天堂与地狱的距离,不过一线之间;
美丽与丑陋的距离,不过一念之间。
美丽是什么?美存于内而显与外,春天的花红柳绿是美,夏天的倾盆大雨是美,秋天的硕果累累是美,冬天的暗香红梅也是美。好有各好,美有各美,美是多样的,各有各的美丽,不可取代。它没有固定的定义,没有官方的标准,大千世界,美丑并存,春天融化的冰雪、夏天火辣的骄阳、秋天的萧瑟、冬天的死寂在文人的眼里也可以很美。
美丑在于心灵而不是外表,昭君不出嫁,谁知有昭君?谁知其美?玉环不嫁君,谁知玉环?谁知其丽?外表给人的美与丑的感觉并不是真正的价值,美和丑因为相互对比才能展露无疑。庄子一个重要的美学思想就是“丑中有美”,“美中有丑”,他既欣赏赞美“藐姑射之山”的“神人”“肌肤若冰雪,绰约若处子”的美丽,更重视和追求那超然于形体之上的灵魂、技艺、情操之美。
美和丑只在一念之间,若要给它立个标准,那它应顺应自然,不要立于人为。万物在我眼中,于我心之所善,自以为美;于我心之所否,自以为丑。一样东西,自觉得它美时,就把它留在身边,若遇自认为不美的东西,自可置之而去,这顺乎自然,不谓之过。只是有时自己认为美的东西,别人不一定认为美,这正是各自的人生经历、自身修养不同造成的。但终有大家都认为美的东西,那才是真正意义上的美。
人有太多的欲望,得之又舍不得放弃,所有得失之间的行为,也定义着美与丑,拓宽了美与丑的外延。若人放下所有的欲望,心无所求,如刚出生的婴儿,享受天地之育,父母之爱,一切见之为所见,无须言语去标签,去定义什么?美丑亦会消亡。
美与丑没有界限,若你喜欢怪人,其实我很美。