闲暇之余,阅读了《责任成就未来》的这本书,书中的内容好像一块磁铁深深吸引住了我。拜读完后,心中不由的有一种激情在升腾,细细品味,思想再一次受到洗礼。这本书从不同的角度阐述了责任心的重要作用,让身为园长的我更感到责任的重大。书中的这样一段话:“许多时候,我们总是抱怨:抱怨不如意的工作,抱怨不公平的待遇、抱怨不合理的管理、甚至抱怨天气的阴睛冷热,但我们却很少扪心自问:今天我努力工作了吗?在工作中找准自己的位置了吗?”常常在我脑海中回响,让我反思、使我震动。
再任东幼园长已四年了,四年来,我在这个岗位上辛勤工作,无怨无悔,深感责任重大。一切为了孩子,一切为了幼儿园的发展,工作实践使我懂得了“累”的内涵,懂得了“爱的结构”,懂得了该怎样去关爱孩子,使他们能健康成长,也清楚地认识到在爱孩子的同时也应更加关爱我们的老师。因为我明白:幼儿园的发展与各类计划是要靠老师具体去实施才能得以完成的。
责任在我们每一个人身上都有,责任在我们每一个人身上又各有不同。有的人有大责任,有的人有小责任。大的责任体现对国家、民族的义务,小的责任,体现出个人的爱好及不同的志趣。对于园长来讲,首要的责任就是在规范办园的前提下,如何提高保教质量取得家长及社会的认可,如何提高幼儿园的经济效益保证教职工的收益;对教师来讲,首要的责任就是要把本职工作做好。要做好本职工作,必须树立强烈的岗位责任意识。无论是园长还是教师,只有思想认识到位,有强烈的责任感,才能创造出好的业绩。责任意识,决定了干好工作的态度,有没有责任意识,有没有把自己的岗位重视起来,做事的结果绝对是不一样的。只有树立正确的责任意识,实现自我管理,才能坚持原则,才能积极主动地工作,这样对所承担的工作和达到组织所设定的目标才更有意义,克服困难和战胜挫折才更有勇气。
我们每天都在各自平凡的岗位上做事,事情做得怎么样,要靠个人的人品、人格作支撑;在做事的过程中,人做得怎么样,要靠事情的效果作镜子,两者密不可分、相互依存。我们深深明白干一行就要爱一行,爱一行就要专一行,争创一流的工作业绩,这就要求我们必须要从爱岗敬业、诚实守信、乐于奉献做起。在工作中,坚持多一点坚韧,少一点浮漂;多一点勤奋,少一点机巧;多一点持之以恒的大智慧,少一点沽名钓誉的小聪明。只要能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好份内工作,完成组织交给的各项任务,那么我们所做的一切就有价值,就会成功,就会获得集体尊重和认可。
有这样一个故事:黄志全是大连市的一名公共汽车司机。一次行车途中,他突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车停在路边拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车;将发动机熄灭。做完这三件事,他永远地停止了呼吸。如果不是这样,后果真是不堪设想。一个不起眼的公共汽车驾驶员,却有许多人记住了他的名字,这就是人们对他的责任心和责任感的敬佩!
没有做不好的工作,只有不负责任的人,责任能让我们战胜懦弱,责任能够使人们变得勇敢和坚强。总之,我们每个人都应当牢牢记住“工作就是责任,责任重于泰山”!为工作而负责任,就是主动争取做得更多,承担更多;为工作而负责任,就是全力以赴,满腔热情地做事;为工作而负责任,就是自动自发,最完美地履行我们的职责。让负责任成为一种习惯,努力工作,提高了自己的责任心,增强了自己的荣誉感,同时也会受到他人的尊敬。责任是分内应做的事情,如果每个人都担负起其作为社会一员所应承担的责任,我们的社会就能呈现出最为和谐的光彩。