张晓风,1941年生,台湾十大散文家之一,着作曾一版再版,并译成各种文字。《地毯的那一端》一书获中山文艺散文奖。张晓风的散文,总是充满发於自我的真情实感。
作品迷人的地方,一则在总是微笑轻柔的姿态,永远善意的呈现事与人之间的关系,甜美中不失条理。二则擅於将身旁切近实际的经验,由小见大,亦由杂乱中理出天地自然造物者的灵机与训诫。
她的散文意蕴丰厚,世事洞明,人情练达,实景所示中自由骨气奇高,不是感性沦为软性。没有那种现代另行的忧郁轻飘的文风;她的散文叙述自然,冲淡宁静,文辞如水,一笔如舟,引领人们一步步走入一条条美丽的水域;她的散文,句法上有弹性,语汇中有声色。
张晓风的散文集《从你美丽的流域》收了许多写儿女情长的篇什。从写作题材来讲,张晓风跟其他作家没有什么任何不同,当她起笔运笔,便完全超越了很多人的情感。《母亲的羽衣》开头描写的是一个温馨场面,女儿入睡前,搂着母亲的脖子问:“妈妈,你是不是仙女变的?”接下来,甜蜜中有了感伤,再往下,又有了沧桑——世间每一个女子,究竟如何藏起羽衣,从仙女变为平凡的母亲?张晓风写得极美,又极沉重。