借了本阿城的精选集,专读《棋王》《树王》《孩子王》,以弥补采写课上未完成老师推荐好文的遗憾。三篇篇篇精彩,语言生动活泼,细节描写丰富,最喜欢的要数《树王》。
凄美的故事总是让人怀念。这篇《树王》讲述了农村里一个与大自然相依为命,试图千方百计保护树王的肖疙瘩,在无法营救即将被砍的“树王”时因病而死。整篇中使用第一人称,亲切,自然,这些都是他下乡当知青时到的景象,生动有趣的阅历深深地吸引了读者。文中的“我”并不是主角,而是一个和主角关系很好的观察者,同时这些主人公的经历表明叙述者“面对生活及其兴衰的态度”。
风格独具特色,满篇充满乡土气息却不庸俗,也反映着那个时代人们的状态及蛮干劲儿。一群知青被下放到某山沟,负责砍树。听领导的命令将山上没用的树砍掉,种上有用的树。大片大片生长茂盛的树被砍掉了,看着让人心痛,这可是生长了几十年的树,几天之间就被砍光烧光。而所谓的种上有用的树,不知要过几年才能生长起来。知青们只管听命令,使出一股蛮劲儿卖命地干。烧山时,只见一只小鹿被火围住,无处可逃,最终消失在火海里,肯定有着许许多多的其他生物也丧身于火海之中。那时人类整改破坏了大自然的平衡却不以为然。另外,农村人迷信的愚昧也透露的一干二净。“树王”成了树精,谁砍谁遭殃,连真正的树王都不砍,别人就更不敢砍了。是知青们跃跃欲试,破了这个迷信,却“害死”了“树王”和真正的树王。
那棵树王是树王肖疙瘩心灵的寄托,寄托没了,人变得异常脆弱,没有活下去的希望了,他千方百计地阻止别人砍树王,()甚至拿自己的作威胁,但最后没挽救住那棵大树。用肖疙瘩的话说,要留住这棵树,证明老天爷干过的事。可最后一切都泡汤了。肖疙瘩经过几天变苍老了许多,最后竟然一病不起,直至死去。人们听从他的遗嘱,将他葬在巨树地下,与他心爱的树长眠共栖。
虽然这篇《树王》构思简单,人物不多,简明扼要,但却饱满充实,让读者感动,沉思。