从《名人传》里知道了海伦凯勒,她是盲聋的女孩,而她得到了世界上哈佛大学的一个博士的赞扬。《假如给我三天光明》这本书的作者是海伦凯勒,介绍她的一生。
初期,她告诉我们有一个叫莎莉文老师来到海伦的身边帮助她,后期海伦写的这一整本书,就想告诉我们,珍惜自己的五官。
海伦的童年有一场重病,使得她发烧,成为盲聋患者,虽然她成为盲聋患者,但她的烧退了,这就她的代价。海伦的父母请来了一个教育盲聋小孩的老师,就是莎莉文。莎莉文老师发现家里的人太宠爱海伦了,所以,莎莉文老师确定要让海伦不能老是呆在家人身边,所以她向海伦的父亲请求,给他几天时间和海伦,和自己在一个小房间里呆一会,教她点知识,从此过了几天,海伦被宠爱的感觉越来越少,使她和莎莉文老师闹起了矛盾,但是最后莎莉文老师还是赢了,海伦被莎莉文老师屈服了。
后期,她曾经在好莱坞拍戏,而那个戏就是她自己写的一本书,她发现那里的男演员、女演员扮演了她的一些朋友、父亲和母亲。在拍戏前,其实海伦她一直在美国四处演讲、写书,介绍盲聋人的生活,或者写一些报道和杂志,这时的她已经有一点小小的名气了。在海伦的生命中最重要的人是莎莉文老师。如果没有莎莉文老师的话,海伦没办法成为世界上第二个盲聋人说普通话的人。
《假如给我三天光明》最让印象深刻是,她给我们说到,“希望得到三天光明”。我希望见到她,帮助她,能像莎莉文老师一样帮助海伦。光明在我的心目中有两个意思,一个是正义,一个是明亮,重返天地。正义,就是与坏势力对抗的;明亮,是与黑暗对抗的。
假如给我三天光明,我希望可以买很多很多乐高搭,买很多小狗小猫陪阿奇玩,然后我买一个很漂亮的别墅(带泳池)把它们放在外面,自由自在的奔跑。