《名人传》是我成家以后,看的第一篇长篇巨著,几年过去,书中的有些细节也模糊了。只记得当时我看完这本书的感觉是,贝多芬命运很悲惨,但是他的性格很坚强。米开朗基罗性格比较孤僻怪异,但他在艺术上是一个强者。托尔斯泰是一个爱思考,精神世界很丰富的文学家。
如今,再次打开《名人传》,经过了几年历练的我,又有了更多不同的见解。
贝多芬出身底层,命运多舛,悲苦的生活环绕了他的一生,但他从来不向命运低头,他是一个天生的乐观派,死前还说:“朋友们,喜剧就要落幕了!”虽然他是一个在苦水里泡大的孩子,但是他的音乐却为苦难的人照亮了前行的路。
米开朗琪罗啊出身中产,性格孤僻多疑,但在艺术上,他是一个强者,是同时代的其他艺术家都不能望其项背的。他还是历任教皇的宠儿,生活比较顺利,但他过不去的是自己的那道坎,那种来自天才的异于常人的性情:孤僻,多疑,固执,性格给他带来很大的痛苦。
托尔斯泰出生世家贵族,家里有大量良田,大批的仆人,一生有十三个孩子,留下了八个孩子,他生活富裕。他处于上层阶级却同情劳动人民,经常劳动在田间地头,还为穷人办了许多学校。一生衣食无忧,却背负起整个人类的苦难,向俄国农奴制的统治阶级吹出了斗争的号角。
幸福的人一样,不幸的人却是各有各的不幸。
贝多芬的悲剧在于命运的捉弄。米开朗琪罗的悲剧在于忧郁症的性格。托尔斯泰的悲剧在于自我折磨的精神追求。
贝多芬用悲剧的命运奏出了坚强的乐章,米开朗琪罗用悲剧的性格雕刻出了上帝吻过的石像,托尔斯泰则用痛苦的精神历练,写出了一部部鸿篇巨制。
贝多芬出身贫寒,米开朗琪罗出身中产,托尔斯泰出身贵族。虽然出身不同,性格各异,但他们分别用音乐,绘画,文学为我们指明了人生的航向,他们用他们的血肉之躯,为我们铺了一条通往生命丰盈的大道。
掩卷深思:没有任何人的生活是一帆风顺的,也许是命运的捉弄,也许是性格的使然,也许是精神的追求。人生就是一场修行,在不断的错误中渐趋完美。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。远方的道路也许充满了泥泞,高飞的梦想也可能被现实打湿了翅膀,但我只求临死的时候,我能对自己说:这世界我来过,这世界,我努力过!