张晓风散文读后感
今年开学后,我已升入初中,是一名中学生了。老师为了开阔我们的知识面,提高阅读理解能力,而推荐我们多读些课外书,《张晓风散文精选》便是其中一本。
我本来是不爱读书的,但为了完成老师布置的任务,便把书放在我的枕头边,每天做完所有功课洗漱完毕后,躺在床上,睡前至少读十分钟,且称做睡前阅读吧!
开头读了几篇,只觉得作者有时说下自己的威慨,有时说下自己的心情,有时说点日常小事,即没有跌宕起伏的情节,也无面目清晰的人物,所以觉得很无聊。散文,是读过就散了的文?也所以会读书的时候,眼睛看着文字,手指翻着页码,脑海中却在想着那个英语单词是怎么拼的,那道数学方程式列的对不对……真是书从眼前过,文未留心中。
那是一个周六的午后,天已深秋,室外的温度已很低了,偏又淅淅沥沥下着雨;我感冒了,头昏昏沉沉的有点痛,便决定暂且抛开作业,躺在床上休息一下。睡不着,我便把这本散文又拿起来读开了。
随手翻开,恰好是一篇《雨天的书》,说的是作者写给一位未曾谋面而已然逝去的一位朋友的信。“我不知道,天为什么无端落起雨来了。薄薄的水雾把山和树隔到更远的地方去,我的窗外遂只剩下一片辽阔和的空茫了。”“雨仍下着,淡淡的哀愁在雨中飘零。遥想你墓地上的草早该绿透了,但今年春天你却没有看见。
想象中有一朵白色的小花开在你的坟头,透明而苍白,在雨中幽幽地抽泣”我仿佛能清晰的体会到作者那淡淡的哀愁,那对逝者深深的思念与遗憾!我的心灵深处突然有了轻柔的触动。接着是《戈壁行脚》,作者戈壁旅行,碎石滩渺远孤绝,四顾茫然若失,人于自然中是那样的渺小……不知不觉中,被作者时而细腻时而毫放的文笔所吸引,一口气读了下去,竟拂去了烦躁的心情,让人忍不住轻吁出一口浊气。
《张晓风散文》,要陪伴我许多年了!