其实读《名人传》我感觉很费劲,因为是通过外文翻译过来的,总有些读不惯。例如:在《贝多芬传》里贝多芬给父亲的书信里,有很多的省略号和叹号。或许这就是外文的表达方式吧。虽然我读的很艰苦,我经常要反复揣摩一段文字,但还是坚持读下来了。我起初有几次想放弃,因为首先想到这是我们语文老师留下的作业,其次是想到都把书买了,你还不读,这不是又半途而废吗!读到《米开郎琪罗传》和《托尔斯泰传》的时候,明显感觉到其实用心去读,也是很好理解的。
我原来觉得我很不幸,我干什么都很倒霉。就在我画画取得进步的时候,我病了,进了医院。不过看过贝多芬的经历后,我发现原来我不是最倒霉的。贝多芬年轻的时候,耳朵就不好使,到最后一点声音也听不到了。可他没有想困难屈服,他利用骨传声的道理创作了更多的曲子。
一开始他的曲子充满了不满、悲伤、忧愁。经过一段时间后他再创做的曲子,曲调变得欢快、清脆。看来什么事情花一些时间就会慢慢的适应。从他给朋友的来信中,能发现他是一个有非常坚强意志的人。他在漫长的岁月里,一直在忍耐病痛的折磨,在朋友面前他竭力掩饰自己的疾病。但是很可惜,他像莫扎特一样有一身才华,可惜都是英年早逝。
我看到他的不幸,再想想自己,觉得自己的小毛病不算什么。每个成功人士的背后,都有一段挫折。米开郎琪罗也不例外。
米开朗琪罗出身贫寒,不过从小他的才华就被人嫉妒,连教他的老师都不例外。因画厌烦了画,他改作雕塑。成功后,他本应快乐渡过时光,可他的对手总是不放过他,处处为难,百般刁难。他是很孝敬父亲的,经常往家里寄钱。他的兄弟都很不争气,不光剥削他,还趁他不在的时候欺负年迈的父亲。米开郎琪罗的一生可以说是非常劳累的。我读的时候都觉得他很累,天天操心,还要为教皇作画。不过上天是很公平的,给了他88年的时间。
我的生活和他们相比实在是太幸福了,可是我不像他们那么努力,真是身在福中不知福呀。我做事从来都是遇到困难就躲,想到贝多芬的痛苦经历,以后做事不要老躲躲闪闪的,遇到困难就上。我想只有这样才会取得成功的。
我前面写太多了。《托尔斯泰传》的有感明天再说吧,太晚了。