《红楼梦》读后感
在众多名著当中,我唯独对《红楼梦》情有独钟。小时候,虽然不能懂得其中深意,但对它却是爱不释手;后来,随着年龄的增长,知识的积累,也就渐渐懂得了其中的一些真意,但心里就越加不能平静了。
黛玉篇:
第九十七回——林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出阁成大礼,是故事的高潮,亦是黛玉的结局——香消玉殒。人家说,塞翁失马,焉之非福?对于黛玉这样一个脆弱的封建少女来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福,而我则认为,对她而言,即使是苦难连连,若有人“怜”,才是真正的幸福。或许黛玉早就有了预感,才会有了葬花词:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。明里是叹落花的命运,事实上也是在悲怜她这绛珠仙草自己的命运,,她为那“痴儿”流尽一生的泪,直到油尽灯枯之时,心里口里念得都是他的名字,最后孤苦伶仃的离开,无人怜惜,当真是可悲又可叹啊。
宝钗篇:
她,无疑是众姐妹中最早熟的一个,亦是最被封建正统教育束缚的一个。她的一生都被别人的看法和所受的教育支配着,从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的道路走下去。从未得到过全心全意的爱情,也没有谁真正的关心过她,而她,也就认为世界本就如此,认为夫妻间有的不是真诚的感情而是"举案齐眉"的尊重;认为母女间有的不是血浓于水的亲情而是服从的孝道。这样冷酷的纲常,竟是她遵守了一生的原则,而且还毫无知觉的麻木着。正如她的词:道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
“可叹停机德,堪比怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋!”,宝钗、黛玉,两个如花般的女子,她们一个高洁,一个高贵,满腹经纶,才华横溢,当真是世间的罕见女子,她们都以自己的个性,自己的特点,自己的个性鲜明的活着,最终却都逃不了命运的捉弄,一个香消玉损,一个郁郁而终;当中男主的结局,亦是可悲:心上人的早亡,家人的欺骗,使得他心灰意冷,最终看破尘世,遁入空门,不问世事。她们都是妙龄男女,却成了这个她们那个时代、那个社会的牺牲品,成了封建传统观念的悲剧的缩影。怪不得曹雪芹老先生要说:“满嘴荒唐言,谁解其中味”了! 质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
一曲红楼,让多少人叹息,又让多少人垂泪啊!