读《爱的教育》有感
《爱的教育》是由意大利著名小说家撰写的一本儿童小说。第一次看到书名的时候,我曾皱了眉头,那时的我单纯的以为这会是一本家长读物,内容大概就是讲述家长如何以爱之名来教育孩子之类,然而当我真正翻读的时候才发觉自己对这本书的理解是有多么的浅显。
全书以日记的形式,模仿小孩子的语气,用直白而严谨的语言讲述了19世纪后期意大利一个外省城镇四年级小学生安利柯的课堂内外生活,记录了一个少年道德情感的成长过程。日记中穿插了父母如何劝诫、启发安利柯的故事,教育他成为一个善良,诚实,勤奋,懂得爱与被爱的人。这100多篇日记里也叙述了国家民族之爱,亲子之爱,师生之情,朋友之谊,不仅表现了高尚纯真的人性之爱,而且告诉读者应该如何去爱,告诉父母、教师如何去培养孩子的爱。
作者塑造了一批具有鲜明个性的人物形象。有正直的卡隆,聪慧的代洛西,勤奋的斯带谛,精明的卡洛斐,知错能改的安利科……书中让我印象最深刻的便是安利科,虽说人无完人,但安利科给人的感觉更像是一个“问题儿童”,日记中的他犯了很多的错误,譬如在生活中会出现一些不尊重他人的言行举止,值得庆幸的是,安利科的父母在发现这些问题后都会及时的予以提醒纠正。正直的卡隆是最令我钦佩的小朋友,当驼背的耐力遭到其他孩子的嘲弄,他总是挺身而出,保护弱小,担当耐力的保护人。有道是见贤思齐焉,见不贤而内自省也,通过认识这一群可爱的小朋友着实让我学到了很多。
“每日例话”中主要讲述了一群拥有着高尚情怀的少年英雄在国家、民族和个人命运的危难关头,带着惊人的勇气与决心挺身而出,为国家、父母或朋友无私奉献的故事。当然,爱不止出现在这些危难关头和特殊时刻,还体现在人们的日常生活中,而且在日常生活中往往能更真实、更准确地反映一个人的思想道德品质,因为生活本身就是由一些小事组成的,学校生活、家庭聚会就好比在战场上打仗也能表现善良、无私、勇敢这些性格品质。
如今的学校和家庭教育往往更看重知识和智慧,忽略了道德和与情感,而后者对一个人的成长和发展却更为重要。一个真正优秀的人,应当兼有智慧与情感,知识与道德。爱是人世间最宝贵的东西,也包含了尊敬,同情,诚实,纯洁,无私等高贵的品质,如何去爱,如何培养也是一门大的学问。
雪落无痕,真爱无声。《爱的教育》告诉了我们什么是爱,更重要的是告诉了我们如何去爱,如何去培养爱。总而言之,这的的确确是在潜移默化中用“爱”的教育来感化读者的一本书,少年者阅读此书可获得奋斗的动力,为人父母者阅读此书可获取教育的知识,年长者阅读此书会发现其中对“爱”的坚持。