这篇课文主要说了,一只可爱的白鹅有着独特的叫声、傲慢的步态和从容的走路姿势以及高傲的仪态。白鹅每次吃饭时,总是要有一个人从旁边侍候。那是因为它吃饭时,邻居家的狗,总是趁白鹅去吃野草、水和泥的时候,偷吃它的食物,以至于白鹅再次回到饭罐吃饭时,才发现狗已经把主人给自己的食物全吃完了。
这只白鹅是幸运的,因为它有关爱自己的主人,所以才可以过着自由自在、无忧无虑的幸福生活。可是,能够过这种好日子的动物毕竟是少数,我们看见现在的大酒店里,以珍稀动物或者它们的器官做食料的现象已经非常普遍,多不胜数。像中国娃娃鱼、中华鲟、鲨鱼翅、熊掌、燕窝等等,都摆上了人们的餐桌。
唉,这些可怜的动物,它们本该在大自然里尽情生活;在适合自己生存的环境里自由玩耍,可是一旦落在那些贪婪猎人的手中,它们的命运就再也没法由自己掌握了。它们变成了贪吃人的口中美食,变成了贪心老板沾满血腥的金钱。