《名人传》读后感
我读完《名人传》这本书,心中感慨万千,受益匪浅。书中科学家的事迹,深深的印在我的脑海中,挥之不去。他们勇敢、勤奋、坚强、献身科学事业的精神,永远值得我们学习。
贝多芬出身贫寒,很小便辍学回家,他不幸失聪,这对于热爱音乐的他来说,是一个多么大的打击啊!但他没有服输,过着与世隔绝的日子,却从没有放弃过音乐和梦想,因此创作出了不朽的传世之作。他最终战胜了命运,战胜了自己,攀上了生命的顶峰。他是不幸的,也是幸运的。
托尔斯泰出生在一个富裕的人家,他有很高的文学天赋。他不肯享受生活,不肯虚度年华,勤奋创作,终于写出了不朽的名作,扬名世界。
米开朗基罗有很高的文化修养和艺术功底。他一生坎坷不平,但他不向命运屈服,而是面对现实,踏踏实实,一步一个脚印的在自己的艺术之路上坚强的向前迈着,勇敢攀登着艺术的顶峰。他付出了常人难以想象的辛苦和努力,终于实现了自己的人生理想。
居里夫人也是一位伟大的女科学家。他一生泡在实验室里,在异常艰苦的条件下,他孜孜以求,不断探索,甚至付出了生命的代价,最终做出了杰出的贡献,并获得了为世人艳羡的诺贝尔奖的崇高荣誉。
科学家们为了科学,勇敢攀登、献身科学的精神,令人感动,令人敬佩,更值得我们去学习。事实证明,一个人只要有伟大的理想和抱负,并为此去不断的努力,不断的奋斗,不被困难所吓倒,就一定能获得成功。