这个暑假我读了维克多·雨果写的一部长篇小说《巴黎圣母院》。
《巴黎圣母院》是雨果第一部引起轰动效应的浪漫派小说,也是他历时三十多年创作的“人类命运三部曲”中的开宗明义之作。小说以十五世纪路易十一统治下的法国为背景,以吉卜赛女郎爱丝梅拉达的悲剧为主线,穿起了作者对宗教法庭的野蛮残忍,贵族的荒淫无耻和国王专横残暴的批判。作品鲜明地体现了反封建、反教会的意识和对人民群众的赞颂。而我被它所吸引,主要有以下三点原因:
一,它所刻画的人物是立体的,圆形的,有自己的性格特点的,而不是那种千篇一律式的。英国评论家福斯特曾在《小说面面观》中对小说人物类型进行具体的划分,他将小说人物分为原型人物和扁平人物,而雨果所刻画的就是典型的圆形人物。以书中所谓的头号反派人物,教士克洛德为例,他从小就是“别人家的孩子”,热爱学习,学识渊博,年纪轻轻就成为副主教。他是善良的。面对长相极丑,被人污蔑是被诅咒了的卡西魔多,克洛德心生怜悯,毅然将他收养:他又是邪恶的。他被爱丝梅拉达的美貌所折服,在得不到的情况下,心生怨恨的他便决定将她彻底毁掉。他的行为呈现出不同的性格侧面和性格层次,是在发展中展现的,而他本身也是多重性格的复合体。
二,《巴黎圣母院》极好的反应出了十五世纪的社会背景;虽然它是一部小说,但它极富有戏剧性:它以巴黎圣母院为中心舞台,以整个巴黎为背景,推选丑大王,摔罐成亲,丐帮闯圣母院,刑场母女重逢又死别等一幕幕场景环环相扣又惊心动魄。它展开了一幅宏伟的画卷,极生动真实地展现出了当时巴黎的社会风俗,人们的思想信仰以及教会国王统治下人们黑暗压抑的生活环境,也为最终雨果揭示主题作了铺垫。
三,《巴黎圣母院》是一部写作目的明确,主题鲜明的小说。雨果是人类命运的思考者。在当时法国对外作战屡次失败,封建专制依然笼罩在法国上空背景下,他借十五世纪的法国,宣传了自己对封建专制,教会控制人们思想的不满和批判,以及对自由民主的追求。再以克洛德为例,他最后性格的扭曲与人格的黑暗都是当时封建与宗教思想侵蚀与禁锢的必然结果,并最终导致了他和爱丝梅拉达死亡的结果。而丐帮和卡西魔多的身上,有着雨果最看重的品质:对自由的追求。他们不屈服于黑暗的统治,决心追求自己想要的生活,而这恰是雨果当时在革命中所宣扬的。
综上,《巴黎圣母院》是一部成功的揭露了宗教的虚伪,以及歌颂了人们对自由追求浪漫主义小说,我从中学到了很多。