《小狼小狼》读后感
暑假开始了,学校开展了“暑假读好书”活动,第二天,我直奔书店,正当我纠结不知该买哪本书时,它出现了,看完简介后,我深深地被吸引住了,于是,我便美滋滋地捧着它回家了,没错,它就是《狼图腾》的续写—《小狼小狼》。
这本书主要讲了北京知青陈阵与好友杨克到额仑草原后,因为痴迷于草原狼而养了一头小狼,到最后打狼人打光了草原上的狼群,小狼因向往自由不惜自己身体失血过多而死,草原也逐渐沙化的一个故事。
虽然小狼最后还是像一名草原战士光荣地牺牲了,但小狼那坚持不懈、永不放弃的精神打动了我,我记得书中有个细节:陈阵把一只老兔丢进了狼圈,让小狼吃它,但小狼刚开始就中了老兔的计,吃了亏,但它并没有放弃,而是一次次进攻,最后小狼发现了老兔的弱点,把老兔给吃了。其实作为学生的我,自身缺少的就是小狼这种坚持不懈、永不放弃的精神。
今天,我虽然已经读完了这本书,但我已经见到了内心深处真正的狼图腾,它将使我一生受益。