读《论人类不平等的起源和基础》有感
《论人类不平等的起源和基础》是法国思想家卢梭的哲学代表作,1755年4月初版于荷兰阿姆斯特丹。该书探讨了社会不平等的原因及克服的方法,批判了封建等级关系。
作者认为生产的发展和私有制的产生,使人类脱离了“自然状态”,产生了贫富不均的社会现象;揣测到了矛盾斗争会发生对立面转化,以及发展是一个螺旋式上升的过程;认识到私有制是社会不平等的根源,又认为每人有少量私有财产是社会平等的基础。
这本两百多年前的书现在读来十分晦涩。书中的道理现今任何一个公号大V都可以写的十分生动,甚至初中政治课本上的论述都会比这本书的论述更流畅易懂。可是这本书却流传很广,名气很大。
我想这是得益于当时的启蒙运动。启蒙运动有力批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想,它的核心思想是“理性崇拜”。为欧洲资产阶级革命做了思想准备和舆论宣传。
在这场反封建,反教会的思想文化运动中,诞生了一大批敢为天下先的思想家、哲学家。代表人物除了卢梭外,还有孟德斯鸠、伏尔泰、狄德罗等。
这本书的观点在今天来看没有什么特别,可当时欧洲还处在转型期。试想彼时的中国,乾隆皇帝正在大兴文字狱,只要说一句“清风不识字,何故乱翻书”就会被砍头的。如果彼时卢梭在大清写下:“随着国家的产生,确立了财产私有的制度,使人类的不平等更加日益加深。”估计我们就看不到随后的《社会契约论》了。
所以有些作品成为经典之作靠得是机缘而不是文采,在对的时机站到了对的位置。比如中国春秋时代的百家争鸣,并不是中国人的智慧在两千五百年前集体爆发,而是当时各阶级、各阶层、各派政治力量,都企图按照本阶级的利益和要求,对宇宙、对万事万物作出解释、提出主张,所以当时产生了一大批学者、思想家同时来诠释这个世界。
可是现代人类文明越来越丰饶,解决问题的手段越来越多元,思想上能信马由缰的地盘越来越小,如果再想出一种新的理论就十分不易了。