瓦尔登湖读后感
我仍然记得富人和渔夫之间简短而有意义的故事:当渔夫悠闲地享受海风和简单、朴素而悠闲的海浪时,富人教渔夫努力奋斗赚钱,这样有一天他就可以忘记烦恼,无忧无虑地过他向往的生活。“我不是已经过着这样的生活了吗?”渔夫回答道。
在某种程度上,与富人复杂的“成功之路”相比,渔夫几乎就像一个聪明人,找到了一条通往他内心的捷径,简单明了。恐怕我已经失去了生命。目前,大多数人显然选择了“富人”的道路。为了一个明确或模糊的目标,人们为所谓的“诗与距离”进行了不懈的努力和不懈的斗争。然而,他们可能会在不经意间迷失在复杂的现实中,无法逃脱。
然而,梭罗可能知道渔夫的智慧。他选择了这条捷径——,一把斧头和几十美元仅在瓦尔登湖。湖边的森林里矗立着一座小木屋。一幅简单生活的画面在《瓦尔登湖》慢慢展开。
在这样简单的生活中,梭罗试图直接面对生命的本质,不服从上天的命令,而是吸收所有生命的本质,从而彻底摆脱一切不是生命本质的东西,迫使生命进入死角,过滤掉其余的,只留下最基本的元素。因此,他不需要“喝茶、咖啡、黄油、牛奶和鲜肉,所以他不需要这些费用来工作”,也不需要“用蚯蚓捕捉梭鱼,然后用梭鱼作为诱饵捕捉鲈鱼”。他的生活是“一年只有30到40天的劳动来养活自己”。它是森林中明亮的晨光和微弱的晚霞,鸟儿在啁啾,松鼠在啁啾。它是在豆田里的自由工作,朋友们不时的来访,当然,它也是远离小镇的喧嚣,对他周围邻居的关心,以及对清澈无底的淡绿色湖泊的爱和依恋。无论是在寒冷的冬日里取暖,还是在初夏的树林里漫步,与瓦尔登湖的两岸融为一体,是对简单舒适生活的无拘无束的追求。
当谈到人们喜欢谈论的“金钱”时,梭罗断言:“金钱没有满足灵魂需要的地方。”这可能是一个不守规矩的灵魂,在追求简约主义的过程中鄙视金钱。正是这种对金钱的判断使梭罗避免了像富人一样犯同样的错误,并以简洁的方式追求最简单的生活。
事实上,生活并不复杂。愿你也能和梭罗一起在《瓦尔登湖》岸边看花开花落,一起享受鸟儿的啁啾和昆虫的啁啾,一起打破湖面的冰,一起享受一次简单的旅行。