我读了很多书,但对我印象最深的是阿凡提的故事。在他生活的时期,皇帝对老百姓很不好,可是谁也不敢说皇帝的坏话,否则就要被杀头。
只有阿凡提不怕,他走到哪里,就在哪里说皇帝的坏话。皇帝知道后,就把阿凡提找来。
皇帝说:听说你很聪明,今天我就考考你,如果回答不出来,我就杀了你!
皇帝问了很多问题,阿凡提都回答出来了。
最后的问题说,皇帝的胡子和他的驴尾巴的毛一样多。皇帝听后大怒,立刻要砍阿凡提的头,阿凡提不害怕,还哈哈大笑呢。
阿凡提说:如果我今天死,你明天就会死,皇帝听后,吓得直哆嗦,赶紧把他放了。
走时,还给了他许多金银财宝,阿凡提把这些都分给了贫穷的来百姓。
阿凡提的聪明勇敢让我赞叹不已,同时,他那颗善良的心让我深受感动,我们要向他一样做一个聪明善良的好孩子。