格兰特船长的儿女读后感
五一节,我有幸拜读了法国科幻作家凡尔纳的《格兰特船长的儿女》一书,在阅读过程中,我的心随着曲折离奇的情节而跌宕起伏,为书中人物的善良义举而感动,更折服于他们直面困难的勇气和高昂不屈的斗志。
这是一个充满奇幻色彩又涤荡心灵的故事。“邓肯”号船主格里那凡爵士捕获了一条鲨鱼,在鲨鱼的胃中发现了神秘的漂流瓶,瓶里有几张被海水侵蚀得残缺不全的纸片,他们翻译了纸上的词汇,组合成了一封格兰特船长的求救信。于是,一次拯救义举就此展开,正直勇敢的格里那凡爵士,热情善良的海伦夫人,理智冷静的麦克纳布斯少校,学识渊博的巴加内尔,加上格兰特船长的一双勇敢坚强的儿女,怀着共同的心愿,踏着坚定的步履,走上了寻找格兰特船长的奇幻之旅……
一路上,险象不断,奇遇不断,他们以超人的毅力和勇气克服了重重磨难,历经千辛万苦,终于在太平洋的一个荒岛上找到了挥舞着旌旗的英雄——格兰特船长,胜利凯旋。
故事读完了,可那一幕幕感人的情景却时时浮现在我的脑海,一个声音在我心中萦绕不去:他们靠什么成功营救了格兰特船长?是自始至终的勇气。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”非凡起舞于勇气,有勇气者,方能成功。回想起自己所经历的点点滴滴,哪一次成功不是勇气的凝聚?哪一次胜利不是勇气的彰显?记得三年级时的英语棋比赛,由于对手的年龄都比我大,一开盘我就陷入了困境。不知是自己胆怯的关系还是别的原因,临到终盘我才得到70分。几个高年级的同学一边偷乐一边窃窃私语:“看他那棋,真烂,还参加比赛呢!”就连裁判也直叹气,摇摇头走开了。在困难面前低头可不是我的性格,即使到了最后关头我也不灰心不放弃。“走一步是一步,一定要抓住机会!”我暗暗为自己鼓劲,沉着冷静继续走棋,在比赛前一分钟,终于成功逆转了形势。那些嘲笑我的同学都瞠目结舌,连裁判也拍手叫好。我欣慰地笑了,美美地欣赏着自己的杰作,开心极了!感谢勇气,让我在窘境中找到出路,迎来了柳暗花明!
人生犹如下棋,犹如一次长久的博弈,一路坎坷,一路荆棘,每跨越一步,都在考验我们的勇气。累了,怕了,有人退却了,沉沦了,躲进了“避风港”,躲进了“蜗牛壳”,他们放弃了拼搏,放弃了奋斗,殊不知,幸福也抛弃了他们,幸运之神也不再光顾,他们也终究无法享受“会当凌绝顶,一览众山小”的愉悦。反之,“狭路相逢,智勇者胜”,像格里那凡爵士一行的勇者,他们为了营救格兰特船长,在茫茫无际的大海上前行,惊涛骇浪暴风骤雨考验着他们,他们无畏无惧,扼住命运的咽喉,最终品尝到了成功的甘甜。
清晨,我端坐在书桌前,在晨曦中读着《格兰特船长的儿女》,与勇者一起穿越惊涛骇浪;晚上,临睡之前,我读着《格兰特船长的儿女》,与勇者一起击退草原红狼……感谢书中一个个动人的小故事,开启了我阅读的大门,让我畅游了奇幻无穷的冒险之旅,穿越了南美洲的高山和草原,横渡了科罗拉多河,领略了阿姆斯特丹岛的曼妙风光。那如同亲临其境的惊险经历,给我心灵全新的震撼,让我享受到了黄沙中淘出金子的喜悦,感受到了贝壳里采出珍珠的兴奋,在缕缕书香中,我犹如一个勇敢的棋手,怀揣瑰丽梦想,走出非凡人生!