寒假里,我看了曹文轩写的《草房子》这本书,书中描述的是一个叫桑桑的小男孩在油麻地生活的六年中,发生的一些故事。
故事里最令我感动的就是乐于帮助别人的秦大奶,她第一次跳到河里去是因为要救油麻地小学的一个小女孩,然而自己却生了病;第二次跳到河里去却仅仅是为了救油麻地小学的一个南瓜,然而自己却没了命。
以前的我,在学校里,就不够乐于助人。有的时候同学问我借东西,有时出于私心,就算自己有,也会跟同学说没有,因为我不怎么喜欢问我借东西的那位同学,以前我问他借时,他也是没借给我的,所以我也不愿意借给他。
有一次,我们上体育课时,男生们都在踢足球,突然有一个男生的腿皮被踢破了,流出了鲜红的血,虽然只流了几滴,但还是需要去医务室找校医看一下有没有事。那时候,我离他最近,应该由我陪他去医务室,但我却不想去,陪他去了,我不就踢不成球了,而且难得几堂体育课老师是让我们踢球玩的。事后,我却又有点感到后悔,看到那个男生时,会不自然的低下头。读了这本书我才知道,原来是因为我不够乐于助人,其实帮助别人,快乐的是自己。如果我借文具给需要的同学了,下次我忘带了,他没准就愿意借给我了;如果要扶受伤的同学去医务室了,他看到我有困难,肯定也会帮助我的。
《草房子》这本书真是一本好书,让我认识到“乐于助人”的好,明白了帮助别人,快乐自己的道理。