读《把整个心灵献给孩子》有感
冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。”《把整个心灵献给孩子》这本书将这句话做了很好的诠释。
作者苏霍姆林斯基在书中说过这样一句话:“教师不仅要成为一个教导者,而且还要成为学生的朋友,和他们一起克服困难,一起感受欢乐和忧愁,要忘记自己是个教师,只有这样,孩子才会把一切都告诉他。
作为老师,想必大家都有过这样的经历:前一秒还在谈笑风生,只要一踏入教室立马就收敛笑容,摆出一副威严的面孔,生怕学生游离于自己的掌控之外。于是乎,学生也摆出一副所谓的认认真真的模样,难道课堂上的师生关系非要如此的一板一眼吗?能不能采取一种特殊的方式,既能活跃我们的课堂,又能改善师生之间的关系呢?由此我转变了想法,做大胆的尝试,决定把伪装的严厉面具摘掉,即使孩子们都不怕我也没关系,只要他们学的开心,愿意学习,我就是成功的。
说干就干,课堂上我表扬每一位积极发言的同学,利用每周三的班会课对上一周表现优异和表现进步的同学进行奖励;对待犯错误的同学,我没有了往常的严厉批评,而是给其三次改正的机会,没想到我的转变让我迎来了一个又一个惊喜:课堂上气氛活跃,学生踊跃举手回答问题,路队、卫生、纪律,学生各方面表现均大有进步!更值得欣慰的是,我几乎没有惩罚过任何一名学生,因为他们如果同一个错误犯三次,自己都会觉得不好意思了!至于我最初的担心也已消失得无影无踪,每天放学送路队时主动和老师说再见的同学增多了,早上踏进教室时学生那一声声的“老师好”更是给了我无穷的动力!学生喜欢上语文课,课堂上我再也不用板着脸维持纪律了,积极举手的同学增多了,主动向我反映班级问题的同学增多了,网课时主动开麦的同学也增多了……我知道,我的转变没有白费,孩子们已经从内心接受我了!亲其师,信其道,把鼓励给孩子,把赞叹给孩子,把整个心灵给孩子,试问,有谁不渴望、不喜欢这样的老师呢?这样和谐的氛围有哪位老师不神往呢?
真诚的赞美,发自内心的鼓励,无私的关怀和帮助,是沁人心脾的玫瑰,是滋养万物的阳光雨露,作为一名教师,把爱心留给学生,让这一径长途花香弥漫!