《我们的老院》读后感
《我们的老院》讲述了一个北京四合院里的故事,肖复兴先生在书中写了形形色色的人,每个人都像是一部厚厚的大书。阅读《我们的老院》这本书时,我常常想为什么肖先生会选中这些人?直到读完我才恍然大悟,肖复兴先生选中的是老北京的市井生活,还有与老院共生的童年记忆和沧桑变化。
我越读越觉得亲切和熟悉,便忆起我儿时的老院,竟和肖先生笔下的老院有些相似。气派的黑漆大门、门外的高台阶、十几户人家,大院被树枝深深浅浅包围着,不同的是我的这座院子在乡间田野,那里是外公外婆的家。
我偶尔从妈妈口中听她们聊起外公和外婆的故事。我印象里的外婆身材微胖,走起路来特别麻溜,干活利索,她的手上布满了又厚又硬的老茧。外婆喜欢种地,大概那是已经刻在她骨子里的事。她种地,我就坐在土堆上,看着她手中的锄头上上下下。记得有次她手摔骨折了,仍不忘那一亩三分田,天天嘱咐外公浇水施肥。
那时候家里积蓄不多,我和姐姐时常趁着外公外婆不在家,偷拿面粉做面疙瘩,以为每次把“战场”打扫得干干净净,却总能被他们发现蛛丝马迹,回家后一顿数落。我曾模仿姐姐在土灶头上烘山芋,却最终在草木灰堆里寻获了一个碳化不可食的山芋,也曾在邻居家的院子与小鸟抢食还未成熟的枇杷果,被酸到龇牙咧嘴……我的时光就在做面疙瘩、抓螃蟹、烤红薯、搭积木、跳房子中慢慢流逝。
历史不会重现,但回忆可以。读到此书时,我有着深深的共鸣,“青葱岁月,充满烟火气息的大院时光,一下子如风扑在眼前。”那些纯净透明的少年时光,值得我永远怀念。
我们的老院,随着历史的车轮滚滚向前,越走越远,不复存在,但留在老院里的故事,历久弥新。