《红楼梦》读后感
“说到辛酸处,荒唐俞可悲。由来同一梦,休笑世人痴”
曾经鼎盛的贾府在须臾之间没落,平素娇嗔的你在一夜归了魂。心中怅惘,有无数的话想对你说:
初看你时觉得你做作,娇贵,难以理解。宝钗与宝玉聊天时,你酸溜溜的“哎哟,我来的不巧了”,那么阴阳怪气,或是一声不吭,负气剪香袋,那么矜持傲气;亦或是你连看到落花,听一场戏,也要潸然泪下,那么多愁善感……
再读却有些不同了。之前只看到你爱哭,却不懂你的悲伤。母亲去世后,你来到贾府,可你知道自己身后有家有父亲等着你。于是在宝玉问道,你往哪去呢,你似满心骄傲的说:“我回家去”。贾府里最初的你任着性子活,那是察觉到了被偏爱的可能,当父亲也离你而去,黯然销魂,你悲这人世的孤苦。你和宝玉本是彼此的知己,真心相爱却无力做主,婚事充满着不确定性,你悲这封建婚约的桎梏。“况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症”,你悲这每况愈下的薄命。
探春曾说,贾府里的人长着一双势利眼,一颗富贵心,你除了贾母的宠爱,无依无靠。风霜刀剑,明枪暗箭,可你只能独自承受。被小瞧,背黑锅,你只一笑而过,泰然处之。你曾说:“请大夫,熬药,人参肉桂,已经闹了个天翻地覆,这会子我又兴出新文来熬什么燕窝粥,老太太、太太、凤姐姐这三个人便没话说,那些底下的婆子丫头们,未免不嫌我太多事了。况我又不是他们这里正经主子,原是无依无靠投奔了来的,他们已经多嫌着我了。如今我还不知进退,何苦叫他们咒我?”你万事从简,哪怕身体有恙。发泄的方式有很多,或许哭便是你的方式,不是矫情,不是娇弱,哭过以后还能清醒的明白该走什么样的路,这是一种坚强。
当我满满的走进你,才明白你的一切行为原本是那么合理。走多近,直到我也面对着那个我喜欢的欣赏的男孩,我试探他的心意,心里忐忑他是否对我有意思,我看见他和别的女孩欢笑打闹,许是同样酸不溜秋。我敏感,患得患失,因为我到底爱的深沉。你和宝玉一起看西厢记,你生气地说,你又打趣我,伤心时希望宝玉能在自己身边安慰,就像真正的情侣一番甜蜜着腻歪着,这些爱的小情趣,哪又有什么阴阳怪气之说呢?
红楼梦一场,终是一场空。贾府里曲折的戏剧,落了幕,曾经天真烂漫的女子,落了俗。渺渺茫茫兮,归彼大荒,愿你来世无忧,欢笑作伴……