《乌塔》这篇课文主要写了一位14岁的小姑娘自己独自游欧洲的事情。
我最欣赏小姑娘乌塔的独立,比如:“小姑娘已经起身,正在收拾东西,准备外出”,读到这里,我想到如果是我自己一个人去旅游的话,肯定要经过爸爸妈妈的同意或者还要在爸爸妈妈的陪同下才能去旅游,而且我也不敢自己一个人去旅游,要跟爸爸妈妈一起去我才放心。在外国那里有许多妈妈要培养自己的还在能够自己去旅游。要学会独立,不要碰到一点点事情就要让妈妈来解决;如果是在我们中国,妈妈不可能让自己的孩子一个人旅游,而且还会很不放心,甚至有些小朋友都不肯自己一个人上学、放学,要让爸爸妈妈来接他们。我还欣赏小姑娘乌塔的自由自在。还有一句就是“这时,小姑娘正惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书”读了这句话之后。我想到了小姑娘乌塔那么的自由自在,趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本书,非常地舒服,如果是我的话,肯定要经过木木的同意才能出去玩,如果妈妈不同意就出去玩了,妈妈非要骂我一顿不可,就像被关在笼子里的小鸟不能飞出去呼吸新鲜空气。在外国那里不仅仅他们的妈妈要让孩子学会独立,还要给他们自由。而我们中国呢?孩子要到隔壁邻居的孩子一起去玩一会儿,还不同意呢!
这篇课文里面的小姑娘乌塔很懂事,我们大家要向小姑娘乌塔学习很多生活经验。