这个周我读了《乌鸦人阿凡思》,说的是一只乌鸦叫阿凡思,他因为飞行技术太差而被同伴们嫌弃。寒冷的冬天来了,阿凡思被冻的直打寒战。它看到人类有温暖的家住,就很想变成人类。于是,他向魔法师莫多万请求让它变成人类。正好,莫多万也想体验一下飞鸟们的生活,所以,他们吃下了魔法李子互换了角色。可是,他们互换身份后,不仅没感到快乐,还感到许多不便,比如阿凡思不会说人话,也听不懂人话,摩多万不知道自己的天敌都有谁。他们都想马上变回原来的自己,但是他们谁也找不到谁了。更糟的是,找到对方回到摩多万城堡时却发现城堡毁了。魔法李子也没了。他们踏上了寻找魔法的路。后来,他们齐心协力,打败了邪恶的巫师古古嘛,找到了李子变回了原样。
读了这本书,我明白了自己还是做自己好,不要去羡慕别人。阿凡思的经历让我知道了,凡事都要认真努力才会成功。并不是所有的事情都能一帆风顺,有时还要经历磨难和挫折。就像书中的阿凡思,他有时感到沮丧,有时感到害怕,有时受到诱惑,有时遇到危险。但他克服了这些困难,最后终于变回了乌鸦。
阿凡思在寻找魔法李子的过程当中也受到了很多好心人的帮助:流浪汉给了阿凡思一件大衣,白鸽帮摩多万找阿凡思,女巫美娘好好的招待了他们,马熊背着阿凡思,雌鸦阿霞带他们进入了乌龟园。这让我认识到了,当我们在做一件事情的时候除了自己认真努力以外,往往还需要别人的帮助。所以我们也要多帮助别人,到我们有困难的时候别人才愿意帮助我们。