《名人传》,又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。
传记里的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家、绘画家、诗人兼建筑师,另一个是小说家,各有自己的园地,但他们都是伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
在《名人传》中,令我印象最深的是米开朗琪罗。米开朗琪罗的遭遇悲惨,仍然坚持雕塑他的大量作品显示了写实基础上非同寻常的理想加工,成为整个时代的典型象征。他的艺术创作受到很深的人文主义思想和宗教改革运动的影响,常常以现实主义的手法和浪漫主义的幻想。
表现当时市民阶层的爱国主义和为自由而斗争的精神面貌。米开朗琪罗的艺术不同于达·芬奇的充满科学的精神和哲理的思考,而是在艺术作品中倾注了自己满腔悲剧性的激情。这种悲剧性是以宏伟壮丽的形式表现出来的,他所塑造的英雄既是理想的象征又是现实的反应。这些都使他的艺术创作成为西方美术史上一座难以逾越的高峰。
米开朗琪罗受病痛的折磨、遭遇的悲惨和内心的惶惑矛盾三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息了,毁灭了理智。他之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。米开朗琪罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作······
罗曼·罗兰把这位伟大的天才称为“英雄”。他的英雄观点,不是通常所称道的英雄人物。罗曼·罗兰所指的英雄,只不过是“人类的忠仆”,只因为具有伟大的品格,他之所以伟大,是因为他们能倾心为公众服务。罗兰自己也说:“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人;而只是靠心灵而伟大的人。”