阿凡提,这个家喻户晓的人物,长着黑黑的山羊胡,大大的脑袋上缠着头巾,瘦瘦的身躯穿着一身竖条形的布衫,骑着一头同样瘦瘦的毛驴。他虽然不富裕,可他脑子里却装满了智慧。他是个勇敢、聪明、机智的好
,是许多中国人心目中善良与智慧的化身。这本书讲了许多阿凡提的故事。最有趣的故事是《吝啬鬼的诚意》。一位十分吝啬的人一见到阿凡提就埋怨他说:“朋友,你也不到我家坐一坐,喝一杯水,吃一点饭,好好聊一聊!”一天,阿凡提真想领教一下这位吝啬鬼的情意,就到他家去了。吝啬鬼看见阿凡提真的来了,立即对老婆说:“阿凡提向我们家走来了,你赶快出去对他说我不在家。”阿凡提刚一敲门,吝啬鬼的妻子出来对他说:“真不巧,您好不容易光临寒舍一次,孩子他爸不在家!”“噢,是这样,那么好吧,请您转告您的丈夫,今后出门时别把脑袋忘在窗台上。”阿凡提说完就走了。
这就是阿凡提,一个聪明、善良、机智的形象。