狼是我们大多数人内心中恐怖的动物,它总是扮演着“反派角色”,但是在蒙古人的内心深处狼却是神圣的动物。
狼竟然是腾格里(天)派下来的使者!蒙古人在猎杀狼是从来不感尽杀绝,因为老人告诉他们:草原上如果没有了狼,草原鼠就会把草吃光,牛、羊‘马也活不了,它们是互相牵制的,狼是牵制草原鼠的主要动物。
人比较爱惜自己的生命,但是和狼相比较可就差远了。人如果受到的压力过大,也许会有自杀的念头,但是狼绝对不会iu,它会乐观、勇敢地面对现实,哪怕受到极大侮辱,也不会放弃生命,大有“君子报仇、十年不晚”的劲头。狼向往大自然,向往着在蓝天、白云、碧水下自由自在的奔跑,自由自在的生活在大自然的怀抱里,若是失去自由,那么它会把生命抛弃,让自己的灵魂回到大自然的怀抱。
狼还有许多值得人类学习的地方。如它的纪律性比较强、集体意识等。如果你放下心中的恐惧,到草原上去听一听蒙古老人们讲一讲狼的故事、了解一下狼的生活,你会把狼在你心目中的地位来一个180的大转弯吧?它实在是一个值得学习的好榜样啊!请大家一起来保护狼的家园,不要让它消失在人类残忍的屠杀中。