我第一次读《优秀的绵羊》是在高考完的时候。那天读完之后我感触是一种迷茫带着震撼的感觉,因为我感觉作者说的每一条我都可以对号入座。毕业后的我也即将成年,也会面临各种各样的选择,我一直都很小心翼翼害怕走错。但是这本书里,作者的一番话让我恍然大悟,“在这个世界上选择很多,不用担心自己一辈子只能选一次,不需要在第一次就做出终极选择。你选择了一条路,在这条道路上克服千辛万苦徒步前进,你会遇见不同的人,发现新鲜未知的世界,从而你会思考这个世界能够给你带来什么,以及你能够给这个世界带来什么。通过这个过程,遇见那个更好的自己。”这些话我当时并不理解,但随着上大学后时光的流逝及沉淀,我一步一步探索着,也曾摔倒后不敢再踏出一个脚步。但每当我想起书中的内容,我会打心底复念,不用害怕做出选择,因为我还年轻,还有试错的机会。而且无论我做出怎样的选择,这条路上的种种都会帮助我成为更好的自己。
在经过十二年教育加工厂的统一配置和包装后,我们好像都成为了优秀的绵羊,顺从,乖巧,也因此缺乏了狼的野心和个性。进入大学这一局游戏里,我们或主动或被动地遵循游戏规则,以确保自己获得最大的收益。正因为太多人默认了大学里不健康的生存模式,而使得我们一卷再卷,奔走于繁忙活动之间,沉溺于证书比赛之间,那些关于爱、生命、时间、等话题被考证、考研、比赛、GPA所替代。大学的意义是帮助我们生活得更有责任感,更有自由度并更加完整。但是我们似乎却忘记了大学的本意,这个原本属于我们绽放自己青春光芒,培养自己真正的兴趣爱好,欣赏祖国大好河山的宝贵四年时光以及坚定自己的价值观世界观却变成了一卷再卷,“卷不死就往死里卷”的常态。我们是优秀的绵羊,同时也是木纳的,庸俗的。
高中毕业的时候,我不知道自己该做什么,也不知道自己到底喜欢什么,擅长什么,那时就有长辈过来“教育”我,基本上给我的选择都是:以毕业后好找工作为主要目的。而当前最“适合”女生的职业无非为教师和考编人员。所以就这样马马虎虎的填了志愿,但是真正去学的时候又觉得痛苦。大一这一年我常常问自己到底想要的是什么,到底热爱的是什么,而不是从18岁高中毕业后的人生目标都只能围绕“工作”,“职业”这两件事上奔波,这些实用主义的专业或许能让我们的物质生活丰盛,但一个人,一个不同于动物可以思辨的人类真的没有其他的选择吗?读完这本书,让我庆幸这个世界还有文学,或许它不能给你快速的带来财富,但那种精神上的丰盈,我想,家财万贯是无法抵达的。
鲁迅曾说过:“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。”不知作为这一届的绵羊,我们是否真的有摆脱控制的能力和勇气。但是,人的社会性决定了外在的,内在的我们一直在控制中。按照我目前的想法,没必要摆脱控制,这种控制在某种程度上是生活的结构、人类群体发展的需要。并且我们个人其实难以打破这种结构。这不是因为无力而放任无奈的心理。而是人本性上的一部分,就像人生来就有差异一样,有好就有坏,均等是难以实现的畅想,欲望也是强以攻克的命题。要把社会性完全从人的行为和思想中剥脱,先不说是一件不可能完成的事,剥脱的结果也是人在自然中失去了智力的依托。所以我认为我们所说的自我其实就是控制大框架里的自我意识,在控制中找到舒服的自我状态就是找到自我。
我之前并没有意识到巨大的教育系统,只是在培养一头又一头优秀的绵羊,而我自己也是其中那头奋力奔跑的绵羊。读完之后,即使我知道自己仍然还是一只绵羊,但我也会奋力在这社会羊圈中找到属于我的舒适圈。