愿有人陪你颠沛流离,作者卢思浩,一个说自己妄想用不多的文字照亮这个孤单宇宙的人,一个说自己喜欢先说大话然后去拼命实现它的傻瓜。我不知道他究竟是一个宇宙超人,还是一个大嘴巴的傻瓜,但是读完这本书,我知道他确是一个真诚的人。读他的书,听他讲的故事,感觉这就是一个和自己一起经历了久远时光的朋友,我们都曾不羁地从青春岁月中走来,对过。错过,成功过。失败过,相遇过。离开过……
《颠沛流离》这几个字,总是让人有些莫名的共鸣,有青葱岁月里的独自闯荡,有而立之年时的劳苦奔波,或许是大概经历的越多才会有更多的伤感。成长里我们每个人都是孤独的,那些光阴里纵情时莺歌燕舞,夜夜笙歌,但是狂欢过后免不掉深深地寂寞与哀愁,所以我们才都更渴望着陪伴。孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独,我们可能都选择了逃避,而卢思浩却选择了面对,所以他再回头看来,可以更加的从容,更加的淡然,更加智慧的去对待生活。对待感情。对待梦想。对待生活,世界太大,我们要多听听自己的声音,每一个人都在努力的用他们自己的方式活着,没有什么东西能一下子就能拯救你,就像没有什么能一下子就打垮你一样,承认自己是软弱的,这比故作坚强要有用得多。我们现在可能一无所有,但我们同样拥有一切,看看我们还握在手里的未来!
对待感情,到了如今这有些略微尴尬的年纪,有些人陪了我们很多年,或许还将陪我们更多年;有些人只是跟着我们走了一两天,或许以后就再也没机会见面,但是遇见了总归是件有意义的事。珍惜现在身边的每一个人,就像珍惜自己一样;祝愿那些路过的人,希望他们过得也如他们愿望的一样!对待梦想,有时候我们就必须硬着头皮朝着我们坚持的东西走下去,不要害怕,因为没有什么比背叛自己更可怕。我们要始终相信努力奋斗的意义,努力从来都不等于成功,但是活得充实却比活得成功更重要!
记得书中有这么一句话:愿我们没能实现的梦想,在最无助难过的时候开出最灿烂的花来;愿那些没能珍惜的青春和回忆,在经历了成长的阵痛之后能在心底认真而又平静的告别。