“屋里有根藤,藤上结个瓜,一到太阳落,瓜里开红花。”小时候,奶奶指着夜幕下千家万户亮起来“星星”,把这个谜语给我猜。那时,我还不知道这似瓜的灯是谁发明的,自从读了《爱迪生》这本书,我才知道它是美国的发明大王爱迪生发明的。
爱迪生一生只在学校里读书不过三个月,然而,他一生发明电灯、留声机﹑放映机、摄影机等1000多种东西。合上书本,我的心像静静湖面上吹来一阵劲风,久久不能平静。为什么没有受过正规教育的爱迪生,却对人类做出这么大的贡献呢?难道他是天才吗?一位伟人说过“天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”啊,我终于明白,他成功的奥秘在于“勤”。
爱迪生从小坚持自学,勇于探索,勤于实践。他遇到失败,哪怕千次万次,却从不灰心,也绝不后退,他总是以坚忍不拔的毅力,刻苦钻研的精神,全身心地投入到他所钟爱的科学事业中,他可称得上是全世界最“勤”的科学家。
与爱迪生相比,我惭愧得很。我酷爱跆拳道,在教练的指导下努力训练,可比赛从未拿过奖。我灰心了,不想继续学下去。妈妈语重心长地给我讲道理,督促我每天练习,终于,我获得了第二名的好成绩。于是,我开始沾沾自喜,对自己放松了要求。这时爸爸给我买了《爱迪生》这本书。有人问84岁的爱迪生什么时候告老退休时,他回答说:“在我出殡的前一天!”这种持之以恒的精神让我羞愧难当。
爱迪生活到老学到老,在临死时还坐在轮椅上勤奋读书,这种奋斗一生的精神,激励我下定决心,勤于练笔,努力学习。我从《爱迪生》这本书中悟出一个道理:人勤能收硕果,贪玩只会两手空。