他的帽子从来就不好好戴,偏要把帽沿立到后脑勺儿去,露出两只眼来,一直睁着,一直闭着。睁着的一只眼睛看见的是美好,遇见丑恶就把另一只眼睛闭上,这叫眼不见心不烦。他就是我要说的主人公——马小跳。
今年暑假,妈妈给我买了一套书,他就是《淘气包马小跳》系列。其中给我印象最深刻的一本儿书就是《淘气包马小跳》之暑假奇遇。
这本书最吸引我的地方,是一个“奇”字。马小跳的奶奶家在山区,而且那里还是野生动物保护区。马小跳奶奶家的动物都很奇怪。有比鹦鹉说话还好听的鹩哥,它可以和人类聊天。还有会看门的很厉害的大白鹅。还有一头有理想的大黑猪,痴情的小黑猫,为了小白猫守在树上三个月……
马小跳虽然很调皮但是心肠却非常善良,在奶奶家还做了一系列有意义的事。让我印象最深的就是大闹野味餐厅和放生娃娃鱼了。马小跳去山下的野味餐厅吃饭,看见笼子里关着天上飞的动物,地下跑的动物和水里游的动物。淘气包马小跳告诉服务员阿姨,池塘里的娃娃鱼是国家二级保护动物,濒临灭绝。服务员阿姨以为他在开玩笑,最后马小跳趁服务员不注意的时候,抱走并放生了娃娃鱼。
读了《暑假奇遇》,我更喜欢马小跳了,他不仅正直勇敢,还教会了我如何保护动物,我要告诉大家不要吃野生动物,因为没有买卖,就没有伤害,让我们和动物一起生活在同一片蓝天下,共同沐浴在阳光下,成为好朋友吧!