读《小海蒂》有感
在我的假期中我读了一本书,名叫《小海蒂》。它是一本令我影响深刻的书。它讲述了一个小女孩的成长,这个小女孩名叫小海蒂。她是一个天真、活泼、可爱、善良、美丽的小女孩。他有一个脾气倔的爷爷奥西姆大叔,还有一个为自己的利益着想的姑姑迪蒂。这本书还是本好书,它的作者是瑞士的斯比丽。
故事的开头是这样的,一天早晨迪蒂阿姨因为要上班所以顾不上海蒂了。她就把海蒂送到了脾气倔的爷爷奥西姆大叔那里,他虽然脾气倔,但对小海蒂还是蛮不错的。海蒂在这里认识了小小牧羊人彼得,而且在彼得去上学时,还为彼得眼睛不好的奶奶讲故事。因此可见海蒂还是个热心肠呢!但这样的日子并不长久,一天迪蒂为了她的利益把海蒂带到了法兰克福,说来话长啊,迪蒂领导赛赛慢先生对迪蒂说,我有一个女儿,名叫克克拉你帮她找一个书童,要求吗?就听罗特麦耶小姐的。结果她就找来了海蒂,海蒂放下了大山里的平静生活,来到了法兰克福。但是罗特麦耶小姐却处处挑海蒂的刺,因为海蒂才8岁、克克拉却已经14岁了,但海蒂却连ABC……都没学,学又学不会,这让罗特麦耶小姐很生气。灰心的海蒂变得很想回家乡,整天茶饭不思。这让克克拉的奶奶很担心,一天晚上克克拉的奶奶告诉了海蒂学习的真谛,从这以后海蒂变得爱学习,干什么都很自信。不管罗特麦耶小姐怎么骂她,她都不会灰心。还很爱看书后来她又回到了乡下,这让坐在轮椅上的克拉拉变得不快乐,她对爸爸要求要到乡下去找海蒂。后来克拉拉也明白了生活的真谛,变得有自信了。尝试着走路,竟然不需要轮椅了。这不是个美好的结局吗?
在这本书里,我明白了生活与学习的真谛,还学会了面对什么事都要乐观面对。