读《爱的教育》有感
《爱的教育》作者亚米契斯,是意大利著名作家,小说经过一个小学生的日记,以充满儿童情趣的幽默语言,记录了孩子们在整整一年中学习生活的点点滴滴。
小主人公安利柯是一个刚刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭。他学习勤奋努力,待人诚挚友善,安利柯的父亲是位工程师,家里的条件也算是小康,他的父母都是乐善好施的人,常常教导安利柯要帮忙穷人和有困难的人。有一次母亲带着安利柯去帮忙一对贫穷母子,没想到他们正是安利柯的同学克洛西和他的母亲。
安利柯的身边有着一群心地善良、充满爱心的同学。班长代洛西是个热忱的孩子,当他得知克洛西的父亲是服刑回来的人时,为了不伤同学的自尊心,他细心翼翼地保守着这个秘密。当应对克洛西的父亲的时候,代洛西真挚的话使这个以往失足的人感到了人间的真情,鼓起重新做人的勇气气。
读了这本书让我懂得了爱就是父母对孩子无微不至的照顾;爱就是姐弟之间互相帮忙,互相爱护;爱就是教师教授同学们知识,让同学们去理解知识的过程;爱就是朋友之间互相鼓励,友好和睦。