读《樊锦诗:敦煌的女儿》有感
第一次看到飞天壁画,我就被“满壁风动,天衣飞扬”的景象吸引了。飞天女神身姿曼妙,她们脚踏彩云,在辽阔的天空中且歌且舞。鲜花散落,飘带飞扬,舞动的涟漪无不散发着美好和优雅。那时的我对飞天女神着迷了。
自从知道他们来自敦煌莫高窟时,我对丝绸之路上这颗东方明珠充满了向往。神秘的画廊中,众多的飞天女神又是被谁守护呢?《樊锦诗:敦煌的女儿》这本书给了我答案。
茫茫大漠中,敦煌研究院的第三任院长樊锦诗将自己的一生都献给了莫高窟。年轻的她克服当地恶劣的自然条件,虽遭遇挫折,却永不言弃。为了实现将敦煌艺术展示给全世界这一梦想,他守护、研究敦煌艺术。为了永久保存,永续利用这一人类珍贵的文化遗产,她利用科技力量为敦煌石窟的735个洞窟及其壁画和彩塑建立数字档案。她的坚守,让古老的石窟艺术焕发出新的活力。“数字敦煌”向全球开放,是中国对世界的巨大贡献!
因为坚守和梦想,樊锦诗成了人间的女神。从古到今,为梦想而坚守的英雄人物还有很多。战国时期,郡守李冰用坚守建成都江堰,将成都平原变成“天府之国”。国民革命时期,革命先烈陈延年、陈乔年用坚守唤起时代觉醒。建国初期,志愿军战士用坚守铸就了共和国的钢铁长城。新时期,航天工作者们用坚守实现了中华民族千年的飞天梦想……
樊锦诗是莫高精神的特殊符号。我们追寻莫高精神,更重要的是继承和发扬莫高精神。作为一名小学生,我们要从小树立远大理想,刻苦学习,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,用坚守和梦想绘就人生的多彩画卷。