我想从以下几个方面来说说我的感受!
教育方面:世界每天都在变化,人类的思想方式、生活方式等等都在变化,而我们的教育界一直固守着原方式不变,一直是许多的孩子盲目的接受,听从于家长,学校的各种建议。你要知道的是:每个人都是一个个体,你就是你自己,学来的知识要变成自己的东西。而不是强迫别人甚至是自己孩子来接受自己的观点。如果你得到批评,就用积极的行为告诉人们,你是一个听话的孩子,你是一名与其他孩子是一样的,不是孤立的,不是不同的。如果这样的话,你放弃的就是一个真实的自己!
学校的教育跟不上时代的潮流,家长的思想就多方面的影响孩子的思想,就是以上这两种观点,造成很多的平常人!
家庭方面:家长在做,孩子在看。你的观点、意见、行动无不影响下一代孩子的思维、路程。世界的对与错、美与丑、善与都是孩子从你那里得到的,而不是他自己的。
对于一个合格的父母,千万不要盲从于父辈遗留下来的教育方式去教育自己的下一代,不要祖祖辈辈遗传的思想,禁锢在下一代身上。要随时跟上时代的潮流,或者是你与你的孩子一同生长,对与错只要是孩子自己的思想,不要禁锢,只能是建议!
孩子不需要太听话,只需要培养出他们自己的意见。要主观的帮助孩子,用事实证明什么是错,什么是对。不要光嘴上说,最主要的是用实际行动去说明,而非暴力!
社会方面:一成不变的社会不存在!千变万化的社会并非没有,要适应社会,首先要树立自信,自强的思想意识,并用到实际中去。
生活方面:生活并非一成不变,一成不变的只是你思想的懒惰性,抛弃原有的惰性,一成不变的往前看,向前走。道路不是平顺的,人生并非是一顺再顺的,一帆风顺的只是我们的心态!
工作方面:稳定的工作只会让你更加后退,稳定的工作只会让人处于贫穷的边缘。稳定的工作只会让你的生活更加无彩,更加无趣。要敢于尝试冒险,并非要做小人物。