《摩尔小姐》这本书主要讲述了一个生在封建社会的女孩不顾他人的看法,通过自己的努力,成为图书管理员,并打造了一所属于儿童的阅览室的故事。看完书后摩尔小姐的简介,我发现摩尔小姐一生是没有成家的,而很多人认为这是摩尔小姐付出的代价,但这真的是代价吗?我认为不是,摩尔小姐把自己的一生都投入到喜欢的事情中,他做的每一个选择都是自己的意愿,她并不痛苦,而是很享受这样的生活,难道做自己热爱的事情会是代价吗?
在这个世界里我们似乎给“美”上了无形的枷锁,而忘了它本身是不被定义的,热情洋溢、风华正茂的18岁是最好的年纪,看尽世间百态、安享晚年的81岁也是最好的年纪。博士、警察、公务员是理想的职业,演员、诗人、电竞手也是理想的职业。一家人的吵吵闹闹是完美的人生,一个人的独来独往也是完美的人生。正是这些选择的多样性,让世界有了更多不同的“形容词”。所以这个世界本就没有精确的黑白,大部分人都是被灰色渲染的。人生短短几十年,我们要做的是在法律允许、保证他人权利不受伤害的情况下,做自己所热爱的事,这就是真正的美。
摩尔小姐生在封建社会,但她却跳出了当时人们固定的思维,打开了这个世界新的篇章,这正是她的自爱。每个人的花期不同,所以不用羡慕别人比你成功的早。有些人生来就得到很大的优势,但岁月的细水长流也造就了优秀的你。我们只需要像摩尔小姐一样学会自爱,做自己想要的样子,而不是别人想看到的。
当你徘徊在人生的岔路口时,请自信一点,坚信自己的选择,因为没有人比你更了解自己,也没有人比你更适合为自己做决定。如果你被自卑所捆绑,即使身处清廉之间也无济于事;如果你自由且自爱,即使身在深渊,终能冲破黑暗直奔云霄。