在城市的许多个角落里,蜗居着这样一群人,他们来自农村,皮肤黝黑,做着不同的行当,有着质朴的性情,风雨中常常能看到他们的身影,人们都叫他们------农民工。 当田间的活计忙完之后,他们三三两两的背起行囊,告别亲人走进繁华的都市,然后消失于无数个街头巷尾,用气力去换取为数不多的酬金。
栉次鳞比的高楼使初来者一阵迷惘,他们拿着兑卖粮食的钱去买了第一顿饭,接着就是感叹城市的馒头太过昂贵。乡间田野上他们可以肆意的叫嚣呼喊,而到了这里,随口吐痰会惹来鄙夷的目光。是的,这里已不是家。
建筑工地,沿街叫卖,是大多数人的选择。因为这些职业显然更耗的是力气和工夫,于是无数的高楼大厦在他们的肩膀上傲然挺立!而肩膀上留下的可能是斑斑血迹!“没什么,庄稼人不怕这个”,憨厚的笑容总挂在淌满汗水的脸上,但,过了一段许多人却笑不起来了,工头跑了亦或是什么原因,心里盘算已久的钱忽然间变的了无踪影。无奈,彷徨,更多的是失望!“咋这样?”庄稼汉子朴实的性格怎么能理解奸商的狡诈?倒霉是他们此时对遭遇的表达。愤怒?呵!也就是那几分钟的事情,毕竟再找活儿干才是重要的。兜里的钱已所剩不多了。
亲人的电话总那么温暖。妻子孩子的叮咛嘱托,可以覆盖所有的辛酸----哪怕在凄风苦雨中,哪怕在伤痛的折磨里,哪怕在彷徨无助的某个角落……
放下电话,泪水尽情的流淌在那风霜的一直坚强的脸上,哽咽的哭着!到城市的所有悲愤在这一刻都如画面般闪现在眼前。当然这些只有自己知道,家里人每次电话里听到的都
是“不错,挺好!”
擦干泪水继续上路,毕竟用钱的地方很多,孩子上学;父母瘫痪的双腿;还有儿子结婚的财礼钱,房子也该修了,这些个事儿总在脑海中激荡,变成渐行渐重的压力,这压力到了他们的身上就成了好象用之不竭的力气,此时望着他们的身躯,原来如此单薄!
年关,是一直期盼已久的节日,不管如何还是攒了些钱,这钱带回去先干什么呢?他们在心里计划着,总之从没有想过给自己置办些什么。打起铺盖先回家再说。
家里,看着孩子们高兴的抢着给他们带来的东西,妻子心疼的望着自己的脸,那份幸福真的好享受!在外面受的所有的苦-----都值得!
不怕过年,就怕年过。挣来的钱离要办的事还差好多,于是那床铺盖被妻子精心的洗过后,重新跟随自己去抵御外面的风寒。在孩子妻子不舍和无奈的泪光中,他们又上路了,留给亲人的是日渐驼背的身影。