格兰特船长的儿女读后感
我可是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的忠实读者。这不,又有一本他的著名作品被列入我的读书计划之中,这就是享誉全球的“凡尔纳三部曲”之《格兰特船长的儿女们》。
《格兰特船长的儿女们》这本书讲述了格里那凡爵士的新船“邓肯”号北大西洋上航行的时候,捕获了一条鲨鱼,在鲨鱼的肚子里发现了装着求救信的酒瓶。格里那凡爵士原先打算上报给英国女王,请求他们派出搜救队去搜寻失踪了两年的哈利·格兰特船长和两名水手。由于当时英格兰和苏格兰之间矛盾很深,再加上船长和两名水手已经失踪了两年多,还有这封信的模糊不清,于是英国女王冷冰冰地拒绝了格里那凡爵士的请求。
爵士的妻子海伦想出了一个对策,那就是让孟格尔船长驾驶着他们的游艇——“邓肯”号前去自己搜寻。格里那凡爵士也不是犹豫之人,做好准备后立刻带着格里那凡爵士的两个孩子:小罗伯特和玛丽·格兰特,沿着信中所提到的南纬三十七度线开始搜寻,中途得到了法国地理学家雅克·巴加内尔、巴塔哥尼亚土著人塔卡夫的帮助。他们穿过巴塔哥尼亚的安第斯山脉;穿过荒无人烟的澳大利亚腹地;穿过妄想成为海盗的盗匪汤姆·艾尔通的阻拦,而他原先还是格兰特船长手下的水手长;穿过生性嗜血的新西兰土著人的阻拦,最终在太平洋上的一个荒岛找到了格兰特船长及两名水手。
看完这本书,我不禁感叹道:这世上的坏人比比皆是,好人也为数不少啊!同时,我也又想到了曾经学过的课文中教给我们的精神:在逆境中,只有具备坚强的意志和聪明智慧的人才可能拥有精彩的人生。是啊,这句话同样也适用于屡受挫折的格里那凡爵士。根据对求救信的推理,格里那凡爵士一行人原本认为格兰特船长在巴塔哥尼亚的,谁知寻遍了巴塔哥尼亚也没有找到格兰特船长,如果这时格里那凡爵士灰心丧气了,那么格兰特船长就有可能在荒岛上终老一生。而巴加内尔却并没有放弃,而是在心中找到了线索,迫使他们在澳大利亚继续搜寻。哪怕是在澳大利亚损失了自己的“邓肯”号,格里那凡爵士也并没有伤心多少,而是为格兰特船长的儿女,小罗伯特和玛丽·格兰特担忧,因为当时他们还没有找到格兰特船长。最后在巴加内尔的笔误巧合下,他们逃脱了新西兰土著人毛利人的追杀,又鬼使神差地来到了太平洋上的荒岛玛利亚·特里萨岛,这才拯救了格兰特船长。格里那凡爵士拥有的是坚强的意志,巴加内尔拥有的是聪明智慧,组合在一起就拥有了精彩人生,而他们的精彩人生就是寻找到了格兰特船长!