王巨成的《流浪暑假》是一个别具一格的暑假。 随即,初中二年级的林琳逃离了深渊般的补习班,带着120元离开了绑着他鸟的房子。 一个暑假做“大事”后,他有了一段发人深省的旅程。
时代像钟摆一样瞬息万变。 人们不断要求高素质、高文化、高教育,也要求一切从婴儿做起。 望子成龙、望女成凤无可厚非,但一味求学造就的龙凤能否飞得更高更远?
不。 书中的琳琳、高翔飞、梁景辉都是学校里的好学生。 他们的生活被规定为不断学习。 他们的使命是考上最好的大学,将来有一份比别人更好的工作。 日子过得如此顺风顺水或许是件好事,但当他们老到眼睛花花,几十年后走不动路的时候,只能回忆过去的岁月,只有最美好的学业和事业,什么都没有 别的。 这不是什么值得骄傲的事,这让我感到难过!
生活需要激情,只有探索过、看过的生活,才会有时间的味道。
书中最打动我的是在森林里“逃跑”后回到家并给父母留下一封信的章节。 林中一句“烦死我了,我去找找意义”换来的是父母不断的唠叨。 为什么他们不想进入森林的世界去想一想呢? 以至于当他们发现最后一封信的最后一行“爸爸妈妈,你们好吗?”
有时候,孩子只是想表达他想说的话。 就算是歌词,写下来送给父母,也一定是真心的。 如果他不关心他的父母,不尊重养育他的人,他为什么要花时间去做这件事? 不管我们怀疑什么,请不要怀疑一个正在悄悄长大的孩子,好吗? 哪怕是一眼,都足以在他刚刚建立的世界里,留下无法挽回的荒芜。
无论世界变得多么快,孩子仍然是最美丽、最纯洁的存在。 不要因为孩子的快速发展而过早地毁掉了他的童真,让太多的兴趣过早地影响了他们的青春。 亲爱的家长们,工作再忙,也不要总是把孩子托付给各种补习班。 带他们多看看世界,就像在《流浪暑假》中一样,在神秘的世界里多听多学。 看看吧,你所领悟的人生道理,是最刻骨铭心、用之不竭、用之不竭的。