《爱的教育》读后感
今天,妈妈给我买了一本书,名叫《爱的教育》。
《爱的教育》是埃·德·阿米琪斯的一部著作。《爱的教育》通过日记的格式讲述很小的故事,用以培养年轻一代的思想情操。
这本书记载了小学生恩利科整整九个月的四年级生活。“爱”是整篇小说的主旨,就在最平常的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着美与丑、善与恶。这里有让恩利科深以为傲的好友卡隆的仗义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐,也有华槏尼的虚荣狭隘,诺瑟斯的傲慢无礼,还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
这本书让我感受到了老师为学生付出了多少时间和精力,倾注了多少才华,却又无怨无悔。体现了老师与同学之间无私的爱。这种平淡无奇却又深入人心的爱是最令人难以忘记的,在身边时不会留意,感觉不是很重要,但在失去了的时候才会发现已经习惯了这种爱的存在。虽不是轰轰烈烈,但却可以维持长久。
这本书让我感触很深,并且让我知道了朋友之间的爱不用言辞便能领会,果然,书是知识的海洋,也是乐趣的港湾!