贝多芬这个名字家喻户晓,很熟悉。我从小就崇拜贝多芬。即使钢琴老师没有把他介绍给我,我也总能从他的作品中感受到一种不同的氛围,也许——关于灵魂。
与莫扎特不同的是,莫扎特的作品总是充满幸福和快乐,节奏快,音符跳跃。贝多芬的作品是多变的:不同的风格,忧郁的心情,写悲伤的歌曲;平静的心情,演奏流畅优雅的音乐;快乐的心情,演奏轻快甜美的音符。每一段旋律,都表现出一种情感;每一个运动,都诠释着一种生活;每一次演奏,都唤醒了人们的灵魂。
天才总是生活在痛苦中。
贝多芬是一位音乐家,但他刚刚失去了听力——他甚至不敢告诉别人,贝多芬天生忧郁易怒的性格让没有人敢接近那些与他深厚友谊的人。他也爱过一两个女孩,但由于各种原因没能在一起。很明显,他是一位著名的音乐家,但他经常因为经济问题而苦恼。在他的命运中,似乎没有太多的幸福,被黑暗和痛苦所笼罩,但正是因为这些可怕的经历,在他的生活道路上留下了品牌,使他的灵魂一次又一次地升华,使他的作品一次又一次地“上帝的洗礼”。他没有太多的语言,音符是他的话,但很少有人能理解这样的话——让他不得不在他的世界里,只有在他的世界里,无尽的孤独。
他崇拜巴赫,这也是崇拜上帝巴赫的音乐,总是教堂的专属。上帝和命运似乎从不眷顾他,给他的打击越来越大。他从不屈服于苦难,“以苦难换快乐”是他唯一的诠释。他曾经抱怨过,想放弃。然而,在崩溃的边缘,艺术总是把他拉回来,回到看似光明却黑暗的深渊。
所有的快乐都来自艺术,所有的痛苦都来了。艺术,就像一个深深的黑洞,无限地吸引着他,不断地抛弃他,把他扔到谷底。
晚年,他被疾病纠缠和戏弄,但他仍然坚持创作,因为只有在音乐中,他才能感受到精神上的慰藉。
1827年3月26日,他在暴风雨中突然去世。那天,他可能听到命运在叫他:来吧,来找我,那里的光是痛苦的,这里的黑暗是甜蜜的。