《名人传》读后感
最近这些天,我阅读完了一本由法国作家罗曼罗兰写的《名人传》。书中描述了三位赫赫有名的英雄人物:一位是德国音乐家贝多芬;另一位是意大利画家米开朗琪罗;最后一为是俄罗斯作家列夫托尔斯泰。
在这三位英雄人物之中,令我最有所感动的是天才音乐家贝多芬,他是一个真正的音乐天才。可是,他的父亲却利用贝多芬的才能来赚取钱财,没日没夜的让贝多芬练习琴技。小小年纪就天天练琴,所以,贝多芬小时候的生活是非常不快乐的。
贝多芬的家庭也非常不幸,母亲早逝,父亲喜好喝酒,这些让贝多芬的内心感到十分难过。但他对音乐的热爱从未减少半分。可命运总是喜欢捉弄人,不幸的事情正慢慢的向贝多芬涌来。
贝多芬30岁时,两只耳朵不幸失聪,可贝多芬却用她他对音乐的热爱创造出了震撼世人的奇迹:《英雄交响曲》是他自己谱写的一首歌曲。
我要扼住命运的咽喉,绝不让命运所压倒!这便是我时常鼓励自己的名言警句。
在我们现代来说,生活过得无忧无虑,过得丰衣足食,可我们面对小小的困难时总是缩头缩脑的。我们应该向贝多芬学习,不止是他,全世界的英雄人物都值得我们崇拜和学习。
读完这本《名人传》,我的内心感慨万千,我学习到了许多知识,而这些也将激励我勇敢的面对和克服困难!