又一个秋窗风雨夕,烟雨蒙蒙,转眼间,红樱桃,绿香蕉,不解痕迹。只是朦胧,仿佛听到了:
宝玉悄问:“孟光什么时候接梁鸿案?
“谁知她竟是个好人,我素日只当她藏奸”黛玉低眉言道。
这个“她”是谁?原来是大观园里艳冠群芳的宝钗。自从黛玉和宝玉一起读了《西厢记》后,她就有了一种感觉。她在喝酒的时候,不小心说了一句“好日子的美景是什么日子”。宝钗心知肚明,却没有告破,只私下教了一下。又过了一天,陪黛玉解闷,问病情,剖金兰,极其感动。
早些时候,钗黛之间有很大的差距。一个是壮丽大方的牡丹,一个是精致灵动的莲花。四季如画的大观园,因为它们的存在而充满了春风。单独思考,每个人都有自己的优势;但在性理上,黛玉骄傲,宝钗知识渊博。此外,木石前盟并不比金玉好,而是陌生人。
黛玉的梦只希望宝玉有同样的心,每个人都知道自己的意图,无数个不眠之夜,总是很难自娱自乐。宝钗期待着“好风依靠力量,送我去青云”,进入深宫,爱,但梦想很难做决定,也是命运的生活。虽然这两首诗是一致的,但它们之间有一个景观。
秋天,是万物更生的季节,是时候说出真情了。“你平日待人,当然是极好的,但我是最多心的人,只是当你心里藏着奸。……经过仔细计算,我母亲早逝,没有姐妹兄弟。我今年15岁了,没有人像你前天说的那样教我。黛玉率直肠,足以打破多年的隔阂,互相欣赏。宝钗也很感动,说:“我在这一天,我会和你一起度过一天。应黛玉之约,以后再来。
只苦于天不作美,承担了两人的约定。夜雨昏昏,潇湘无力,黛玉知道宝钗不来,拿了今年秋天的怨恨之词,感到悲伤。因此,她拟定了《春江花月夜》的风格,写了《秋窗风雨夕》,读起来让人泪流满面。没想到宝钗送黛玉一些小东西补身。黛玉是一个非常善良的人,她的心逐渐恢复。她忙着让女仆给衡芜园的婆婆赏钱喝酒。
不管茶有多暖,都会变凉,不管爱有多深,都会随着时间的推移而失去味道。这一切都是短暂的梦想。人生无常,宝钗是第一个不辞而别的人。黛玉虽然懂人,知道“没有立足之地,就是干净的”,知道一切都像浮云,但难免悲伤善良,不知所措。这辈子,我会和贾府一起跌宕起伏,“留下残荷听雨声”!
黛玉不怪任何人,她这辈子爱恨分明,但烟雨迷蒙,醒来,无忧无虑。