近期精心阅读了曹文轩所做的《草房子》,对其人物,对其情节都十分有感触。今天我要写的就是我对这本书的感受。
读完开头,就让我有了相当浓厚的兴趣去继续读下去。我看到了桑桑的敏感和同情心,纸月的细腻,秦大奶奋不顾身……不过我最喜欢的人物还是细马。
初次看到细马这个名字我还以为是只马的名字,但后来才知道他是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来的岳大爷最小的儿子。他长的很精神,喜欢笑,十分爱说话。但是当他到了油麻地小学时,他变了,变得十分孤单寂寞,没有人听的懂他满口的江南口音,没有人在课余时间与他玩耍。他甚至觉得自己不是哑巴,胜似哑巴。我觉得如果一个人丧失了与别人交往的权利,那么他的世界将不是彩色的,将不是立体的。细马最后因为这一点使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱的地方。逐渐他觉得他跟羊很处得来,他可以跟那群羊一呆就是一天。但终究经过几次交谈,使桑桑和他成为了最好的朋友。他那坚强,不服输的品质十分另人敬佩。
总结全书,细细品味了那么多的人物,我唯一感叹的就是成长似乎并不是一个漫长的过程,也许只是一瞬间。不管是对于细马,还是杜小康,都是如此。现如今,父母们老是感叹养个孩子费力,费神。但是往往不能体会到养子的乐趣所在。而正是《草房子》给我们揭示了一群孩子的生活经历,为我们找到了养子的趣味,自然也就充满了温馨和爱。