读《萧红大传》有感
请问大家还记得小学的时候的一篇课文叫做《祖父的园子》吗?我第一次见到萧红就是在《祖父的园子》这篇课文里,那个有着漂亮蝴蝶,黄瓜架子的小园子里充满了亲情与生机。再次见到萧红是在《萧红大传》这本书,我才明白那个文学上活波可爱的萧红在生活上是那般的悲苦曲折。萧红,出生于哈尔滨呼兰区,她生于历史的节骨眼上,成长于中华民族的多事之秋。在6岁时,生母去世,继母过门,成为了她求学之路的"第一道关卡。
在1926的夏天,萧红16岁,她经过五四运动的影响,不妥协于旧式女子受人摆布的命运,想升学继续读书,没想到父亲继母对她恶语相向,怒目相对,后来被迫与汪恩甲定婚,最终双方妥协,萧红才得以走出呼兰。她曾多次向家里提出退婚和到北平读书的要求,遭到了父亲继母的的坚决反对。她偷偷到了北平,开始偷偷念书,可寒冬腊月,被家人发现后,家人表示再不回来就让她冻死路边。无奈之下她回到了呼兰。家中父亲不时打骂萧红,族人对萧红充满了鄙视,甚至不给萧红饭吃。最后在姑母的帮助下再次逃脱,可身无分文,鞋底都结冰了,身边一个人也没有,还差点被一个老妓拐卖走,一直流亡在外,可接下来该何去何从呢?
她仿佛是那漂泊在外的小船,从未找到一个可靠的港口可依靠,只有文字成为了她的指明灯,在那些昏暗无光的雨夜中成了她唯一的支持,可她从未向暴风雨屈服过,萧军的离开,两度生产的失败,鲁迅的逝世给了她沉重的打击。这时的她才情大发,将快乐寄托于笔尖,将悲哀抛之于外。文字上的萧红永远是那么活泼。
乐观,坚强不屈成为了萧红的代名词,不论是面对顽固无理的封建家庭,还是萧军的离开,她是如此的坚强啊!她一次次地冲破枷锁,从不向命运低头!
亲爱的同学们,当生活上,学业上,社会上给你设一道道关卡时,你会怎么做?你是先感到不安,然后低头吗?我不是,绝对不是,命运它又算什么,困难它又算什么?因为萧红的经历告诉着我,要勇于追求,要百折不挠,乐观面对!
文字上的萧红活泼可爱,文字下的萧红乐观坚强,敢于追梦,这位一生流亡,百折不挠的伟大的女作家是多么让人敬佩!如果你有兴趣不妨去阅读这本书,去看看萧红百折不挠的样子!