读《小海蒂》有感
《小海蒂》以海蒂非凡的成长历程为线索,讲述了一连串发生的小海蒂及周围人身上的故事。告诉读者,不管在什么样的环境中,都要积极乐观的面对生活,在自强自立的同时,学会鼓励和帮助他人。
小海蒂虽然出生贫寒,但她是一个天真、活泼、可爱、浪漫,并且心地善良的小女孩。她用自己的力量和人格的魅力深深影响了周围的人,使他们的生活变得美好而充满希望。
在本书中,主人公小海蒂从小父母双亡,由她的姨妈迪蒂抚养长大,后来由于种种原因她的姨妈把她送到了高山牧场奥西姆大叔,也就是小海蒂的爷爷那里。刚开始,奥西姆大叔外表冷漠,看起来不近人情,脾气古怪。其实他是一位内心善良,乐于助人的好人,只不过不喜把这些内心的情感展露在大家的面前。后来,在小海蒂的影响下,奥西姆大叔逐渐开始愿意和别人交往。
在海蒂的陪伴下,双目失明的彼得奶奶也感到了无比的欢乐。后来,海蒂又被迪蒂姨妈带到了法兰克福,与富翁赛赛曼的女儿克拉拉成为了好朋友,幸福的笑容每一天都洋溢在小海地的脸颊。可即使这样,小海蒂依然非常怀念在高山牧场的生活,并因此患上了梦游症。于是,小海蒂又被送回到了高山牧场居住。
过了一段时间,克拉拉和她的奶奶也来到了高山牧场,一起拜访啦奥西姆大叔和小海蒂,机缘巧合之下,克拉拉重新站了起来。
在这本书中,小海蒂是一位善良可爱,又乐于助人,富有人格魅力的小女孩儿。
她会把爷爷给自己带的午饭分给好朋友彼得吃;会偷偷把饭桌上的白面包藏起来,以便日后送给彼得奶奶;彼得奶奶的房子出现问题时,她也会央求爷爷帮忙修理。
她就是这样一个纯真善良的小姑娘,她会用自己的力量和爱心深深地影响着周围的人,也会付出自己最大的能力来帮助他人。
《小海蒂》这本书的作者是瑞士儿童文学作家约翰娜·斯比丽,从1878年起,她就写了大量的故事。其中,《小海蒂》是这些作品中最著名,也是最具代表性的作品,这部作品被视为世界儿童文学经典作品之一。除此之外,斯比丽的重要作品还有《在弗里尼坎上的一片叶子》、《没有故事》、《格里特利的孩子们》等。
这本书让人陶醉的,不仅仅是阿尔卑斯山多姿多彩自然风光,朴实醇厚的风土人情,还有教给我们的生活道理。小海地热爱生活,热爱自然的纯真性情深深地感动了我们,也教会我们如何更好的去生活。