卡齐莫多虽然外表丑陋,但是内心善良,深深爱着爱斯梅拉达,而不同于只会用花言巧语来哄骗爱斯梅拉达,风流成性到处猎奇尤物的弗比斯。弗比斯的花言巧语,就是那糖衣,爱斯梅拉达只看到外表的华丽,而忽视了糖心是否苦涩,是否恶臭。也可以这么说,爱斯梅拉达只是爱上了那华丽的外壳。
还有教士,虽然小说的开头,他就被打上了“勤奋好学的知识分子”的名号,但是他冷冰冰的面孔之下,竟藏着一颗勃勃野心,用文中的话说,“没有想到,在埃特纳火山白雪覆盖的山巅下,竟会有沸腾的、狂暴的、深沉的岩浆。”让人意想不到的是,教士竟连收养卡齐莫多都是有目的的。还有后面,教士爱上了爱斯梅拉达,却得不到她,便陷害爱斯梅拉达,他得不到的,别人也别想得到。在无形之中,教士的心灵渐渐扭曲了,却不自知。虽然所有人都呼吁:“人人平等。”但是,我们的生活中,以貌取人的现象不在少数。街上每日素面朝天、被晒的皮肤黝黑的清洁工们,如果我们也因为外貌而排挤他们,那只会让他们心寒。每天起早贪黑,有时还不分昼夜的工作,拿着微薄的薪水,竟然换来的是这种嘲讽的眼神。难道,我们对一个人的评价,是从外貌方面而不是心灵方面?当你在见到一个其貌不扬的人的第一眼所做出的一切举动,就能反应,你是不是一个以貌取人的人。读完故事,我明白了一个道理:只有内心善良美丽的人,他才能称得上是美丽;相由心生,而那些外表在华丽的人,内心丑恶,他终究是一个丑陋无比的人。总有一天,他的外表将会随着他的内心而改变。内在美,永远胜过外在美。