《红楼梦》读后感
十二金钗中,有个叫妙玉的姑娘,富家小姐出身,长的也好看,后来家道没落出了家,被贾家供养在拢翠庵里修行。她有重度洁癖,高傲的不得了,看谁都觉得low,只有自己品味最高。贾母邀请刘姥姥去庵里喝茶,她非常的嫌弃农村来的脏兮兮的刘姥姥,吩咐姑子把她喝过的茶杯直接丢了,即使那是非常名贵的成化窑烧制而成的。
蒋勋对这一段的解读非常精彩,作为一个出家人,最应该修行的就是无分别心,也就是《金刚经》里那句:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。妙玉可能每天都要无数次的诵读这一句,但是刘姥姥喝过的一个杯子,她都觉得恶心,甚至要丢掉。可见真正的修行不在口头,不在表面,不在形式,而在于当你最在乎、最珍惜的东西被蹂躏、被践踏的时候,你要怎么面对。
把所有给你带来痛苦的事情,都看作是人生必经的修行。那些让你纠结的、放不下的,都是来度化你的。对世间万物,要做到无分别心。
感觉这一条和心理学上的“吸引力法则”有点相通的地方,就是说你关注的事情,往往会一直萦绕在周围。你戴了一串“潘多拉”,然后发现大街上的姑娘们几乎人手一串“潘多拉”;你觉得自己最近运气特别好,然后好事就会接二连三发生;你觉得自己特别好欺负,然后发现这个谁挤兑你了,那个谁又背后捅了你一刀。
人生已经如此的艰难,还是把注意力放在给你带来正能量的事情上,对于求而不得的东西,淡然一点,想开一点。人心本来就是叵测的,你我都一样,没有谁比谁更高级,无谓的坚持其实是一种偏执,偏执演变成偏见,再带来歧视、不满、愤懑、怨恨...这一切都让我们变得不美丽。
故事的后来,妙玉掉到一个巨大的悲剧中:在贾府被洗劫的时候,抢匪觊觎她的美色,将她掳走,生死未卜。这么一个有洁癖的姑娘,最后偏偏被玷污,也许作者是要警示我们,那些我们最想抓住的东西,终究都会失去。
另外一个书中典型的例子,就是泼辣能干的王熙凤,贾府上上下下三百多号人,都对她服服贴贴。对外,她有高超的管理技能,虽然目不识丁,读后感但府里大大小小的事情,她事无巨细一清二楚。用现在的话说,她在人力资源管理、财务管理、危机公关、行政后勤等方方面面都展现出了惊人的天赋。对内,她还有着超强的控制欲和嫉妒心,在家说一不二,牢牢的把握着话语权和财权,贾琏在他面前是绝对的“妻管严”。
书中给她的判词是“机关用尽太聪明,反误了卿卿性命”。她最在乎的人——贾琏,先是不停的出轨,出轨的对象还都是佣人的老婆...随后更是偷娶了尤二姐、尤三姐,非常的不堪。充分说明了哪里有压迫,哪里就有反抗。她最在乎的事情——权利和财富,也随着贾府的没落付之一炬。
所以...活着,还是佛系一点的好。