读《小海蒂》有感
当我看到这本书的简介时,就被深深地吸引住了,迫不及待地想走进书中的世界。
翻开散发墨香的纸张,我了解了小海蒂的故事,也体会了她的喜怒哀乐。小海蒂是被她小姨一手带大的,后来小姨找到了一个新的工作,不能带着小海蒂了,小姨就准备把小海蒂送去她脾气古怪的爷爷那儿。看到这儿,我有点担心小海蒂了,她脾气古怪的爷爷能接受她吗?
接下来的阅读,我发现这种担忧是多余的。小海蒂是个快乐的孩子,有着超强的感染力:她让性情孤僻的爷爷变得热情起来了;让贵族小姐克拉拉重新笑起来了;她让每一个围绕在她身边的人快乐了许多。尽管她有时也有自己的烦恼,但小海蒂的天真烂漫让许多人喜欢她,也感染了书本外的我。有时心情不是很好的时候,想一想小海蒂,想着她的可爱善良,心情倏忽变得轻松起来。
书中有一个片段给我印象深刻。那就是小海蒂被接去塞塞曼家的时候,每次吃饭她都要拿一个白面包藏在她的衣柜里,这件事情被赛赛曼老夫人发现了。老夫人就问小海蒂为什么,小海蒂告诉老夫人:在大山脚下有一位老奶奶,老奶奶牙口不好,家境贫寒,吃不起松软的白面包,只能吃硬邦邦的黑面包……小海蒂心疼老奶奶,想着把白面包存起来,等回大山的时候再把那些白面包送给老奶奶。当我看到这里时,我的心好像被揪了一下,虽然我的奶奶没有这么苦,但是我把自己和小海蒂比的时候,却没有她的那份体贴和细心,这也让我反省自己。
这本书吸引我的地方,除了小海蒂的真性情外,还有一个地方也打动了我。小海蒂生活的年代,没有我们现在丰富多彩的电子产品,她们能够在广袤天地下无忧无虑地玩耍,与蓝天白云作伴,不像现在的很多同伴,日日沉迷在电子产品当中,屋外的阳光与草地在他们眼里视而不见,当然也少了小海蒂那般阳光灿烂的笑容。
一本《小海蒂》它带我体味了不一样的人生,丰富了我的阅历,让我的眼光放得更远……