蒂姆(大约6岁)正忙着舔锅子时,问道:“爸爸,我们怎么能知道一切不是一场梦呢?”毫无疑问,对蒂姆来说,他知道自己此刻正忙着在舔锅子,但如果是在做梦,想来,梦里大概也就是这样。真的舔锅子和在梦里舔锅子,差别在哪里呢?可能仅仅在于:如果是做梦,人要在醒来以后,才知道这不过是一场梦。
蒂姆醒着和在做梦真的有很大不同吗?如果是这样,这种不同是什么?难道是锅子舔起来的味道不一样好吗?
蒂姆的困惑含有典型的哲理。不禁使我想到了我们中国古代的另一个经典的哲学故事:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰∶“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”
一个六岁的幼童思考的问题,与两千多年前的著名哲学家所思考的问题,居然有异曲同工之妙,不禁让人感慨,究其原因,是困惑与好奇。哲学起源于好奇,哲学起源于困惑,而困惑与好奇是孩子的天性,他们会去不断思考,学会去找到解决办法,或者推论出解决困难的方法,所以,我们说幼童是个小小哲学家并不为过,生活中他们时不时地冒出些思奇古怪的想法或者金句妙言,也就变得可以理解了。