元丰六年,十月十二日,一个平静的夜,月如钩。
一座破落的宅子,夜色笼罩,月影斑驳,像一幅泼墨山水画。你,今夜无眠,辗转反侧,思绪万千。想起了自己人生的轨迹,一行行向远方舒展开去,当思想的卷轴翻到“乌台诗案”,你的心终于无法释怀。柔和的月光顺着窗,爬过书房,透过洁白的宣纸,跃上床沿,照着一个无眠的人。见到这皎洁的月色,你如见到多年未见的故友,甚是欢喜。
谪居黄州的日子,生活在这乡野里,有这般月色相伴,也算是一份恩赐,一定得好好享用。想及此,心中的烦躁一下子稀释了,淡化了。你忙起身,轻轻推开门。夜已深,天空像水浸过一般透明,远处偶尔有几只秋虫在草丛里窃窃私语。
不知不觉,你的步伐在承天寺门前停下。你轻轻地推开门,慢慢走进去。也许是一种心灵感应,同是天涯沦落人,被贬他乡,却可以在这里共同领受自然的妙趣。你嘴角微弯,慢慢地走向怀民,幽幽地说道:“怀民兄,有雅趣一起赏月吗?”怀民抬起头,笑着应道:“正合吾意。”
岁月如梭,有些事像沙粒一般被风吹散;而有些事却永远忘不了。忘不了四年前,你还朝服在身,与弟弟苏辙刚入仕途,有着大好的前程,三十几岁正是干大事业的时候;忘不了四年前,你曾意气风发与变法者针锋相对,你将仕途和荣辱看得很轻;忘不了四年前,你的好朋友沈括,暗中收集你的诗文,扭曲意思,交付朝廷;更忘不了四年前,李定等小人,他们妒你才学,曲解诗文,竭尽各种打击之能事。你是一个刚烈的斗士,你不拒绝战斗,但是让你气不过的是,你输给了一群小人,他们用心眼和伎俩战胜了你。
一切像过眼云烟,昔日的浮华慢慢地向时间和记忆深处沉淀。回到现实中,也许这样更好,更有时间和心绪去思考宇宙人生的玄妙。多美的月色啊,你和怀民在这小院中悠然散步!此时此刻,你诗兴盎然,完全被这美景陶醉了。月光像水一样从空中倾泻而下,静静地流淌到这小院中,庭院慢慢地积满了一层水,清澈透明。放眼望去,宛如水边观景,那水中一丛丛、一簇簇的水草荇菜,随着水的涟漪轻轻地招摇,还有几只鱼儿兴致勃勃地游来游去。抬眼处,怀民静静地看着你,两人心照不宣地笑了,原来那是竹子和柏树的影子啊。
眼前的一切,拨开了你的襟怀,点燃一个诗人沉睡的灵感,把你从生活的烦忧中拔了出来。你在问怀民,被贬又何妨,人生失意也须尽欢悦,别辜负了美好风光;你在问自己,还有什么比这景更美,你就是这江山的主人,谁也无权干扰。
那一刹间,你完成了心灵的顿悟和升华:生活是残酷的,它拿走了功名、荣耀、政见,一切的一切;但是命运又是公正的,它给了你孤独中的深思,让你成了闲人,却给了你一轮朗月,让你的心灵和思想如皎月一般通透和明静。
人生何处望逍遥,此时,你正逍遥!