浅读本书略有感触,再次以我生涩的文笔记录一下我的感受。
《叫魂》是孔力飞所写的一本书。书中详细的描写了清朝中期的“叫魂”恐慌,“叫魂”作为民间盛行的妖术竟在全国范围内引起了轩然大波,上到皇帝贵族、下到乡野村夫,无人不被“叫魂”所震撼,而本书所探讨的就是这次事件的起因和影响。
这本书让我受到感触的是其分析“叫魂”危机的角度与方法。它不是仅仅描写叫魂危机的典型事件并从中进行分析,相反,它对于“叫魂”案例的描写只给予了较少篇幅,更多是对当时经济环境、阶层矛盾、法制、百姓心理的阐述,并由此进行关联分析。初读时觉得这样的安排似乎偏离了标题的中心而且显得整本书拖泥带水,但细细读来便又觉得精妙绝伦。作者并不只看到事件本身,更看到了事件背后的暗潮涌动。若只从事件本身着手,那这个恐慌就看起来只是一出偶发的盛况空前的历史大戏但若联系上其历史背景,就能清楚地发现这次事件的发生不是偶然而必然,它不只是愚民们的闹剧,更是清王朝覆灭悄无声息的前奏。
若没有百姓的愚昧和与时代相关的不安,若没有官员们的不作为,若没有皇帝本人的推波助澜,这场旷古闹剧也绝不会上演。从中我深刻的感受到真正的历史绝非仅有王侯将相所书写,更是由不同百姓生活的一点一滴所构成,我们对待历史应该更加全面,不应只为历史事件的表面研究而沾沾自喜,更要看到它的本质和根源。