格兰特船长的儿女读后感
寒假我阅读了许多书,令我印象最深的莫过于《格兰特船长的儿女》了。这本书还使我感受万千。
这本书主要讲述爱德华·格利纳凡爵士在鲨鱼肚中发现了一个漂流瓶,里面装着格兰特船长的求救信。于是,爵士与他的妻子海伦夫人、沉稳的麦克那布斯少校、经验丰富的孟格尔船长、格兰特船长两个坚强的儿女、粗心但知识渊博的地理学家巴加内尔,还有老水手们乘坐着“邓肯”号,出发去营救格兰特船长。路上困难重重,地震、飓风、狼群。洪水使平原变成海洋,他们刚逃离起火的大树,又碰上凶恶的鳄鱼。经过千难万险,他们终于找到了格兰特船长。
读完这本书,我明白了做事要坚持到底,即使过程艰难万千,也不要轻易放弃。
在生活中,我也有过这种经历。那是一次户外活动,我和其它一些朋友一样走上了最难的探险场。可刚走出一段桥梁,我就意外地失足了。等我费尽全力才重新走上“正轨”时,发现前面更难走,许多人都知难而退,纷纷绕道而行,可我心想:后面的难处是相同的,既然有人过去了,我也行。于是,我“明知山有虎,偏向虎山行”,毅然而然地向前走去。可走到一半,居然发现接下来必须从一条离水面一百米左右的铁板桥走去。于是,我深吸一口气,以掩耳不及的速度冲向对岸,成功到达了终点。书中也是这样,经过了风风雨雨,才会见到彩虹。
在生活中,不能被困难打倒,要从跌倒的地方重新站起来,继续向前。