读这本书常常使我感动地哭,读张晓风老师对天地间万物的字字笺注;对人生小路上的步步悲欢离合的细腻,婉婉的追问;对故土的暗暗追忆;还有对往事的切切私语······她在尽可能地记录,尽可能地为自己和我们作出她这一条小路上对世界的种种解释。
散文的第一部分,她起了一个很美的名字——画晴。画何晴?画春秋,画山水,也画情。其实作者的第一篇文章就叫做“画晴”,她在文章中提到:“归途上,当我独行在黑茫茫的暮色中,我就开始接触那轴画了。它是用淡墨染成的“晴郊图”,画在平整的心灵素宣上,在每一个阴黑的地方向我展示。”