今天我看了《鲁滨逊漂流记》,讲了“我”有两个哥哥,一个被战死,还有一个不知去向,全死了,因为都不听父亲的话,所以死了。“我”也不听父亲的话,去航海了,结果却遇了难,后来被人救了,认识了一个船长。后来“我”到了巴西,开了植物园。过了几个月,船长来了,又给“我”很多东西,“我”感动万分。后来“我”又上了航海的路,却又遇到了大风,而且这大风暴越来越大,“我”被吹到了一个无人的小岛上,“我”感到很孤独,但在旁边发现了一艘船,于是爬了上去,可里面无人,有很多吃的喝的,还有很多衣服,可船的前面已经漏水了。
我觉得鲁滨逊很勇敢,很坚强,还有很努力,坚决要去航海。航海是他的梦想,他想去实现自己的梦想,才不听父亲的话。他坚持要去航海,却在途中遇到了许多困难和挫折,可鲁滨逊也不管这些,却用大脑的聪明摆脱困难,最后遇到了好心人。可是上帝却惩罚他,他就被困在了一个荒无人烟的小岛上。他很聪明,在岛上到处找外来的船,最后找到了,可里面没有人,船也坏了,可里面有吃的,可以饱上几天。鲁滨逊不像有些懒惰的人一样,不去找船,可能一天不到就会饿死的,就算是个胖子,来的时候吃饱了,可能也只能挨上几天就会饿死。所以我们大家都要勤劳,会劳动,像鲁滨逊一样能干,一样勇敢,一样会一个人独立生活,不再让家人或长辈帮助操心。