《名人传》读后感
大家都读过《名人传》,现在就给大家介绍一个我熟悉的人物。
他又矮又胖,脖子粗壮,脸红砖又宽。他的深黑色头发是如此的浓密和蓬松,就像他从未梳过一样,非常像“墨杜莎”的蛇头发。但他最神圣的是他的眼睛。他的眼睛燃烧着一种奇怪的力量,闪烁着野性的光芒。他是著名的音乐家贝多芬。
贝多芬的生活充满了艰辛。他出身贫寒。13岁时,他辍学了。17岁时,他开始承担整个家庭的生活负担,但命运女神仍然不关心他。耳鸣日夜折磨着他,内脏疼痛,耳朵开始失聪。
贝多芬一生创作了大量的音乐作品,大部分都是在他耳聋后完成的。贝多芬一生都在努力创作,但他经常得不到任何报酬,但他最终赢了!他一生中完成了近100部作品,在他生命的最后几天,他完成了一首世界著名的歌曲《欢乐颂》。
海伦凯勒不也是这样吗?她从小就失去了耳朵和眼睛。10岁时,新老师改变了她的命运。当海伦用手指感受到老师的发音时,她的喉咙和嘴唇的运动形成了数千万次的发音。然而,面对海伦和老师顽强的毅力,布料的困难根本没有得到解决。经过日复一日的努力,海伦每天都在练习说话。通过她的不懈努力,她毕业于哈佛大学,在文学道路上取得了一些成就,完成了14部经典作品。
罗曼罗兰的《名人传》向人们传达了英雄气息,鼓舞了人们对生活的信念和勇气。