这段时间,我再次认真阅读了《名人传》。这本书是由被称为法国著名小说家、剧作家、评论家罗曼·罗兰的巨著。
这本传记主要记述了贝多芬;托尔斯泰;米开朗基诺这三位伟大的人物苦难的一生,同时也赞颂了他们顽强拼搏的意志和坚韧不拔的性格。这本书的三个人一个是音乐家;一个是作家;一个是画家。虽然他们在各自不同的工作中,都取得了伟大的成就。但是,在成功的旅途中,他们的道路并不平坦。贝多芬出身贫寒,他很小就辍学,他的一生坎坷不平,他勇敢的与命运做斗争。他孤独的活着,他唯一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他仍然保持着不屈不挠的斗争精神。任何时候他绝不向命运屈服。任何事情,不论是成功的喜悦还是身体健康带来的痛苦,都不能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业。他是一个心灵伟大的音乐大师,他性格激昂,有着伟大的人格,待人接物彬彬有礼,对讨厌的人也能忍耐,对于音乐有着超常的天赋,能够捕捉音乐的灵感,他抓住了大自然的精髓。贝多芬的大部分传世之作都是在他耳聋之后创作的。贝多芬是一个不幸的人,世界不给予他欢乐,但他却创造了欢乐给予的世界。
与贝多芬不同的,米开朗基诺是一个极其矛盾的悲剧人物,他有英雄般的天才,在艺术上无与伦比,他以无穷的精力永远追求艺术上的尽善尽美;但是他的意志却不是英雄式的,他的精神软弱无力,心地胆怯,优柔寡断,谨小慎微,只能挣扎而没有力量奋斗。
最后一位是曾经被列宁称为“俄国革命的一面镜子”——托尔斯泰。回顾托尔斯泰的一生,他不仅仅是一位文学巨匠,而且他还是一位有着世界地位的思想家。托尔斯泰从来没有放弃过对人生真谛的执着追求。是啊!难道我们在人生的道路上不也应该这样吗?
这三位名人在人生的道路上所经历的困难我们可想而知。是的,在生活中我们也应该向他们一样遇到困难时不退缩,遇到发生了我们意想不到的事情时要镇定,勇敢地面对它。在我们今后的学习中,遇到拦路虎要不耻下问,迅速拿下它。我相信只要我们有坚定的信心,什么困难也阻挡不住我们前进的脚步!