小王子又驯养了狐狸。驯养使他们之间产生了深厚的感情,他们都变成了各自心中独一无二的那一个。
“眼睛是看不见本质的,应该用我们的心去寻找。”这时《小王子》中我最喜欢的一句话。这句话说来简单,却不易做到。所谓“眼见为实”。但是,有时候用眼睛只能看到事物的表面,而事情的本质需要我们用心去寻找。
最后,小王子走了。也许,他真的回到他的玫瑰花身边去了,他说过要对玫瑰花负责的。小王子让我懂得,人应该永远保有一颗纯真善良的心,珍惜身边的亲人和朋友,并对自己“驯养”的东西负责。
暑假阅读《小王子》读后感
这本书主要讲述了一位飞行员在沙漠里遇到了小王子,神秘的小王子来自另一个星球。那个星球上只有他、玫瑰花和无数棵面包树。有一天,他告别了玫瑰花,离开了那个星球,开始旅行。他经过了许多星球,包括地球,看到了许多形形色色的,在社会中迷茫的人。后来,他以自己的方式回到了他的星球。
小王子说过的一句话令我印象深刻:“一旦你驯服了什么,就要对它负责,永远的负责。”所以——他回去了,去陪伴他的花。
纵观这个社会,也有无数朵被抛弃的“玫瑰花”。
就拿近些年来的事说,随着人们生活水平的提高,人们总爱养一些小猫小狗,给家庭带来一份生机,给生活带来一份乐趣,但这也是一份责任。这些小动物们陪在你的身边,陪你玩,逗你开心,这是一份信任,你就应该有一份担当,你就有责任去照顾好他们。当你遗弃它们时,就辜负了它们的信任。如果你没有这个能力去保护、照顾它们,那就请不要去抚养它们,因为这份责任你承受不起。那些被遗弃的一只只小动物也是一个个生命啊!
我由衷地希望人们可以去关心、爱护小动物,别再让那些小动物们无家可归了。就像文中的小王子一样,重回玫瑰花的身边,肩负起了那一份责任,不辜负那一份信任!同时,我们也应该做一个有担当、有责任心的人。这样,这个社会才会更加美好。